川口・戸田・蕨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タロはキャンプ中だし<br />kinは腹囲と行動力が反比例するので<br />下見のつもりで一人で人ごみでも見に行きましょうか。

たたら祭りの花火の見え方

2010/08/08 - 2010/08/08

まーがりん

まーがりんさん

タロはキャンプ中だし
kinは腹囲と行動力が反比例するので
下見のつもりで一人で人ごみでも見に行きましょうか。

祭り会場はオートレース場
    とても広いです。
    花火はレース場中央から打ち上げられます。

西側場外
    駐車場のバザールにあるステージ

同駐車場
    物販のようす

高所作業車試乗会
    「どうしてそんなに大きくなったんですか〜」
    マッサージや太鼓演技もありました。

場内 子供広場

商工会のお店なんか食べ物が安いですね。
    コモディイイダが服の300円均一とかそごうのサンリオお楽しみ袋とかお買い得品たくさん。

レース場1階中廊下
    物販以外にもいろいろ

たとえば砂型鋳造の実演

同 ベーゴマランドとか暗算競争とか

レース場ではオートバイ試乗会でしょうか。
    4時、花火見物の場所取りはこのあたりまだ隙間がある感じ。でもここだと金網越しになる。

レース場2階から見下ろした屋台。
    とにかく多くてどんな屋台でもみつかる。

右上にローソンが見えますが
    白い柵の向こう側は花火のとき立ち見するのに空いてて好適。

レースバイク展示館やレース放映館や休憩室があってそれぞれ冷房が効いています。

選手なんでしょうね、たぶん。

東側大ステージ

南側道路のフリーマーケットは4時に撤収。
    こっちを先に見ればよかったよ。

そしてそこを神輿行列が通ります。

いっぱい通ります。

前方に金網がない、上方に庇がない
    花火見物の好適地は多くない。

一番近いファミレスは馬車道かな、時間つぶし。
    今度来るときは早朝場所取りしてSKIPシティか無料バスで出られる西川口あたりで時間つぶして花火の時間に帰ってこようかな。

7:20模擬レースがありました。
    靴底から火花を散らしながらコーナーを曲がります。

一階内通路は庇と金網の隙間が狭い。
    直前まで空いてたわけだ。
    花火が始まってから「ここでは見えん」と移動する人どこでも多数。

通路の様子
    2階に行きたいけどもう階段踊り場が人であふれかえって上がれない。奥は空いてるんだろうけど。

正門外から見るとこんなふう。

南道路の様子

ローソン近くが屋台も道路に座って見学する人も少なく、街路樹や電線も邪魔にならない穴場。
    ただし立って見る。

この人たちの前に立つ。

移動中にスターマインが始まってしまった。

西口前の広い地べたに座り込む人たち。
    仙台を思い出した。

ちょっとずれれば提灯は邪魔にならない。
    発射煙火まで見える。

西口駐輪場の向こうから
    煙突と合わせて一輪挿し。

芝川サイクリングロードの天神橋から。
    「天神だからできること」
    サイクリングロードからもっと会場に近づけばいいんだが、家が逆だしもうすぐ終わるからいいや。

帰ってから明花公園にて蝉探し。
    5匹ほど脱皮中でした。

このぬめっとした感じがエイリアンみたいでいい。

エビちゃんの写真もたまには載せてあげるか。
    本日の活動終了です。