岩国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<山賊砦/兜造り多層民家>山口県岩国市錦町<br /><br /> フラワーランドをあとにして、お食事をするために岩国市玖珂町の山賊へ向かいました。が、ここは満車(いつもお客さんが多い)だったので、ここからさらに山奥へ45?離れている「錦店山賊砦」へ行くことにしました。 <br /> 錦店山賊砦は国道187号線沿いの錦町の山奥、中国山地の一番標高の高いところにあります。豪華な茅葺き屋根の店舗です。

ひとり旅巡行記 [758] かわいいガチョウと鯉がいました♪<山賊砦/兜造り多層民家>山口県岩国市錦町

2010/08/07 - 2010/08/07

MechaGodzillaⅢ&703さん

乳幼児連れ家族旅行

<やまぐちフラワーランド>山口県柳井市

<いろり山賊>山口県岩国市玖珂町

やまぐちフラワーランドから17?、国道2号線沿い。満車なので、ここからさらに45?離れている錦店山賊砦へ行くことにします。

<いろり山賊>山口県岩国市玖珂町

いつものことですが、ここはなんかにぎやかな店構えですね〜。

<山賊砦/兜造り多層民家>山口県岩国市錦町

1時間弱、やっと着きました。錦店山賊砦は国道187号線沿いの錦町の山奥、中国山地の一番標高の高いところにあります。

あ

ん

<山賊砦/兜造り多層民家>山口県岩国市錦町

昔々、妻とよく訪れていた食事処です。今回は娘と孫を連れてのお食事です。

<山賊砦/兜造り多層民家>山口県岩国市錦町

娘にこの入り口で妻(母)を写した写真が残っていることを伝えておきました。涙そうそうです。

<山賊砦/兜造り多層民家>山口県岩国市錦町

豪華な茅葺き屋根の店舗です。

<山賊砦/兜造り多層民家>山口県岩国市錦町

重厚な建物を細部。見落としがちですが頭上はかなり賑やかです。

<山賊砦/兜造り多層民家>山口県岩国市錦町

山賊むすび、山賊うどん、山賊焼き

<山賊砦/兜造り多層民家>山口県岩国市錦町

はじめに立ち寄った玖珂店はいつも満席ですが、ここは空いていますので入りやすいです。

火縄銃

<山賊砦/兜造り多層民家>山口県岩国市錦町

お会計を済ませて…。お土産買って。

<山賊砦/兜造り多層民家>山口県岩国市錦町

太鼓がドンドンとなっています。孫娘がちょっと怖がっていました。^^)

<山賊砦/兜造り多層民家>山口県岩国市錦町

茅の厚みは相当あります。

<山賊砦/兜造り多層民家>山口県岩国市錦町

山賊砦の櫓梯子。

<山賊砦/兜造り多層民家>山口県岩国市錦町

2006年に完成した水車だそうです。

<山賊砦/兜造り多層民家>山口県岩国市錦町

中庭へ出てみると、いるいる・・・^^)

<山賊砦/兜造り多層民家>山口県岩国市錦町

わたくしこれには目がないんですよ。えさ袋を3つ買って…。

<山賊砦/兜造り多層民家>山口県岩国市錦町

えさを投げると…。始まりました。壮絶なバトル開始です。\(◎o◎)/!

<山賊砦/兜造り多層民家>山口県岩国市錦町

ゆっくり参戦の構えのガチョウくん。

<山賊砦/兜造り多層民家>山口県岩国市錦町

ぐちゃぐちゃ。。。ばしゃばしゃ・・・^^;すごい取り合いだ!

<山賊砦/兜造り多層民家>山口県岩国市錦町

オラにもくれよ〜〜〜〜〜

(~◎~)。。。(`○´)

<山賊砦/兜造り多層民家>山口県岩国市錦町

はい。最後です。がぶっがぶっ。。

<山賊砦/兜造り多層民家>山口県岩国市錦町

グェッグエっ!まだちょ〜〜だい。と言ってねだっています。

<山賊砦/兜造り多層民家>山口県岩国市錦町

お食事のあと、金魚すくい券をもらったのでやってみようかということで…

<山賊砦/兜造り多層民家>山口県岩国市錦町

おーっ、いろいろ懐かしきムードのものが並んでいますね。

<山賊砦/兜造り多層民家>山口県岩国市錦町

さあ!いい歳して金魚すくいに挑戦です。実はわたくしちょっと得意なんですヨー。(娘写)

<山賊砦/兜造り多層民家>山口県岩国市錦町

ほら、あっという間に7匹すくいましたー。パチ・パチ・パチ・・・

<山賊砦/兜造り多層民家>山口県岩国市錦町

となりはヨーヨー釣りです。

<山賊砦/兜造り多層民家>山口県岩国市錦町

楽しかった1日もこれで終わりです。

THE END

• 潮来メジロさん 2010/09/13 13:36:29
    シナガチョウとマガモ?・・・ ヾ(^o^)
    Mecha Godzilla?&703さん、こんにちは! ヾ(^o^)

> <山賊砦/兜造り多層民家>山口県岩国市錦町
    >  中庭へ出てみると、いるいる・・・^^)

奥にいる大きな鳥は、シナガチョウです。(家禽です。)
    でも、真夏にマガモのオスが見られるなんて、珍しいですね。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
               (潮来メジロ)

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2010/09/13 23:12:10
    RE: シナガチョウとマガモ?・・・ ヾ(^o^)
    潮来メジロさん こんばんは。

先ほど帰宅しました。夜おそくに返信申し訳ございません。

> 関東では、やっと涼しさが戻ってきましたが、関西ではいかがですか。

日中の日差しはまだ暑く感じますが、朝夕は過ごしやすくなっております。真夏の関東地方は大変だったようですね。

> > <山賊砦/兜造り多層民家>山口県岩国市錦町
    > >  中庭へ出てみると、いるいる・・・^^)

前から知っていたのですが、このときは鳥&鯉さんにも興味が出まして、ちょっと遊んじゃいました。

> 奥にいる大きな鳥は、シナガチョウです。(家禽です。)
    > 手前にいる鴨さんは、マガモのオスのエクリプス(非繁殖羽)みたいです。

へー、そんな名前なんですね。ずいぶん落ち着いたガチョウでしたよ。

> でも、真夏にマガモのオスが見られるなんて、珍しいですね。
    > 上高地など海抜の高い池では、越夏している個体もいますが、この池は海抜が高いのですか・・・?

山口県と島根県のちょうど県境ですから、標高は高いと思います。

> ひょっとすると、マガモにそっくりなアヒルさんがいますが、それかもしれませんね。
    > ではまた・・・。(^o^)/~~~

これから涼しくなりますのでバードウォッチングにはいい気候になりますね。

Mecha Godzilla?&703
  • まりりんさん 2010/08/13 14:24:56
    またまた!
    こんにちは、MG師匠(w)

山賊砦って、あの有名な山賊ですよか?時々CMでしてます。
    派手な店構えと、すごい造りですね。

お孫さんが大きな太鼓の音?にちょっと怖がるのも分かります。
    お化け屋敷とかもまだまだ早いですね(^^;

そして、また例のお遊びが!
    3袋も餌買ったんですかぁ(笑)
    それは、すごいことになったでしょう鯉!
    金魚すくいの券もいただけるなんて楽しめますね♪
    小学校か中学校以来していないので、すごく楽しそうでした。
    小さい金魚はまだ可能な気がしますが、よく大きな出目金などを

まりりん

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2010/08/14 04:47:16
    RE: またまた!
    まりりんさん おはようございます。

メールありがとうございます。毎日暑いですねー。友人の方、すてきな誕生日でしたね。Happy BirthDay!

> こんにちは、MG師匠(w)
    > 山賊砦って、あの有名な山賊ですよか?時々CMでしてます。
    > 派手な店構えと、すごい造りですね。
    > お孫さんが大きな太鼓の音?にちょっと怖がるのも分かります。
    > お化け屋敷とかもまだまだ早いですね(^^;

CMは見たことないですが、たぶんその山賊でしょう。一番有名なのは玖珂店で、今回行ったのは錦川上流の錦店です。玖珂店はいつも満車状態で(休みの日は特に)運が良ければ店前に駐車できるといった混雑状況です。

> そして、また例のお遊びが!
    > 3袋も餌買ったんですかぁ(笑)
    > それは、すごいことになったでしょう鯉!

そうなんです。中庭に池があり、ガチョウくんと鯉さんが元気に泳いでいました。3袋分楽しんできました。ハハハ…^^)

> 金魚すくいの券もいただけるなんて楽しめますね♪
    > 小学校か中学校以来していないので、すごく楽しそうでした。
    > 小さい金魚はまだ可能な気がしますが、よく大きな出目金などを
    > 上手にすくう人がいますよね。上手く金魚をすくうコツを教わりたいです(^0^)

お食事ををすると券がもらえました。小さい金魚ばかりで、すくうのは簡単でした。

朝早くからお邪魔さまでした。 Mecha Godzilla?&703

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ