青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/6 今日は五所川原です。<br />弘前ねぷたを見る予定でしたが<br />色々調べているうちに恥ずかしながら五所川原で”立佞武多”<br />なる物がある事を知り、急遽予定を変更して<br />五所川原へ行く事にしました。

東北夏祭り巡り③五所川原立佞武多~弘前ねぷた

2010/08/04 - 2010/08/09

koba

kobaさん

8/6 今日は五所川原です。
弘前ねぷたを見る予定でしたが
色々調べているうちに恥ずかしながら五所川原で”立佞武多”
なる物がある事を知り、急遽予定を変更して
五所川原へ行く事にしました。

新幹線 JR特急 JRローカル

青森駅
    今日はゆっくりと起きて、弘前へ移動する事に

この時間帯9時台と12時台に特急列車の
    運行間隔が開くので
    11:16発の普通列車で移動

昼過ぎに弘前に到着

それにしても今日も暑い.....

駅前の”東横イン”に荷物を預け
    まずは”津軽藩ねぷた村”へ

少し交通の便が悪いです。
    弘前城前のNHKまでならバスが沢山あるので
    そこから徒歩になり約7〜8分くらい歩きます。

ねぷたの展示は少ないです。

中の庭園でえさやり

14時半過ぎのリゾートしらかみで
    五所川原へ移動です。

列車を見たとたん乗せろと騒いでましたが
    チャント指定席を取ってありますよ!

2号車のボックスシート席を確保しました。

今日も沢山電車に乗れてご機嫌です。

五所川原到着
    すれ違いの”リゾートしらかみ”緑の橅編成

津軽鉄道

駅のホームにて

駅の横には巨大五所川原立佞武多が
    2基、待機していました。

五所川原駅
    駅に有る観光案内所はとても親切です(^。^)

コインロッカーはこれだけです。
    荷物はホテルとかに置いてきた方が良いでしょう!

まずは”立佞武多の館”へ

駅から歩いて5〜6分くらいで近いです。
    また祭りのスタート地点もここです。

ビルの4階の高さがありエレベータで4階へ
    上がり下りながら見ます。

これが祭りの最後に巡回してきます。

18:00ころから内扉が開き
    出陣準備です。

外扉も開きました。

帰りの列車の関係から早めに全て見終わるために
    スタート地点の少し先の方でみました。

沿道ですが普通に席が取れました。

立佞武多の館に有った太鼓が
    最初に出てきて祭りの始まりです。

最初は普通のねぶたの小型が出てきます。

↓   ↓

肩の上に息子が寝ていますので
    移りが悪いのはご容赦を(~_~;)
    *いつも肝心な時に寝てしまいます(-_-;)

続いて”立佞武多”が小形の物から出てきました。

↓   ↓

だんだん大きい物へと変わってきて、
    最後に”立佞武多の館”に展示している
    のが来ます。

スターと地点で見れば20:00前には
    全部見る事が出来ました。

ゆっくりと町を練り歩く姿を見るなら
    五所川原に宿を取ってゆっくりと見たいですね!

臨時の”立佞武多号”が五所川原駅で
    待機しています。

我々は早めに見終わったので改札開始前(20:15頃)
    に駅に到着。
    鰺ヶ沢からの20:35分発の定期列車で
    弘前に戻りました。
    4両に増結してあり早めに行けば余裕で座れます。
    *但しこの日の状況ですが....

この後にも臨時列車が約30毎2本出ます。
    (20:57/21:21)
    駅員さんの話では、この定期が一番多く、
    徐々に人が減っていくそうです。
    *この列車で400〜500人位乗るそうです。

発車直ぐの車内。
    一番前の車両で、団体が並んでいたため
    一般客の人が遠慮していましたが......

実は地元の人たちで、次の駅で降りてしまい
    車内はここだけガラガラになりました(~_~;)

21:22 弘前に到着

弘前駅前ではまだ”ねぷた”の最中でした。
    今日は駅前通の運行なので移動せず駅前で
    見学できます。

↓   ↓

22時前頃までやっていました。

ただどれもこれも同じ感じで、ねぷたは
    少し見れば良いかな?と思いました。

次は、昼のねぶたと花火・海上運航です!