稲敷・阿見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
立秋も過ぎ、少し涼しくなった?ので、稲敷市の休耕田でシギ・チドリのバードウォッチングを楽しんできました。<br /><br />表紙写真は、キアシシギです。<br /><br />※ 2016.11.24 位置情報登録

稲敷市でバードウォッチング [2010](2)

2010/08/08 - 2010/08/09

潮来メジロさん

表紙写真は、キアシシギです。

※ 2016.11.24 位置情報登録

シギ・チドリの渡りは、一般に春(4・5月)と秋(8・9月)の2回見られますが、春の渡り時期には、多くの水田に水が張られているのに対し、秋には水を張った田圃が少なく、写真のような水の張った休耕田は、内陸ルートの渡り途中のシギ・チドリにとって、とても貴重な環境です。

最近は休耕田も少なくなり、このような水を張った田圃は、この時期、とても少なく貴重です。

キアシシギ(黄足鴫)がいました。
    旅鳥です。

足が黄色い事からついた名前らしいですが、足が黄色いシギは他にもたくさんあるので、足の色だけでは識別できません。
    後頸から上面は一様な灰褐色です。

キアシシギです。

シベリア北東部やカムチャツカ半島などで繁殖し、冬季は東南アジア、ニューギニア、オーストラリアに渡り越冬する。

キアシシギです。

全国の干潟、河川、河口、水田などに春・秋に渡来します。

アオアシシギ(青足鷸)です。

旅鳥です。
    足は緑青色だが、黄色味を帯びるものもいます。
    嘴が黒くて、やや上に反るのが特徴。

アオアシシギです。旅鳥です。

ユーラシア大陸北部で広く繁殖し、冬季はアフリカ、インド、東南アジア、オーストラリアに渡り越冬する。
    日本では旅鳥として、春と秋の渡りの時に全国的に渡来する。沖縄県では少数が越冬する。
    (文章はWikipedia参照)

タカブシギ(鷹斑鷸)です。

ユーラシア大陸北部で繁殖し、冬季はアフリカ、インド、東南アジア、ニューギニア、オーストラリアなどに渡り越冬する。

タカブシギです。

旅鳥として全国の河川、湖沼、水田、湿地などに渡来するが、関東以西では冬鳥として少数が越冬するそうです。

ムナグロ(胸黒)です。

シベリアとアラスカ西部のツンドラで繁殖し、冬季は東南アジアやオーストラリア、インド、アフリカ東部などに渡り越冬する。

日本へは旅鳥として春と秋の渡りの時期に全国に飛来する。本州の中部以南の地域では、越冬する個体もある。南西諸島や小笠原諸島では、普通に越冬している。
    (文章はWikipedia参照)

ムナグロ(右)と、コチドリ(左)です。

まるで、親子みたいですね。(^_^;

ムナグロと、コチドリです。

大きさは違いますが、どちらもチドリ科の野鳥です。

コチドリ(小千鳥)です。
    チドリ目チドリ科チドリ属。

ユーラシア大陸の中緯度地方以北で繁殖し、冬季になるとアフリカ大陸北部やユーラシア大陸南部で越冬する。日本では亜種コチドリが夏季に本州、四国、九州で繁殖する(夏鳥)。

コチドリです。

イカルチドリとよく似ていますが、コチドリの方が、黄色いアイリングがはっきりしています。

トウネン(当年)です。

旅鳥として全国の干潟、河口、砂浜、水田、湿地などに渡来する。
    九州以南ではわずかだが越冬するものもいる。

トウネンです。

夏にシベリア北東部やアラスカ北西部のツンドラ地帯で繁殖し、冬は東南アジアからオーストラリア、ニュージーランドにかけての地域で越冬する。
    日本では春と秋の渡りの途中で立ち寄る「旅鳥」として、全国に渡来する。小型シギの中では最も普通に見ることが出来る。

当年とって○○歳・・・。(^_^;

チドリ目シギ科

エリマキシギ(襟巻鷸)冬羽です。

チドリ目シギ科

エリマキシギ冬羽です。

旅鳥として全国の水田、湿地、干潟、湖沼、河口などに渡来し、西日本では時々越冬するものもいるそうです。

キアシシギです。

逆さ富士ならぬ、逆さシギですね。(^_^;

アオアシシギです。

イソシギ(磯鷸)です。

留鳥です。

イソシギ(左)とコチドリ(右)

イソシギ

コチドリです。

コチドリとツバメチドリ幼鳥(手前)。

コチドリとツバメチドリ幼鳥(手前右)。

ツバメチドリ(燕千鳥)成鳥。

逆光&ピンボケ。(T-T)
    撮り直しに行ったら、もういなかった。

チドリ目ツバメチドリ科ツバメチドリ属

ここからは、シギ・チドリ以外の野鳥です。

アオサギです。
    ウシガエルを捕まえました。

アオサギです。

ウシガエルが大きすぎて、なかなか呑み込めません。

首脳会談?

アオサギ(左)とチュウサギ(右)

不平等条約締結?

アオサギ(左)がいばって、チュウサギ(右)がうつむいているように見えます。

ツバメです。

ヒバリです。

車のフロントガラス越に撮ったので、イマイチ・・・。

• shimahukurouさん 2010/09/20 15:47:54
    お久しぶりです
    日本の田も色々な旅鳥さんに出会えるのですね

この夏バリ島に行ってきました
    バードウォッチング経験のない私には鳥さんの姿すら
    ほとんど発見できなかったけど
    本当に歌うような色々な鳥さんの鳴き声を耳にして
    楽しんできました

南国らしい…って勝手に思ってましたが
    私が知らないだけでその鳥さんの一部は
    日本にもいる鳥たちかもしれませんね…

牛ガエル、あんな大きなカエルを
    アオサギが食べるなんてびっくりですね
    まぁ四苦八苦しているようですが(笑)
    嘴よりかなり大きなカエルに見えますよ
    喉を通りすぎてもカエルさんが動かないか心配です(笑)

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2010/09/25 23:46:41
    RE: お久しぶりです
    shimahukurouさん、こんばんは! ヾ(^o^)

> 日本の田も色々な旅鳥さんに出会えるのですね
    > この夏バリ島に行ってきました
    > バードウォッチング経験のない私には鳥さんの姿すら
    > ほとんど発見できなかったけど
    > 本当に歌うような色々な鳥さんの鳴き声を耳にして
    > 楽しんできました

バリ島旅行記、拝見しました。v(^o^)v
    のんびりしていて、いい所ですよね。
    ああいう環境で生活したら、きっと長生きできますね。

> 南国らしい…って勝手に思ってましたが
    > 私が知らないだけでその鳥さんの一部は
    > 日本にもいる鳥たちかもしれませんね…

シギ・チドリをはじめ、渡り鳥の多くは日本を通過するものが多いですね。

> 牛ガエル、あんな大きなカエルを
    > アオサギが食べるなんてびっくりですね
    > まぁ四苦八苦しているようですが(笑)
    > 嘴よりかなり大きなカエルに見えますよ
    > 喉を通りすぎてもカエルさんが動かないか心配です(笑)

アオサギが、大きな牛ガエルを呑み込む瞬間を撮ろうと、少し粘ってみましたが、なかなか呑み込めませんでした。
    結局、こちらの方が粘り負けで、他に移動してしまいました。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
               (潮来メジロ)
  • Medinaさん 2010/08/20 21:42:24
    稲敷市の休耕田でシギ・チドリ可愛いですね
    こんばんは。Medinaです。
    茨城県の稲敷の田んぼを拝見して思い出しました。
    来月また稲刈りの後に茨城県龍ヶ崎市へ仕事で出かけます。

ただ当日仕事で行った時に白鷺に出合えるか?
    私も鳥について全くわかりませんので、宜しくお願い致します。

Medina

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2010/08/21 07:14:01
    RE: 稲敷市の休耕田でシギ・チドリ可愛いですね
    Medinaさん、おはようございます。ヾ(^o^)
    訪問&コメントありがとうございました。

> 茨城県の稲敷の田んぼを拝見して思い出しました。
    > 来月また稲刈りの後に茨城県龍ヶ崎市へ仕事で出かけます。
    > 昨年も潮来メジロさんにコメントいただいたので、本年もカメラ片手に行きたいと思います。

稲刈りの時期の田圃には、チュウサギの他にアマサギという小型のサギも見られます。
    アマサギの夏羽根は、頭部や背中の部分に橙黄色の飾り羽根があるので、簡単に見分けられますが、冬羽根に換羽すると全身真っ白になります。
    9月ですと換羽中ですが、まだ橙黄色の飾り羽根が残っている個体が多いです。
    アマサギも、チュウサギ同様夏鳥で、イナゴなどの昆虫を食べます。
    コンバインで稲刈りをすると、イナゴやバッタがたくさん出てくるので、それを狙ってチュウサギやアマサギが集まってきます。
    今年は、時間がありましたら、ぜひアマサギを探してみて下さい。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
               (潮来メジロ)

潮来メジロさんのトラベラーページ