鳴子温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天空の楽園「月山」・最後の秘境「鳥海山」というキャッチフレーズに引かれて、夏休みが取れた娘と夏のみちのくの旅(2泊3日の弾丸ツアー)に行ってきました。<br />九州に続いて東北地方も梅雨明け、日本列島が軒並み30度を超える中、東北も例外ではなく暑い最中の旅になりました。<br />日程<br />1日 大分空港→羽田空港=観光バスにて鳴子峡へ=鳴子温泉泊<br />2日 月山八合目(弥陀ヶ原湿原散策)=鳥海山・鉾立展望台・奈曽渓谷・元滝伏流水=かみのやま温泉泊<br />3日 ホテル=蔵王のお釜=福島の桃狩り=羽田空港→大分空港<br /><br />写真は鳴子こけし<br /><br />

東北の百名山めぐり「月山」「鳥海山」「蔵王」 (鳴子温泉編) 4-1

2010/07/22 - 2010/07/22

るりさん

日程
1日 大分空港→羽田空港=観光バスにて鳴子峡へ=鳴子温泉泊
3日 ホテル=蔵王のお釜=福島の桃狩り=羽田空港→大分空港

写真は鳴子こけし

その他
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

朝食は椎茸づくしの大分の空弁。
    名前の通り、椎茸の炊き込みご飯、大きな椎茸の甘煮つけ、椎茸いりコロッケ、椎茸入りのきんぴら、から揚げも椎茸風味と椎茸づくしです。

羽田空港から観光バスにて「鳥海山」へ。
    車窓からのスカイツリー

国見SAエリアにて

ふわゆきチーズ
    ナチュラルクリームチーズと牛乳で作ったムースタイプのレアチーズケーキ。
    ふんわりとした口溶けで、大変美味でした!

今回はハードな旅で昼食も車内でお弁当です。

鳴子峡のレストハウスに来ました。

レストハウスから渓谷に降りる遊歩道は補修工事のために通行止めになっています。
    歩いて大深沢橋へ向かいます。

鳴子峡
    大谷川が刻んだ深い渓谷で、断崖絶壁や奇岩奇石が続いています。

割れ目のある大きな岩は屏風岩で、他にも虫喰岩、夫婦岩、弁慶岩等あるそうです。

レストハウスの見晴台より

鳴子こけし工房
    こけし製作を実演しています。

こけし作りには主に水木(ミズキ)を使用しているそうです。
    柔らかいため加工しやすく、白い木肌も美しいからだそうです。
    槐(エンジュ)や桜も使うそうです。

ロクロが勢いよく回転を始めました。
    刃物があてられると、みるみる美しいラインが削りだされていきます。
    あっという間にカタチになっていきます。
    仕上げに、サンドペーパーを使い。

さらに「トクサ」で磨きます。
    見る間に艶が出てきます。

ここで首を切り離します。

絵付けをして

胴体に穴を開けて

頭の部分をはめ込みます。
    入り口の直径はどう見ても、少し膨らみをもたせてある頭部の首の先よりも狭いままです。

摩擦熱を利用して木をやわらかくし、実際よりも狭い間口に押し込んでしまったのです。
    摩擦熱で接触部分の表面が焦げ、あたりには煙が漂っています。

頭を回すとキュッキュッと鳴となります。
    こけしの首が鳴るからくりが分かりました。

絵柄の特徴は独創的な前髪に紅花をあしらったものです。

工房には素朴な表情をもつ数々のこけしが展示されています。

槐(えんじゅ)の木のこけし
    魔よけ、厄よけの縁起の良い銘木の一つだそうです。

きょうのお宿は「湯の里幸雲閣」さん

ロビー

お部屋

• 浴室 <br />源泉100%まじりけなしのかけ流しです。<br />浴室からは温泉街が一望でき素晴らしい眺望です。<br />

浴室
    源泉100%まじりけなしのかけ流しです。
    浴室からは温泉街が一望でき素晴らしい眺望です。

露天風呂

夕食まで時間があるので鳴子の街を散策します。
    鳴子・早稲田桟敷湯
    早稲田大学の学生のボーリング実習により掘り当てられた共同湯です。

浴室は二階まで続く吹き抜けになっています。

鳴子温泉駅にて
    ぽっぽの足湯
    鳴子温泉郷は源泉数400本、日本国内にある11種類の泉質のうち9種がここに集まっています。

延喜式内温泉神社(ゆのかみやしろ)

滝の湯
    何本もの太い丸太の樋でお湯を導き、この樋から落ちるお湯が打たせ湯となっています。

ここの湯は白濁しています。

滝の湯
    温泉神社の御神湯を引いているそうです。

餅処 深瀬

名物の栗団子を頂きます。
    お餅の中に栗の甘露煮が入っています。
    醤油味ですが素朴でやさしい味で大変美味でした。

温泉街でみかけた八重の桔梗

夕食は地の物を使った名物料理です。

可愛らしいお見送り。

昔ながらの風情あふれる鳴子温泉をあとにして月山と鳥海山観光へ向かいます。  つづく

• kaoleeさん 2010/08/15 03:25:41
    栗団子と醤油味!?
    るりさん、こんにちはー

名物 栗団子、美味しそうと写真を見た瞬間は、てっきりまわりは薄めの
    おしるこの様な物かと想像したのですが、お醤油ベースのお汁とは!!

きっとこのお汁でやさしい栗の甘さが更に引き立つのでしょうね〜♪
    おいしそうな写真ですぅ。

それにしてもお嬢さんとの2人旅、いいですねー

私も昔はずいぶんあちこち母と旅しましたが、もう高齢で足も痛いと
    遠出はできなくなり、たまに行っても車で数時間の所にしか行けなく
    なりました。

そう言う私も昨日まで行っていた済州島旅行で、足が痛くなって洞窟も途中
    で断念。

でもるりさんの旅行記を拝見して、また母娘旅をしたいなーと思ってしまいまた。

ところで、こけしの頭はあんな風に作って、いったんそれを切り離してまた
    つけているのですね。
    家にもなんだかんだといくつかのこけしがあるのに、今まで真剣に見てませんでした。
    さすが伝統、手間をかけているのですね。

またこれからもステキな旅行記楽しみにしています。

kaolee

るり

るりさん からの返信 2010/08/15 08:11:15
    栗団子と醤油味!?
    Kaoleeさん おはようございます。

旅行してその土地の美味しいものを食べるときが一番幸せを感じます。
    首を動かすと「きゅっ、きゅっ」と鳴るこけし。
    からくりが分かり感動しました。昔の人はよく考えたものですね〜。

私も足を悪くして無理な旅行は自信がないのですが、元気な内にと思って行っています。
    お母さんもKaoleeさんと一緒だと心強いと思いますよ。
    ぜひ母娘旅をなさってくださいね。

お気に入りへの追加、ありがとうございました。
    これからもよろしくお願いいたします。  るり
  • 昭和生まれですさん 2010/08/13 12:30:43
    娘さんとのドライブ旅行☆
    るりさん、こんにちは☆

毎日暑いですが、体調は如何ですか?
    私は体調はまぁまぁなんですが、気力がイマイチで、4トラの皆さんの
    所へは遊びにきていたのですが、自分のブログが中々進みませんでした。

やっとパソコンに向かえるようになりました。

鳴子のコケシを作る職人技を見学されて、温泉でゆったり、名物料理に舌鼓

なにより、娘さんとの楽しい時間の共有が一番の幸せでしたね◎^▽^◎

おみ足の方も順調そうで良かったです。
    またお邪魔しますね。

昭和生まれです♪

るり

るりさん からの返信 2010/08/13 13:06:00
    娘さんとのドライブ旅行☆
    昭和生まれです♪さん  こんにちは。

書き込みありがとうございます。
    旅はいいですね〜。
    暑かったのですが、いろいろな事を知ることが出来ました。

本当に毎日酷暑がつづきますね〜。
    台風もかえって暑さを連れてきたようで、体調もいまいちです。
    私もパソコンに向かってもなかなか先に進みません。

まだまだ残暑も厳しいことと思います。
    どうぞご自愛くださいね。  るり
  • たらよろさん 2010/08/09 19:29:46
    職人技ですね
    こんばんは〜〜

娘さんとまたこうして元気にご旅行、良かったですね〜〜☆
    私もすごく嬉しいです♪

それにしても、こけし職人の技、素晴らしい〜〜!!
    美しいシルエットがいとも簡単に出来上がってそうに見えますが
    この技術を習得なさるまでにどれだけの歳月がかかっていることでしょう。
    日本の伝統、いつまでも後世に。。。って思いますね。

そうそう、先日鬼太郎ロードに行ってきました〜
    その節はいろいろと参考にさせていただきありがとうございました。
    残念ながら大山のお寺にはいけなかったのですが、
    鬼太郎の世界を楽しんできましたよ〜〜♪

たらよろ

るり

るりさん からの返信 2010/08/09 22:36:53
    職人技ですね
    たらよろさん こんばんは。

娘さんとまたこうして元気にご旅行、良かったですね〜〜☆
    私もすごく嬉しいです♪ 本当にありがとうございます。

娘は旅行も好きですが、車の運転も大好きなので、私は乗せて貰え大いに助かっています。

鳴子のこけしは一人の職人さんが木取り、荒挽き、仕上げまでするとお聞きました。
    ベテランの職人の手にかかると簡単にあっという間に木からコケシになります。
    熟練された職人の技には本当に感動しました。

鬼太郎ロード楽しかったですか?  るり
  • hot chocolateさん 2010/08/08 10:22:32
    東北の旅、いいですね!
    るり様、こんにちは。ご無沙汰しております。

九州から飛行機とバスでは結構ハードな旅行でしたね。
    おみ足も順調に回復されているようでなによりです。

私も先週、夫と長男と3人で蔵王に2泊、車で行って来ました。
    我が家から山形まで、東北自動車道を走りに走って5時間。結構ハードでしたが、とても楽しい旅でした。

私たちが行った時は、蔵王はなんと21℃(山形市内28℃)、とても快適でしたが、いつもこんなに涼しいというわけではないんですね、きっと。

またいろいろな所にお出かけになって、旅日記をたくさん書いてくださいね。

hot chocolate(いまどき暑苦しい名前ですね・・・)

るり

るりさん からの返信 2010/08/09 09:17:27
    東北の旅、いいですね!
    hot chocolateさん おはようございます。

今回の旅行(月山・鳥海山)はほとんど移動ばかりだったようです。
    それに下界はお天気なのですが、山に行くと何処もガスばかりなんです。
    じつは最終日に蔵王のお釜にも行ったのですが、ガスで何にも見えませんでした。
    ツアーでなければ待つことも出来るのですが仕方なくバスへ戻りました。
    以前にもお釜に行ったのですがガスの為だめでした。
    (お釜には縁がないようで、もう3度目は諦めました。)

hot chocolateさんは見られましたか?

そんなことありませんよ。
    ハウステンボスで見たチョコレートの滝を思い出して良い香りが漂ってきそうです。
    hot chocolateも暑さにめげずお出かけくださいね。  るり
  • 三昧さん 2010/08/07 23:27:19
    東京からバスでのツアーなんですね
    るりさん、お久しぶりです。こんばんは!暑い日が続きますが体調管理は大丈夫でしょうか。

弾丸ツアー!るりさんはタフですね。羽田まで飛行機で、東京から鳴子までバス、距離も結構ありますよね。最近のバスは快適ですが、座りっぱなしだと、ちょっときついですよね。黒も東名高速で3時間くらいノンストップで月に1、2回横浜のお袋の処に行きますが座り疲れって分かるので!(バスツアーは途中休憩はありますが)

スカイツリー、結構出来上がってますね。黒は今年の初詣、未だ4トラ旅行記にアップしてませんが、初詣の時は半分程しか進捗していませんでした。

鳴子は行った事がないので(鳴子=コケシ)、るりさんの旅行記で行った気分になれました。

黒鯛釣師

るり

るりさん からの返信 2010/08/08 09:18:51
    東京からバスでのツアーなんですね
    黒鯛釣師さん 毎日酷暑が続いていますね。

本当に弾丸ツアーでしたよ。
    1日目は460?、2日目350?、3日目470?の移動でした。
    昼食も移動する車内で食べました。
    月山、鳥海山は前から行きたいと思っていたので気がすみました。
    相変わらず少し無理をすると浮腫みますが、元気なうちにと思って出かけています。
    まだまだ残暑は続きそうです、お体に気をつけて親孝行なさってくださいね。 るり

るりさんのトラベラーページ