大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行は、一通のはがきから始まりました。<br />私は帰省してから一度も鈴木雅之のコンサートに行ってません。<br />行こうと思えば行けたのですが、タイミングが合わないというか、行きそびれたというか・・・そんな感じで年数が経ってしまいました。<br />ある日、鈴木雅之のファンクラブから大阪のディナーショーと福岡のコンサートの案内が届きました。<br />私はディナーショーに行った事が無いので、嫁に「コンサートとディナーショーはどっちが面白い?」と聞くと、「ディナーショー」とはっきり言われました。<br />嫁は鈴木聖美が見てみたいと言いだし、私もディナーショーがどんな物か興味があったので、「じゃあ、取れたら行こうか!」と言うことになりました。<br />そして、運命の先行販売日に電話したら・・・・<br /><br />取れちゃいました!<br /><br />本来この時期、東京旅行を計画していたのですが、大阪旅行に変更になりました。

ディナーショーを見に大阪へ (その1)

2010/07/28 - 2010/07/31

もげさん

今回の旅行は、一通のはがきから始まりました。
私は帰省してから一度も鈴木雅之のコンサートに行ってません。
そして、運命の先行販売日に電話したら・・・・

取れちゃいました!

新幹線

この日、私は休みで嫁は仕事だったので、嫁の仕事が終わる時間に小倉駅で待ち合わせ。
    当然、夕食がまだなので、ここでは軽い食事にしました。

まさか、小倉駅にこの様な酒場があるとは・・・。
    これから駅に行くたび、水分補給したいと思います。

小倉食堂

18時前ですし、平日なのでまだお客さんはそんなにいません。

柱には、昔の関門トンネル開通の写真が飾られています。
    今みたいにふぐの絵は描かれてないですね(笑

グランドメニューです。
    8店舗全部のメニューが載っています。

私達は、焼き鳥屋さんの「おつかれさんセット」1400円を頼みました。
    ビールと枝豆と冷や奴・焼き鳥3本・たこ刺しの5品です。

セットのたこ刺し。
    案外美味しかったです。

セットの焼き鳥3本。
    すべて塩焼きでした。

と、物足りずに生ビールを追加。
    もちろんプレミアムモルツ!

で、物足りずに一口ギョウザを追加。
    これがかなりうまい!

しかし、ビールが無くなりもう一杯!

しかも、ギョウザが無くなりもう一皿!
    少しお腹がふくれました。

そんなこんなで、一時間半の時間がつぶれました。
    大阪までレールスターで行きます。
    レールスターは、グリーン車が無い代わり、指定席の2人掛けが広いんです。

人はあまりいませんでしたね〜

さて、居酒屋「新幹線」の始まりです(笑
    でも、大阪に着いたら食べたいものが沢山あるので、今は控えめ。

と言いつつも、旅行は楽しいからついつい飲んでしまうんですよね〜

ただ今、徳山駅を通過しました。
    結構早く着くのね。

今度は広島を通過しました。
    広島旅行で泊まったホテル「ホテルニューヒロデン」が見えます。

部屋の様子はこちらで

約2時間のご乗車お疲れ様でした!
    新大阪駅に到着です。

新大阪から大阪駅に到着しました。
    今夜の宿は「ホテルグランヴィア大阪」です。
    やっぱり、駅直通のホテルは楽〜〜!

ロビーから入り口とエレベーターを写したところです。
    サラリーマンや外国人が沢山いました。

ロビーから見たカウンターです。
    かなり高級感が漂っています。

部屋に続く廊下。

部屋に到着です。
    1297号室でした。

明日の朝すぐにチェックアウトするので、寝るだけには十分です。

ユニットも体を洗うだけなので、十分です。

でも、夜景は綺麗でした。
    さすが大阪!

ホテルと言えば、やっぱりBarでしょ!
    食前酒のつもりで寄ってみました。

私はジントニックです。
    うん、うまい!

嫁は季節オススメのメロンのカクテル。
    うんうん、うまい!

夜景をつまみにカクテル・・・格好良い〜!
    え?つまみは柿ピーがあったって?

席にすぐ通されたので、写真を撮り忘れました。
    確か、写真奥がBarだった気がします。

エレベーターの左側。
    沢山の店があります。

エレベーターの右側。
    こちらにも店があります。

さて、地下街のぶらり横町に来ました。
    でた!酒場の臭いがプンプンします。

入ってビックリ、狭い路地にたくさんの店と人。
    最初はどこは入ろうか迷ってしまい、すぐに通り抜けてしまいました。
    そして、2度目の挑戦。
    とりあえず、空いている席に座りました。

お店の名前はわかりませんが、優しいおばちゃんが一人でやっていました。

カウンターの調味料。
    九州と変わったところは・・・ないですね。

椅子に座ったら、やっぱり生ビールです。
    うま〜!
    今日は何杯目だ?

何を頼もうかな〜。
    そうだ!
    大阪と言えば串カツです。
    でも、明日食べるけど、ちょっと食べてみたくなりました。

串カツの盛り合わせ(500円)です。
    あっさりしておいしかった!
    そうそう、おばちゃんがうっかりしてソースを出すのを忘れてたけど、私達がソースをかけた後でした(笑

隣の人がすじ焼を頼んで美味しそうだったので、私達も頼んでみました。

おお〜これがすじ焼か〜
    どれどれ、うわっ、う、うまい!

ぶらり横町はL字になっているので、ここがもう一つの入り口。
    私達は大阪弁を期待していたんですが、おばちゃんの言葉は標準語調だったし、周りはガヤガヤして何を言っているのか解りませんでした。
    そして、モヤモヤしながら次の店に行くことにしました。

仕事帰りの人が沢山います。

ホワイティに行くとこの人ごみ。
    やっぱ都会ですね。
    阪神戦の帰りっぽい気もしました。

歩いていると、泉が現れました。
    しばし休憩。

迷いに迷って、やっと目的地「ひろかずや」に着きました。
    大阪のお好み焼きは外せないでしょ!

ここは夜遅くまで空いていると他のトラベラーさんに教えていただきました。
    みなさん、ありがとうございました。

実はここに行くまで、ぶらり横町から迷いに迷って30分かかりました(悲
    酔いも覚め、喉がカラカラです。

渇いた喉には・・・生ビールでしょ!

中の具が焼かれています。
    うまそ〜

そして焼きそばも焼かれています。

私は定番のデラックス(1250円)を頼みました。
    さすが本場、おいしかった〜〜

嫁はミックス焼きそば(1050円)を頼みました。
    麺が太くて食べ応えがありました。
    最初、焼きうどんかと思いました(笑
    でも、おいしい〜〜

美味しいお好み焼きと焼きそばをサワーでさっと流します。
    あ〜幸せ〜
    さすがの私も、これだけ食べるとお腹がパンパンになりました。

帰りに、コンビニで珍しい入れ物のどん兵衛とホテルでたこ焼きを買いました。
    今日1日の感想を話そうと思ったら、嫁がバタンキュー。
    仕方なしに、私はたこ焼きとハイボールを飲んでバタンキュー。

これで1日目が終了。
    何カロリー食べたんだろう?(怖

その2へつづく

• ラムネ色の風さん 2010/08/19 22:49:34
    お久しぶりです。
    もげさん、こんばんは!
    お元気でしたか??
    またまた、飲んでますね〜〜。奥様を待っての小倉で、「おいおい!軽くっていったいどれだけ??」やっぱり新幹線でもお決まりの・・・。でしたね・・。
    お好み焼き屋さん、遅くまでやってるお店あるんですね。
    串かつ食べてみたい・・・。
    ついでにビールで・・・。
    おいしい物いっぱいですね。

もげ

もげさん からの返信 2010/08/21 20:15:58
    RE: お久しぶりです。
    ラムネさんこんばんは。
    元気にしてましたか?

これだけ暑いと、飲んでもすぐに汗になってしまうんですよ(笑
    でも、この旅行は飲み過ぎな気もします。
    自分では解らないんですが、写真を見直すとよくわかりますね。
    次回から少し抑えようかな・・・
    まだまだ旅行記の途中なので、これから美味しい物が出てきますよ!

ラムネさんはどこにも行かれてないんですか?
    夏休みは部員の強化月間で、毎日練習なのでなかなか旅行も難しいかもしれませんが、もし行ったときはよろしくお願いしますね。
    また遊びに来てくださいね。

• たらよろさん 2010/08/09 19:34:11
    楽しみにしてました!!
    こんばんは〜〜

1日に一体どれだけのお店のビールが登場しているのかしら?(笑)
    新幹線に乗る前に小倉でビール、、、は当たり前か〜〜
    新幹線の中で飲んだあとは、
    大阪に着いてからもホテルで一杯、
    地下街で串かつ食べながらの一杯、
    そして大阪といえばお好み焼きのお好み焼きを食べながらの一杯。
    それもこれも美味しいであろう一杯ですね〜〜

更にはお部屋でも!!!

コメント待ってますね==☆

堂島ロールいかがでしたか>>?
    感想も楽しみにしていますね。

たらよろ

もげ

もげさん からの返信 2010/08/10 22:43:10
    RE: 楽しみにしてました!!
    たらよろさんこんばんは〜
    暑い日が続きますが、いかがお過ごしですか?
    ビールは私達にとって「水」みたいな物で、食事には欠かせない飲み物です。
    今回の旅行では、ビールを飲まない日は無かったですね。
    飲まない日と言うより、水分補給と一緒で摂らなかった時は無かったと言った方が良いかも(笑
    旅行の時くらいは気にせずに飲みたいじゃないですか!
    でも、ホテルに戻って自販機のたこ焼きを食べたら、お腹が一杯になって何も飲めませんでした(悲
    堂島ロールでしょ!
    美味しかったですが・・・詳しくは旅行記に書きますね(謎

なるべく早く完成させますね〜
    もげ

もげさんのトラベラーページ