新大阪駅周辺・十三旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も夏の風物詩、なにわ淀川花火大会が開催されました。<br />例年、自宅のベランダから花火大会の撮影をすることにしていましたが、今年はせっかくなので近くで花火を見たいと思い、指定席を買って見てきました。<br /><br />※ 前回(約1年前)の花火大会撮影以後の技術進歩<br /><br />1 機材のリニューアル(ボディ変更)<br />2 三脚の強化(耐重5kg⇒耐重7kg)<br />3 バルブ撮影の導入(去年までバルブ撮影の意味が分かってなかった)<br />4 マニュアルフォーカス<br />5 スタビライザーをオフ<br />6 F値ISOなどの設定を理解<br />7 多重露光のため、黒布を準備<br />8 露光間ピントずらしに挑戦<br /><br /><br />◎ 水都大阪2009 なにわの花火で元気満開! 「第21回なにわ淀川花火大会」 <br />2009/08/08<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10362922/<br /><br />◎ 自宅から花火撮影 「2009 天神祭奉納花火」<br />2009/07/25<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10358664/<br /><br />◎ 自宅から花火大会の撮影に挑戦 「第20回なにわ淀川花火大会」<br />2008/08/09<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10261329/<br /><br />◎ あたみ元気ですよATAMIX08花火大会<br />2008/05/04<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10238527/

真夏の夜空に大輪 「第22回 なにわ淀川花火大会」 みにくま撮影分

2010/08/07 - 2010/08/07

みにくまさん

今年も夏の風物詩、なにわ淀川花火大会が開催されました。

※ 前回(約1年前)の花火大会撮影以後の技術進歩

1 機材のリニューアル(ボディ変更)
2 三脚の強化(耐重5kg⇒耐重7kg)
4 マニュアルフォーカス
5 スタビライザーをオフ
6 F値ISOなどの設定を理解
7 多重露光のため、黒布を準備
8 露光間ピントずらしに挑戦

2009/08/08

◎ 自宅から花火撮影 「2009 天神祭奉納花火」
2009/07/25

2008/08/09

◎ あたみ元気ですよATAMIX08花火大会
2008/05/04

十三会場 中央階段付近

今回の花火大会は、有料観覧席で見ることにしました。

観覧席への入場は17時からだということで、私たちもそれくらいの時間に着けるように来たつもりでしたが、会場のずっと手前から、写真のような大混雑で、なかなか前に進めない。

結局、中央階段の前に到着したのは17時20分になってしまいました。

十三会場 中央階段付近

車両規制がまだ行われていないので(18時から?)、中央階段付近はたくさんの人で溢れかえっています。

ブロックシートA2席から

ブロック席はA1・A2・A3と分かれており、A1が一番川に近く人気で、すぐにチケットが売り切れてしまいます。

値段は全部一緒で7500円。結局A2・A3は前売りで売れ残っていたみたいだし、どうして値段に差を付けなかったのか、意味が分かりません。
    眺望の良し悪しに、価値の差があるのは歴然なのに。

私たちもA1の方が良かったのですが、気付いた時にはもう売り切れていました。

そして、現地に到着したのが遅かったので、A2ブロックの中でも前方の席は確保できず、一番後ろの端に座ることにしました。

ブロック席は弁当付き

弁当とお茶も付いています。
    それとトイレもブロック席の観客用にたくさん用意されているので、安心です。

ブロック席は弁当付き

こんな感じのお弁当でした。
    お腹を空かせて来たので、なかなか美味しかったです。

17:43

花火の開始時間まであと2時間ちょっと。
    まだまだ空は明るいです。

ブロックシートA2席から

望遠レンズの調子も確認。

ブロックシートA2席から

今回は、カメラ2台体制です。
    当然三脚も2本なので、めちゃくちゃ重くて大変でした・・。

こちらのカメラはメインの新しい方で、みにくま夫が撮影。
    もう一方はちびくま(みにくま妻)が撮影しました。

お焦げ兄弟

18:12

梅田スカイビル
    ここの展望台からも花火が見られるのですが、この日だけは入場制限をしており、抽選かなにかで当たった人しか入れません。

18:43

花火開始まで1時間ちょっと。
    かなり空は暗くなってきました。

18:57

ブロックシートA2席から

ブロックシートにはテーブルがあるんですよ。
    けっこうこれが大きくて、カメラの機材をおいたりするのに便利でした。

みにくま君とちびくま君の記念撮影。

左にあるのが新しい望遠レンズで3代目、右にあるのが一番古い望遠レンズです。

古い方のカメラとレンズで撮った写真は↓の旅行記にまとめてあります。

◎ 真夏の夜空に大輪 「第22回 なにわ淀川花火大会」 その②

19:01

西の空が、夕焼けでオレンジ色に。
    監視塔とのコンビネーションが不思議な感じでしょ。

19:01

ブロックシートA2席から

椅子とテーブルがあって快適なのですが、とってもほこりっぽくて、すぐにテーブルやカメラが汚れてしまいます。

19:11

かなり暗くなり、照明に灯が入りました。
    この灯がかなり眩しく、邪魔だと思ったのですが、花火が始まる時には消灯されます。

19:15

19:23

けっこう暇なので、いろいろ撮影して遊んでいます。

19:25

川の向う側は梅田会場です。

19:48
    花火が始まりました。

恐らく時間ピッタリ19時50分に始まっていると思うので、私のカメラの時刻が間違っているのでしょう。

以下、このカメラ時刻のまま記入していきますので、実際の時間より約2分遅れということになります。

オープニング
    どのあたりにどれくらいの大きさで上がるのか分からなかったので、一発目は完全にアウトフレーム。
    そして、大急ぎで調整のし直しに・・・。

19:49

今回は完全にマニュアルフォーカスで対応。
    なのでカメラの位置や向きを変えると、ピント合わせが大変。

19:50

これはちょっとお気に入りの写真。

19:50

カメラを横にしていたのでは、縦方向が切れてしまうので、ここからカメラを縦にセットします。

19:51

19:51

横になっている写真は、トリミングしたもの。
    ほとんどの写真がトリミングしていますが。

19:53

19:56

53分から56分まで、ずっとピントがずれていたのに気付かず、写真が全滅。。

この写真も若干失敗気味。

19:57

19:57

多重露光
    レンズに被せる黒い袋を使用しました。

19:59

19:59

20:01

20:01

やっぱり拡大した写真は迫力があっていいな。
    今回は望遠レンズを使っていませんが、次回はピンポイントで狙ってみたいです。

20:02

20:02

ちょっと不思議な写真。

20:03

20:03

20:04

20:04

20:05

今回初挑戦。
    だけど、そう簡単にうまくいくわけないですね〜。

「露光間ピントずらし」

これはわりとうまくいったかな。

「露光間ピントずらし」

失敗しても、面白い絵が撮れるから新鮮。

20:09

20:13

20:15

20:16

縦方向にカメラを設置していたので、横が切れてしまいました。

20:23

わざとピントをずらして撮影してみました。
    これは何でもない失敗作ですが、工夫すれば面白い作品につながるかも。

20:23

露光間ピントずらしで、時間をちょっと長めにしてみました。

「露光間ピントずらし」

F値を絞っているせいかクッキリと色が出てくれない。

露光間ピントずらしをやる時は、F値を8〜11に、ISOを200にした方がいいかもしれない。

「露光間ピントずらし」

赤い花火が面白い形になりました。

それから、赤の下にある白い花火が、今日一番の成功例。
    練習次第、あと設定次第で、こういうのがコンスタントに撮れるようになるのでしょうか。

20:24

常にピントをずらして遊んでいるので、その後の調整がうまくいっていないと、写真のような失敗になってしまう。

マニュアルフォーカスでピントを完璧に合わせるのって、けっこう難しい。

20:24

今日は風向きがとても良くて、写真右手から左手に強めの風が吹いていたのですが、このなにわ淀川花火は、打ち上げる間隔がとても短いので、どうしても煙が滞留してしまう時があります。

20:26

これもちょっと狙ってます。

★ トップ写真 ★

無難な写真に落ち着いてしまいました。

「露光間ピントずらし」

なかなかうまくいかない。
    さすがに難しいですねー。
    でも、失敗作でも今までに見たことのない絵になるから面白いです。

20:27

20:31

20:31

20:34

「露光間ピントずらし」

基本的に、花火がガンガン打ち上がっている最中には、ピントずらしは上手くいかないことが多いです。

ピントがずれたまま、光のボケになってしまっている部分が多いのはそのためです。

20:36

20:36

多重露出で、派手なのを狙ったのですが、露出オーバーが怖くて、どうしてもバルブを切ってしまいます。

20:38

ラストはやっぱり露出オーバー。
    気を付けていてもなかなか避けられない。
    これはお決まりですね。

十三会場 中央階段付近

行きの時もすごかったですが、帰りはもっと大混雑。
    会場内は進行に規制がかかっており、この大階段にくるまでにけっこう時間がかかってしまいました。

すごい人波。

十三会場十三バイパスの上から

梅田スカイビル周辺を。

梅田スカイビル

結局、歩いてスカイビルまで来てしまいました。
    駅へ行っても電車に乗るのも難しいとのことだったので、思い切って家まで歩いて帰ろうかと話していました。

◎ まとめ

今回の花火撮影では、いろいろなことに挑戦したのですが、中でも一番難しいとされる露光間ピントずらしが面白かったです。次回は設定を変えて挑戦する予定。

WBを変えておくのを忘れてしまい、ずっとオートで撮っていました。最近の花火の傾向からして、”電球”くらいに設定しておく方が良さそうかな。

マニュアルフォーカスは初挑戦ですが、ピントを素早くピッタリ正確に合わせるのは至難の業。
    どうやったら細かく合わせられるのかは、これから勉強します。

多重露光も何度か挑戦したのですが、露出オーバーになってしまうケースが多く、これも難しかったです。

次回の花火大会では、カメラ1が広域を担当して、カメラ2に望遠を乗せて撮ってみたいです。今回は望遠レンズの出番は無しでした。

一番の反省点は、まずA1の席が取れなかったこと。
    それから現地に行った時間が遅すぎて、良い席が確保できなかったこと。

撮影云々の前から、戦いは始まっているということか!?

◎ おしまい

• まもちんさん 2010/08/14 11:09:12
    淀川の花火!
    みにくまさん、こばわ〜

当日、わたしもうしろの方のパノラマシートで撮っていたのですが、Aの席でも三脚ってたてられるんですね!しかも、意外と中は自由席なんでしょうか?

撮影しながらの花火観賞って割とせせこましい感じなので、普通に見た方がいいんじゃないかと感じることも多いんですが、やめられませんね(笑)露光間ズームなどステキな写真の数々!
    PLの花火で隣の半分プロのカメラマンに聞いた情報では、WBをマニュアルで3200Kにするとよいそうですよ〜。

帰りの十三バイパスの橋を渡るまでが大変でしたよねぇ_| ̄|○ また寄らせてもらいまーす!ではでは!

まもちん

みにくま

みにくまさん からの返信 2010/08/14 12:37:17
    RE: 淀川の花火!

まもちんさん、こんにちは〜。

おぉーパノラマシートの方にいらっしゃったんですかー。
    A席にはテーブルがあって、お弁当を食べられるようになっているので、人でごちゃごちゃした感じは全然ないのですが、三脚を立てる場所は限られているかと思います。

そのエリアの最前列か最後尾かにしないと、中間地点では周りの人の邪魔になってしまいます。

恐らく一番人気はA1の最前列で、水面に花火が映っているところを撮影できそうなので、来年はちょっと頑張って狙ってみようと思いました。

そうなんですよー、今回の撮影ではWBを変更するのをすっかり忘れていました。
    マニュアル3200kですかー。やり方を勉強しないと(^_^;)

いやー花火は見るだけでもいいですが、一度撮影を覚えてしまうと、やめられませんね〜。
    ある程度思い通りに写真が撮れるようになったら、なおさらですよね。
    機会が少ないので、一発勝負になってしまうところも、花火っぽくて良いかなと。

では〜(^O^)/
  • まりおさん 2010/08/11 13:56:40
    綺麗な花火写真ですね!
    はじめまして こんにちは。

以前からよく拝見させてもらってます。
    奈良旅行の検索で辿りつきました。

この日たまたま大阪にいまして、ホテルの廊下の窓(!)から花火を見ることができました。

全然知らなかったので、電車に乗っている間も浴衣の人を見ては「何のお祭りかな?」と思っていまして。梅田について、どーーーんと大きな音がしたので「あ、花火だ!!」って分かりました。

疲れていたので半分も見れませんでしたが、偶然にも綺麗な花火を堪能できました。

そして、こちらで「なにわ淀川花火大会」ということやその他もろもろ分かりました!
    綺麗な花火の写真も堪能させてもらいました。
    ありがとうございました。

みにくま

みにくまさん からの返信 2010/08/11 16:00:14
    RE: 綺麗な花火写真ですね!

まりおさん、はじめまして。

ちょうど「なにわ淀川花火大会」の時に大阪にいて、ホテルの窓から花火が見られたなんて、ラッキーでしたねー。

毎年50万人が鑑賞すると言われる大きな花火大会で、今年は打ち上げ場所近くの有料席で見てきました。

やっぱり花火を間近で見るのは、迫力が違いますねー。
    写真も大きく撮れるし、けっこう楽しかったです。

では〜今後ともよろしくお願いいたします。
  • churros さん 2010/08/09 13:07:39
    素敵ですね〜
    みにくまさん、こんにちは。

土曜日の夜は綺麗な花火でしたね、私は大正橋からタダ見をさせて頂きました、タダですので少し花火が欠けていますが良かったですよ、弁当は付いていませんが。

4トラで旅行記をアップしてから、カマラにハマっていません?腕は上がるしカマラもドンドン良くなるし、出費が大変ですね〜、前回のキラキラと言い今回の時間差ボケと言い技術の向上がめざましいです。

私もデジイチを持っているのですが、使い方が判らないのでコンパクトカマラのインテリジェント機能でしかよ〜撮りません、来月のスペインでは宝の持腐れデジイチを活用してみますね。

churros

みにくま

みにくまさん からの返信 2010/08/09 19:29:00
    RE: 素敵ですね〜

churros ひらたさん、こんばんは〜。

土曜日は天気が良く、風向きも強さも最高の撮影日和でした〜。

有料席は弁当がついているので、ご飯の心配もいらないし楽ちんでした。

カメラは前からハマっていたのですが、ボディを7Dに変えてから、撮影できるヴァリエーションがぐっと増えたので、いろいろ新しいことに挑戦しています。
    確かに、出費は痛いですねー。
    そのモノの価値が分かってしまうと、どんどん欲しくなってしまうのも困ったものです。

デジイチを買った当初は、ボタンがたくさんあって、マニュアル見ても意味分からないし大変だったのですが、適当に撮っているうちにやっと最近になってある程度の機能を理解できるようになりました。

スペイン旅行ですかーー。。いいな〜。
    ヨーロッパ方面に行くなら、一度は行ってみたい国のひとつです。

では〜(^O^)/
  • 旅人121さん 2010/08/09 10:49:30
    感動が伝わります。
    こんにちは。すばらしい花火ですね、現場の躍動感が伝わってきました。
    いろいろと研究して撮影されている様子も感じます。

しばらく地元の行事とまたパソコンが壊れたりでご無沙汰でしたが、ようやく一息つける状態になりまた、パソコンは新しい機種に買い替えました。
    みにくまさんの活躍、投稿写真を楽しみにしております。
     今後ともよろしくお願いします。

平成22年8月9日 旅人121

みにくま

みにくまさん からの返信 2010/08/09 12:58:39
    RE: 感動が伝わります。

旅人121さん、こんにちは〜。

花火は夏の間しか撮れないので(探せばありますが)、一年間でも1回か2回しかチャンスがなく、ぶっつけ本番になりがちな被写体です。

時間も1時間弱しかなかったので、試行錯誤しながらの撮影はあっという間。
    頭の中で描いていた理想的な花火写真には少し及ばなかったですが、そこそこ満足のいく写真になってくれました。

私の所も今年は2台のPCを新調しました。
    操作に慣れるまで大変ですが、新しいPCは速くて快適ですね。

では〜今後ともよろしくお願いいたします。
  • あーりーさん 2010/08/09 00:41:49
    素敵!
    なんて素敵な花火。

こんな風に写真がとれたら

本当に写真を撮るのも楽しいでしょうね。

本当に素敵〜。

感動しました(*^^)♪

みにくま

みにくまさん からの返信 2010/08/09 09:58:07
    RE: 素敵!

あーりーさん、こんにちは〜。

ずいぶん久しぶりに花火大会を間近で見ました^^

やっぱり迫力があって、いいですねー。

今回は頑張って2台のカメラ&三脚を持っていき撮影してきました。
    片方のカメラが調子が悪く、実質1台だけの写真ですが、そこそこ綺麗な写真が撮れて良かったです。

まだ反省点が多いですが、もっと綺麗な写真が撮れるようになりたいです。

では〜!

みにくまさんのトラベラーページ