信楽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
断続的にこの時期に行っている家族旅行<br />決まっているのは宿がラフォーレ琵琶湖で、プールと<br />プラネタリウム+ライブのスターライトを見ること。<br />それ以外が毎回違うと言う趣旨の旅<br /><br />もう15年は経っているはず。<br /><br />びわこの旅2001  <br /> http://www.geocities.jp/utz2005/tabi/biwako200107/be2001_01_seimei.htm<br />びわこの旅2004<br /> http://4travel.jp/traveler/utzutz/album/10013635/<br />びわこの旅2008<br /> https://ssl.4travel.jp/tcs/t/album.php?MODE=EDIT&amp;ALBUM_ID=10260238<br /><br />今年違うのは、例年より一週間遅いこと。盆休みの最初の土日<br />で高速の渋滞が読めず、ぎりぎりまでルート未定のまま出発。<br /><br />結果的には信楽ルートだったけど、<br />たぬき村のスタッフの親切や、ミホミュージアムのすごさ、<br />心遣いにに感動!!<br /><br />2011年追加<br /><br />2011 GW 琵琶湖の旅 ガーデンミュージアム比叡 比叡山 延暦寺 抱腹絶倒プラネタリウム「ラフォーレ琵琶湖」〜鮎の郷〜クラブハリエのラテアート<br /> http://4travel.jp/traveler/utzutz/album/10563011

琵琶湖の旅2010 (1) たぬき村、ミホミュージアム

2010/08/07 - 2010/08/08

UTZ

UTZさん

断続的にこの時期に行っている家族旅行
決まっているのは宿がラフォーレ琵琶湖で、プールと
プラネタリウム+ライブのスターライトを見ること。
それ以外が毎回違うと言う趣旨の旅

もう15年は経っているはず。

びわこの旅2001
びわこの旅2004
びわこの旅2008

今年違うのは、例年より一週間遅いこと。盆休みの最初の土日
で高速の渋滞が読めず、ぎりぎりまでルート未定のまま出発。

結果的には信楽ルートだったけど、
たぬき村のスタッフの親切や、ミホミュージアムのすごさ、
心遣いにに感動!!

2011年追加

渋滞対策の必殺兵器

・iPHONE4本体
    ・無料アプリの渋滞情報(5分感覚て更新される)
    ・あきば王で買った780円のFMトランスリミッタ
     付のMP3アダプタ(iPHONEをFMで聞く)
    ・エディオンで980円買ったシガーコンセント3口+
     USB端子の拡張アダプタ
    ・オーディオテクニカAT335iマイク付ヘッドフォン
     アダプタ。iPHONEの音楽をコントロールできる。
     1280円

大津で渋滞だらけ、

東名阪は四日市−鈴鹿の11KMだけ

結果、東名阪ルートに決定

これがVICSナビ+iPHONEの最強コンビ

ということで無事、渋滞1ケ所で、第二名神の土山SAへ

甲賀の陣地だと思っていたが、伊賀の観光PR部隊が
    しゅりけん体験をやっていた

信楽ICで降りて「たぬき村」へ

ここは、ドライブインみたいなところだけど、
    のぼり窯や、土こね、絵付け体験もできる。

行くなら、HPで買い物や体験の割引券を
    持っていくことをお勧めする

たぬき村 http://www.tanukimura.com/

でかいタヌキがシンボル

忍者の里に近いので、忍者もいる

さすが関西

店内はたぬきだらけ

たぬきいっぱい・・・・

ちょっと気持ち悪いかも・・・

招き猫もいます

縁起がいいのか、グロテスクなのか・・・・

たぬきの持ち物の意味です。

ちなみにたぬきは「他を抜く」ということで
    商売としても縁起がいいとのこと

ここのお茶、「朝宮茶」は日本最古の茶であり、
    宇治茶のルーツとのこと

筒に詰め放題1050円を頼んだら、店のスタッフの
    人は、詰めてはたたき圧縮して、詰めてはたたき
    圧縮して、さらに絶対にしまらないくらい上乗せ
    してテープでとめて、福黒らいれてから、おまけと
    称してさらにひとつつかみ・・・・

結果的に二筒分ありました。

さらに、観光ガイドいっぱい、
    そしてミホミュージアムの2割引券もくれました。
    これはラッキーでした。親切な店に感謝!!!!

ちなみにJAFの会員証もみせるだけでミホミュージアムの割引券になります。

次はミホミュージアム

本当にこんな山中にあるの?

というくらい山の中に入って行きます。

宗教団体の施設ですが、細かいところの気配りと
    国立博物館並みの充実に驚きでした。

1000円が800円の割引になりました。

買い求めた本によるとこんな作りになっているんですね。自然との調和を図った美術館でしょうか

美術館へは徒歩7分ですが、無料でカートが
    でています

若干宗教がかったおごそかなトンネル

その向こうが美術館

カートのおねえさんは、階段をさけた入り口まで
    乗せてくれました。

ミホミュージアム http://www.miho.or.jp/

すばらしい美術館

きたと南があり、エレベータ付

トイレも絶対にすべらないような工夫がしています。

紀元前のタイル画

ホンモノです

やっていたのはこの企画展

以降、しばらくは買った本の写真です。

展示室は撮影禁止。ここだけは国立博物館と
    違います。(国立博物館はフラッシュと三脚
    なしならさつえいOKですから)

これはホンモノのガンダーラ仏

すごい!!!

これも紀元前、アッシリア

ここのすごいのは、ガンダーラ、タキシラ、ササン朝ペリシアなどなど、紀元前、古代、中世のホンモノが
    ガラスの中ではなく、目の前にあること。

臨場感がすごいし、圧倒されます。

もちろん、日本を含む、中国、朝鮮などのアジアもいっぱいです。

ということで、ここは宗教どうのこうのではなく、ぜひお勧めしたい美術館。お年寄りや体の不自由な人への配慮も完璧です。

この施設がこの宗教集団のシンボルらしいのですが、
    別にそれを誇ったりPRすることなく説明はありません。

帰りもカートでトンネルを抜けて
    俗界へ戻ります。

ちょうど昼時となり、途中のレストランで食事

ミホミュージアムでも自然素材の食事ができますが、
    込んでいたのでパスしました。

一見、ドライブインに見えますが、けっこう大きな
    施設です。

田代高原の郷

ぶっかけそば

ここのそばはうまい!!!

水車があります

このあと、一切高速を使わずにラフォーレ琵琶湖へ

途中で「道の駅」に2つ寄りました。

道の駅  こんぜの里

ソフトクリームがうまい!!!

道の駅 草津

からすま半島の付け根。風力発電用の風車がある。

写真はラフォーレの客室からとった入り口の風景

びわこの旅2010(2)ラフォーレと鮎の郷へ