芦之湯・大平台・宮城野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月に行ったばかりの箱根ですが、母から港区の宿泊施設で空きがでていて、お得に泊まれるとのお誘いで行ってきました。<br /><br />2泊3日・平日だったので、今回も夫はお留守番です。<br /><br />箱根はいつも宿で過ごして終わりだったり、車でぐるっと走ったり、ごく近くの観光しかしなかったりなのですが、今回は太平台に宿泊、移動は公共機関ということで、初めて箱根の全貌を把握(?)できました。<br />箱根と言っても広いこと<br />その位置関係<br />など。<br /><br />また、箱根ガラスの森美術館、こんなに素敵とは思いませんでした~なかなかお勧めです。

子連れで2度目の箱根温泉旅行~箱根ガラスの森美術館・大涌谷~

2010/07/28 - 2010/07/30

きーぽー

きーぽーさん

2泊3日・平日だったので、今回も夫はお留守番です。

箱根と言っても広いこと
その位置関係
など。

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス 私鉄

ロマンスカーから箱根登山鉄道に乗り継ぎ、やってきました。

今回の宿泊先は港区民の保養施設である「太平台 みなと荘」です。
    港区に住んでいる人、港区に勤務している人が利用できるようです。
    ただ、同行者はそれらの条件がありませんので、港区がらみの(?)お友達などがいれば是非活用してみたらいいのではと思います。

一泊二食で7500円(人数が増えると安くなると思います)。
    ご年配の方などはもっともっと安く、2000円台で泊まれるみたいです。

この建物以外に別館もあり、結構大きいです。
    2階部分に柵?壁?があるのは、この壁で露天風呂を隠しているからです。

今回は本館のお部屋でした。
    12畳の和室に、板の間。もっともっと広いお部屋もあるみたいです。

こんなベランダ?もありますよ〜

お部屋は洗面台・トイレつきです。
    アメニティは必要最小限って感じです(歯ブラシ・タオル・バスタオル・作務衣等)。
    ブラシや髭剃り等は有料で購入できます。

早速夕飯です。
    懐石と、鍋(石焼でお肉などを焼く)、グループでいただくしゃぶしゃぶなどが選べます。
    我々は懐石。
    個人的には懐石が一番ありがたみを感じるような。

ちなみに今回2泊ですが、2泊目はちゃんとお料理が全部変わるのです。

前菜からして結構本気な感じじゃないですか〜?
    湯葉の胡麻酢クリームあえ
    貝柱のテリーヌ 梅肉ソース
    が実においしかったです。

縞鯵の西京焼き サフランご飯のせ
    意外にもお魚・ご飯ともふっくらで、あう!

お椀は、
    ごま河豚白子しんじょ
    こういうのもすきなんです〜

冬瓜スープ煮。
    蟹のあんのうまみが・・・(嬉)

ほたて・しいたけなどのお野菜のとび子あえ
    これもおいしかった〜

(一応おいしかったものを厳選して掲載しております♪)

これはめずらしい、ひじき素麺。
    健康になりそうで、お腹一杯だけど、しっかり完食!

デザート。
    白桃のブラマンジェかな?
    最後までおいしくいただきました!

大浴場の様子。
    もうひとつジャグジーがあります。
    その奥に露天風呂。

ただ、私たちは小浴場を借りて二人で入浴。
    バリアフリーで車椅子の方用の造りになっているので、逆に息子が私が体洗っている間に落ちないかひやひやでした・・・。
    ここはさすがに義母にはお手伝いはお願いできないところですので・・毎回工夫が必要です。

お風呂から出て大浴場を覗いてみたら、誰もいないので、写真におさめてみました〜
    時間帯によってはすごく混んでいるみたいですが。。

脱衣所には立派なマッサージチェアが2台もあり、そのあと夜遅くに一人で入浴した後、のんびりマッサージ・・・と思ったら、大泣きしたわが子を抱えて義母のお迎えが。
    はーやっぱりね〜 この時間はいつもなくんだよねー、はいはい、っと、私のつかの間のくつろぎタイムでした。

2日目の朝食です。
    朝食も品数が多くて立派。

わが子はここまでは持参した冷凍離乳食を温めてもらって食べました。

でもせっかくなので・・・と、お豆腐を食べさせました。たんぱく質源は、持参しにくいので、とりあえず1回分ときな粉だけ。
    今日からは毎回きな粉か?!と思ったら、お豆腐があったので良かったです。

朝はひどい雷と雨でしたので、宿でゆっくりしたあと、お昼前に少し観光に行こう、とお出かけしました。
    小田急のフリーパスを購入してあったので、バスに乗って出かけます。
    ロマンスカー・箱根鉄道・ケーブルカー・ロープウェイ・遊覧船・バス
    をフルに乗ったので、絶対これがお得だったと思います。さすが母、箱根になれております。

バスを待つ間(悪天候で1号線がとまっていたのでかなり時間が乱れていた)にあった緑色のあじさい。
    この時期まだ箱根はあじさいが咲いています。

だいたい20分くらいでしょうか?
    ガラスの森美術館に到着しました。

だいたいこういうところの美術館ってたいしたことないでしょ?と思ったら意外と入口から素敵です。

このガラスのトンネル?すごくキラキラしていてきれいなんですよ〜
    写真では伝わりにくいかな。
    最初なにか電飾が入っているのかと思いました。

こちらイタリアンレストラン「カフェテラッツア」でランチにすることにしました。
    イタリア人の歌手によるカンツォーネの生声&演奏を聞きながらお食事できます♪

こちらパスタです。
    バゲット+100円で付けました。
    結構いいお値段するね〜と思ったら、こちらとうふやうかいの系列でした。なるほど〜〜

ここでわが子がぐずりだし、授乳タイムに。
    授乳できるところは・・・と聞いたところ、控え室に通していただけました。
    おそらくここでウェディングとかあるんですかね?そういうときの控え室のような感じのお部屋をあけてもらえました。感謝。。

母おすすめのフルーツハーブティー。
    すっごくフルーツたっぷりでおいしかったです♪
    最後に残ったフルーツは、皿にある生クリームと一緒にいただくと尚◎、です。

何度見ても綺麗な光の回廊。
    キラキラ〜〜

この期間中は、ヴェネチアングラス美術館内にて、クリスタルトリオアンサンブルコンサートが行われていました。
    ワイングラスに水を張って、ふちをつるんと撫でるとあら不思議、音が出る・・・っていうアレです。
    それ以外に、試験管みたいなののバージョンと、ガラスの管がつながったものを抱えて息を吹きかける(ガラス瓶にふーって息をかけると音が出ますよね、あの原理だと思うんですが。でも世界でこの方一人しか演奏できないみたいです!)、みたいな楽器の3つでいろいろな曲を演奏されてました。

暑さを忘れるクリスタルな涼やかな音色でいやされました〜

こちら、あじさい庭園。
    箱根はまだあじさいがたくさん咲いています。
    ただ、抱っこして下まで降りていくのは大変なので、上から見下ろすだけに。

昨日の大雨で川がすごいことになっていました。

帰り、バスで宮の下で途中下車してみました。
    憧れの箱根富士屋ホテルです。
    ショップを覗いて、お茶でもして・・・ついでにちょっとわが子のご機嫌も斜めになってきたので、オムツ替えも、と。

建物がたくさんあってよくわからないのですが、こちらがいわゆるラウンジというかティールームのようです。
    写真の左手に縦にテーブル席が並んでいて、窓に面しています。縁側?、みたいなつくりです。

お手洗いでオムツ替えをさせていただいて戻ってきたところで撮りました。
    しかしお店が混んでいたため、窓際の席はなかなか空かないとのこと。時間もあまりないし、、ということで、今回はショップだけ覗いて断念しました。

ちなみにカレーとスープを購入したのですが、こちらのカレーが大変おいしかったです!スパイシーでビーフもしっかりジューシーでした。600円ですが買ってみる価値はあるかと思います。

2日目の夕飯。
    まだまだコースが出てくるのですが、眠くなったわが子がぐずりすぎて授乳(この間に母食事)→寝たと思ってお部屋に連れて行くが起きてしまう→結局また戻ってそばで母があやしている間に大急ぎで食事・・・と、なんともあわただしくなってしまいました。
    よって写真はこれのみ。

メニューはお刺身以外全部違うものが出てきました。今回も立派なものをいただけました。

翌朝の朝食。
    今日はわが子はしらすがあったので食べさせました。
    ちなみに、おかゆは持参しましたが、前日までにお願いすれば作ってもらえたみたいです。

今日はケーブルカー&ロープウェイに乗って箱根観光です。

ホテルは早めにチェックアウト(荷物は行き返りとも宅急便で送りました)して、出発します。

強羅から箱根登山ケーブルカーに乗って、大涌谷へ。

早雲山駅でロープウェイに乗り換えます。

緑が綺麗です。
    おおお〜ぐんぐん登っていくよ〜
    わが子はロープウェイは二度目だけど、こんなに長い距離は初めてだし、結構ゆれる。ドキドキ・・・(って全く怖がっていませんでしたが)。

大涌谷を見下ろしております。
    煙がもくもくで結構迫力。

ここで一度降りて名物の黒ゆで卵、ソフトクリームを食べました。
    小雨が降ったりでなんだかバタバタ・くたびれたため写真なし。。

大涌谷から今度は下って芦ノ湖へ。
    見えてきましたよ〜
    5月にも行った芦ノ湖。

桃源台駅に到着。
    遊覧船に乗ります。
    この前のと違い豪華客船です。

大涌谷で日傘を忘れたことに気がつく。あああ〜〜余裕がないとこういうことになるのよね、とほほ。

ちなみに、ケーブルカーあたりからずいぶん混んでいるなと思ったら、本日は土曜な上に夏休みシーズン。家族でお出かけ、という感じでにぎわっていました。改めて箱根は避暑地なのか、と実感。
    まあ昼間はかなり暑いけどね。。
    でも緑とか、風が抜けるとやはり涼しかったです。

こーんな鳥居も。
    これは何の神社でしょうか?後で地図みたら九頭龍神社だったみたいです。箱根神社に隣接していた九頭龍神社には「(新宮)」とありました。

いろいろなタイプの船が通っています。

元箱根港(前回私たちが遊覧船を乗った場所)まで行く船でしたが、帰りのロマンスカーの時間等もあるので、箱根町港で降りることに。
    バスの時間を確認して、ランチすることにします。
    箱根駅伝の記念の銅像がありました。

船から見えていて綺麗だった箱根ホテルへ。
    遅めのランチにします。

時間が1時間もないので、探す暇もなく一番目についた入口近くのレストラン「イルミラジィオ」へ(たぶん場所的にもメインのレストランなんだと思います)。

この時間はビュッフェのみとのこと。2700円也。
    なに〜〜〜、それならもっとじっくり楽しみたかった!!
    あわただしく二人分盛っていってせっせと食べる。途中からはケープもして授乳まで。。
    奥の席だからってやりたい放題(苦笑)。

お味はなかなかでした。でもあわただしかったので、あれで2700円ってすごく勿体無いかも!

箱根町港発の急行バスに乗り(急行だとここが始発だけど、普通だと違うようです)出発!急行に乗ったおかげで早く着く&座れてよかった・・・わが子はもぞもぞ動いていましたが、私はそれを押さえながらもしっかりお昼寝タイム・・・zzz

意外と早く箱根湯元駅に到着したので、行きのロマンスカーのフリーペーパーに乗っていた「荻野豆腐店」へ。夕飯のお豆腐と、豆乳杏仁豆腐を購入して、帰路につきました。

今回は、公共の乗り物をフル活用して、たくさん観光もできました。ご飯もおいしくて満足。
    今回の旅で、結構箱根通?になりました!
    でもやっぱりいろいろ頼れるという意味でも、今度は夫も一緒に、がいいかなー。

またいつか是非箱根富士屋ホテルに行きたいです☆