奥多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
御岳山(みたけさん)の日帰りトレイルとして、ケーブルカー御岳山駅を出発して、大岳山(おおたけさん)山頂〜ロックガーデンと清涼感ある2つの滝(綾広の滝、七代の滝)をめぐってきた!<br />東京都内にもこんな緑豊かな、もののけの森があったとは!

大岳山登山と御岳山ロックガーデン

2010/08/01 - 2010/08/01

twosocks

twosocksさん

東京都内にもこんな緑豊かな、もののけの森があったとは!

JRローカル 私鉄

JR御岳駅を降りてバスに乗り、ケーブルカー滝本駅へ向かう

ケーブルカー青空号
    その名の通り、スカッとした青色!
    その先に見える急勾配がワクワクさせられる

標高400mから、一気に800mまで昇りきった御岳山駅

ここからいよいよ御岳山エリアへ!

登り坂道の途中から見上げる、神代ケヤキ

• ヤマユリと武蔵御岳神社の門

ヤマユリと武蔵御岳神社の門

ホントにちょうどよく曲がった、天狗の腰掛け杉
    こりゃあ、腰掛けたくなるわな

大岳山登頂目前の大岳神社

山頂直下の岩がむき出しの険しい登山道

やっとの思いで大岳山を登破して、帰路にロックガーデンへ寄った

ロックガーデンの終点にある綾広(あやひろ)の滝

小さな滝つぼだけど、滝の真下まで近づける!

滝のしぶきが降り注ぐ!

緑と岩と水のハーモニーが癒される〜

綾広の滝から流れ出た渓流にそって、ロックガーデンをめぐる

沢の中にゴロゴロと転がる巨大な岩が、どれもこれも苔むしていて幻想的

あたり一面、緑の世界

遊歩道からちょっと外れた渓流の中に、巨大な倒木があるのを発見!

• これぞ、もののけの森!<br />東京もなかなか捨てたもんじゃないなぁ〜

これぞ、もののけの森!
    東京もなかなか捨てたもんじゃないなぁ〜

巨大な緑のゴリラが見下ろしていた

天狗岩
    木の根が岩に必死にしがみついてる

天狗岩から真下に降りる、超急斜面の階段
    木の根もスゴイことになっている

• 足がガクガクになりながら、やっとたどり着いたのが七代(ななよ)の滝

ロックガーデンはちょっと辛い山道もあるけど、たどり着いた先にこんな素晴らしい滝があると、やっぱり来てみてよかったと思わせる、スゴイポイントだった!