勝沼・塩山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
郵便受けから朝刊を取り 麦茶を片手に。<br />まずは広告。<br /><br /><br />おお!!!<br /><br />バス旅行があるぞ!<br /><br /><br />団体行動が苦手だけど 安いし行ってみるか!<br /><br /><br /><br />ってな訳で参加してみました。

子連れ バスツアー ~母子3人 山梨~

2010/07/31 - 2010/07/31

まゆコロリン

まゆコロリンさん

郵便受けから朝刊を取り 麦茶を片手に。
まずは広告。

おお!!!

バス旅行があるぞ!

団体行動が苦手だけど 安いし行ってみるか!

ってな訳で参加してみました。

乳幼児連れ家族旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

夏休みの土曜日とあって バスは満員。

集合場所を2か所周り 一路山梨へ。

バスは首都高速→中央道と走行。

談合坂で休憩のはずが 想像以上の道の流れなさに
    石川SAで休憩。

それも 10分間。

女性用化粧室は混みあっているので 入ったらすぐにバスに戻る っていう慌ただしさ。

最初のお土産やポイント。

名前は忘れてしまったけれど テレビでちょくちょく取り上げられている(らしい・・・。)酒蔵。

観光バスが到着すると 店員さんがこの大太鼓を叩いてくれます。

迫力のある お腹に響く音かと思ったら バスタオルを叩いているようなくぐもった音。

かなり拍子抜け。

この写真がこちらの酒蔵。

敷地内にあった お釜。

杉玉もなかなか年季が入っていて。。。

お次は 山梨県に行くバスツアーならお約束のハーブ園。

私はここに何度来たことか・・・。

こちらでは 観光バス1台につき 担当ガイドさんがついてハーブの話・楽しみ方をレクチャーしてくれます。
    これは なかなか楽しかったです。

今回のバスツアーの目玉。

こどもがカブトムシのオス・メスを捕まえる時間になりました。

ハーブ園では 夏休みの間 このような子供向けイベントを開催していまs。

このほかには ニジマス採り、ヨーヨー釣り、塗り絵、鉱石探しなどなど。

この写真は娘がおが屑の中にいる カブトのメスを探しているところです。

ハーブ園で遊ぶこと2時間少々。

3時近くになってランチタイム。

こちらのブドウ園でBBQ。

全く期待はしていませんでしたが かなり酷い(+o+)

ご飯の表面は糊のようにねちょねちょ。

周りのツアー客も我が家も残してしまいました。

こちらでは デラウェアの食べ放題もありました。

私は苦手なので お土産用をとりました。

空腹のままバスにのり 次は マルスワイン。

工場見学。ワイン蔵は涼しくて(寒いくらい)出たくなかった・・・。

マルスワインをあとにして 次はフルーツ園(確かこんな名前  違ったらごめんなさい)

ここでは アクアアスレチックの体験!としおりに書いてありました。

ワクワクしながら向かうこと数分。

ええええ!   これがアクアアスレチック?

想像とは全く違う。

広さは25mあるかないかの池に遊具があるだけの 近所の親水公園なみ。

長男は期待はずれだったようで
    「これだけ?」

と。

でも 子供は水遊びが大好き。

あっという間に水着になり 遊び始めました。

こちらを6時過ぎに出て、帰路へ。

それぞれの集合場所をまわり 私たちが家に着いたのは9時過ぎ。

運転しなくて良いから楽だけれど やっぱり個人が向いていた我が家でした。

おしまい。