栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
尾瀬散策から前夜に宇都宮入り。<br />寝床を探すべく地図を広げるも、周辺に道の駅もなく市街地のワナにハマる。<br />折しも雨が降り出し、途方にくれながらナビを見ていると、宇都宮城跡を発見。<br />ここならなんとかなるかもと思い、そこに向かう。市街地のど真ん中であったがなんとか駐車場を発見しそこにて車中泊。翌日、6時に起床し、出発しようとしたところ、駐車場の入口に鎖が・・・。<br />やってしまったと思いなんとか脱出を試みようとするも、城だけに堅固な作り?脱出不可能。良く見ると午前8時開城とのことなので、割り切って宇都宮城を探索。それから晴れて気になっていた大谷資料館に行き、そのすばらしさに感動。それからもみじ谷大吊橋、塩原温泉に行き、そこからさらに一気に福島県喜多方に流れ込みました。<br />

栃木県 宇都宮大谷資料館と塩原温泉

2009/11/02 - 2009/11/02

k39

k39さん

尾瀬散策から前夜に宇都宮入り。

宇都宮市役所

宇都宮城。早朝なので外観だけ。

9:10
    大谷資料館駐車場

大谷資料館

• 入口

入口

ロード・オブ・ザ・リングの地下迷宮のようです。

温度は一定で快適です

神秘的な空間です。結婚式会場やロケ地になるそうです。

10:30
    大谷観音

大谷公園・平和観音

12:20
    もみじ谷大吊橋

13:53
    塩原温泉

泉質?が違う湯船が二つあります

ここから川に降りて、10分くらい歩くと露天風呂です

17:51
    閉店まぎわの喜多方ラーメン:ばんない食堂

喜多方ラーメンは、以前に食べた源来軒以来ですが、
    源来件はしょうゆ味がしっかりしていたのに対し
    坂内食堂はあっさりして、こちらもおいしかったです。

最後の客でした

21:00
    車中泊の前に温泉に行こうとしたところ、季節前倒しの雪が・・・。
    とりあえず温泉に入り、凍死防止のため、広い駐車場のあるコンビニの駐車場で寝ました。寒かったです。