美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前にも訪れた沖縄を今回は沖縄初挑戦の孫と<br /><br />一緒に行く5人参加の沖縄4日間ツアーの旅です。<br /><br />ホテルは那覇市の「サザンビーチホテル&リゾート」<br /><br />3連泊確約予定でしたがなぜか旅行会社の計らいで<br /><br />名護市にある「カヌチャベイホテル&ヴィラズ」に<br /><br />ランクアップの3連泊に変更です。<br /><br />3日目の行程<br /><br />*ナゴパイナップルパーク<br />沖縄の味覚を満喫<br /><br />*森のガラス館<br />琉球ガラス工房見学と沖縄ぜんざい&かき氷のお楽しみ<br /><br />*沖縄美ら海水族館・海洋博記念公園<br />おっきなマンタ・ジンベイザメの見学に

『元気家族の夏休み』沖縄4日間 その3

2010/08/03 - 2010/08/06

tanakaさん

2年前にも訪れた沖縄を今回は沖縄初挑戦の孫と

一緒に行く5人参加の沖縄4日間ツアーの旅です。

ホテルは那覇市の「サザンビーチホテル&リゾート」

3連泊確約予定でしたがなぜか旅行会社の計らいで

名護市にある「カヌチャベイホテル&ヴィラズ」に

ランクアップの3連泊に変更です。

3日目の行程

*ナゴパイナップルパーク
沖縄の味覚を満喫

*森のガラス館
琉球ガラス工房見学と沖縄ぜんざい&かき氷のお楽しみ

*沖縄美ら海水族館・海洋博記念公園
おっきなマンタ・ジンベイザメの見学に

観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)

ナゴパイナップルパークの
    シンボル塔を。

ナゴパイナップルパーク 公園・植物園

パイナップル園入場口

パイナップル畑を

パイナップル畑を

パイナップルの花を

パイナップル園の説明をして
    くださった係の方を。

パームツリーのつぼみ

パームツリーの花

上との違いを・・

パイナップル園の売店で

試飲・試食いっぱいありま〜す。

パイナップル園の売店で

美ら島沖縄総体2010に参加の
    高校生たち
    Tシャツの文字を

売店内で

パイナップル園の外観を

本日2か所目は
    『森のガラス館』

ガラス工房体験者の人たちが
    何人もいました。

店内にて

店内にて

琉宮城蝶々園で

美ら海水族館に行く前に
    希望者だけここで昼食を

琉宮城蝶々園で

オオゴマダラ

琉球列島を北限とする日本最大の蝶で
    黄金のさなぎから羽化し、まっ白い羽
    に黒い筋の美しい模様をしています。

オオゴマダラ

人なつっこく手や肩、頭などに舞い
    降りて来ることも・・・。

蝶々ハウス内で

琉宮城蝶々園ハウスで

シーサーを

国営沖縄記念公園と伊予島
    (海洋博公園)

海洋博公園で

美ら島沖縄総体2010参加の
    高校生かな?

イノーの生き物たち(タッチプール)

ナマコやヒトデなどに実際に触れる
    ことのできるタッチプール。

触れることのできるナマコ・ヒトデを

大きなマンタを

水中カメラで撮っている映像は
    外にあるスクリーンで見れます。

こちらに向かってくるマンタを

こちらに向かってくるダイバーを

迫力ありますね〜〜

ジンベエザメのお食事姿

水面上にばらまかれたエサを
    大きな口で吸いこんでいます。

ジンベエザメのお食事姿

ジンベエザメの立ち姿

• 昭和生まれですさん 2010/09/12 12:48:19
    お誕生日おめでとうございます♪
    tanakaさん、こんにちは☆

沖縄の旅・・投票だけで失礼してましたのでコメントをと思い
    再度、お邪魔します。

私はいまだに一度もランクアップされた事ありません(´`;)

*ナゴパイナップルパーク
    琉球ガラス工房見学と沖縄ぜんざい&かき氷のお楽しみ
    *沖縄美ら海水族館・海洋博記念公園

沖縄ぜんざい&かき氷・・?沖縄ぜんざいって初めて聞きます。

では、これからも、ご健康で、素晴らしい旅を続けてください☆
    今日も良い日でありますように。

昭和生まれです♪

tanaka

tanakaさん からの返信 2010/09/12 20:24:24
    RE: お誕生日おめでとうございます♪
    > tanakaさん、こんにちは☆

こんばんは!昭和生まれですさん、
    お祝いメール有難うございます。

> 沖縄の旅・・投票だけで失礼してましたのでコメントをと思い
    > 再度、お邪魔します。
    > 「カヌチャベイホテル&ヴィラズ」にランクアップすごいですね。
    > 私はいまだに一度もランクアップされた事ありません(´`;)

投票だけでなくコメントまで感激です。

私も旅行記拝読した後、投票だけでなくコメントをといつも思うの
    ですが文章が下手なのでつい書き込みを控えてしまいます。

ホテルのランクアップは私も初めてですが、今回は沖縄にて
    高校総体があったからみたいです。それも8月3日・4日出発の
    ツアー客だけでした。いずれにしてもラッキーでしたが。

> *ナゴパイナップルパーク
    > 琉球ガラス工房見学と沖縄ぜんざい&かき氷のお楽しみ
    > *沖縄美ら海水族館・海洋博記念公園
    > 私も結婚20周年で、沖縄に行った時レンタカーで同じ所にいきました(^^)
    > 美ら海水族館・・良かったですね。お孫さん、喜ばれたでしょう!
    > tanakaさんもお孫さんとご一緒で楽しく過ごされて、良かった☆

沖縄ツアーで訪れる場所はいつも同じですが、今回は沖縄初挑戦の
    孫が初めて経験したシュノーケルと沖縄の海の美しさ・綺麗さに
    大感激でした。

> 沖縄ぜんざい&かき氷・・?沖縄ぜんざいって初めて聞きます。

沖縄ぜんざい・・? かき氷にあずきと白玉が入っていましたよ。
    あずきも本土よりちょっと大粒だったかな。

> では、これからも、ご健康で、素晴らしい旅を続けてください☆
    > 今日も良い日でありますように。

少しは凌ぎやすくなってきましたが、日中の厳しい暑さに
    負けないようにお体ご自愛ください。

> 昭和生まれです♪

では、また・・・
  • 花さん 2010/09/08 16:30:32
    お孫さんとご一緒の沖縄♪
    tanakaさん〜

今回はお孫さんとご一緒でしたのね〜
    その2の最後のお写真
    海を眺めているお孫さんの姿グッド♪ですね〜(*^^)v

慶良間諸島にナガンヌ島?
    素敵な島ですね〜

与論島もう一度行ってみたいわ〜(^^♪

行きたいとこが沢山あって困りますぅ〜(^^ゞ

元気であればそのうちでしょうか?

夏のお疲れがでませんようにお気を付け下さいませね。

ではでは〜

花 (*^_^*)

tanaka

tanakaさん からの返信 2010/09/10 08:37:11
    RE: お孫さんとご一緒の沖縄♪
    > tanakaさん〜

花さん、おはようございます。

> 今回はお孫さんとご一緒でしたのね〜
    > その2の最後のお写真
    > 海を眺めているお孫さんの姿グッド♪ですね〜(*^^)v

孫も5年生になり、この先一緒に行ける機会も数少なくなる
    と思って出掛けた旅行です。
    お褒めのお言葉ありがとう。孫に伝えておきます。
    何を考え海を眺めていたのかな?。

> 慶良間諸島にナガンヌ島?
    > 素敵な島ですね〜

ナガンヌ島、無人島なんですがこの時季は多くのツアー客で
    混み合っていました。沖縄の海の色は本当に綺麗ですね。

> 青春時代に与論島や座間味に行ったことが懐かしく想いだしました。
    > 与論島もう一度行ってみたいわ〜(^^♪

花さんが懐かしい青春時代を想いだしただけでもいい旅だったかも。
    与論島もう一度ぜひお出かけ下さい。ご主人様と!

> 行きたいとこが沢山あって困りますぅ〜(^^ゞ
    > 元気であればそのうちでしょうか?

行きたいところ沢山あるってことはイイことですよ。
    健康第一! 元気が一番!

> 夏のお疲れがでませんようにお気を付け下さいませね。

花さん、おチビチャんに逢えるのもうすぐですね。
    いっぱい、いっぱい楽しんできて下さいね。

> ではでは〜
    >         花 (*^_^*)
    では、また

tanakaさんのトラベラーページ