那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
短い夏休みを利用し、癒しを求めて那須塩原のハンターマウンテンゆりパークへ。<br />帰りには、滝でマイナスイオンをたっぷり浴びてきました。

天国に来たかと思った

2010/08/04 - 2010/08/04

tackさん

帰りには、滝でマイナスイオンをたっぷり浴びてきました。

ゆりパークへ向かう道中、日塩もみじラインを通っていると
    「太閤おろしの滝 100m」
    の看板を発見。
    思わず車を止め、山道を進む。

カンカン照りの道路とは対照的に川沿いは涼しく、吹き抜ける風もひんやりしている。

大閤下しの滝 自然・景勝地

• 5分ほど整備された道を歩くと、偶然の発見にしては嬉しすぎるほど立派な滝に出会った。<br /><br />秀吉が、あまりの美しさに思わず馬を降りたとかなんとか。<br /><br />水がものすごくきれい。

秀吉が、あまりの美しさに思わず馬を降りたとかなんとか。

水がものすごくきれい。

一段目の滝。
    小さい流れなんですが、水量は結構ありました。

最上部。
    緑もまた鮮やか!

寄り道もほどほどに、ゆりパークに到着。
    10時半頃着いたのですが、思った以上に車がたくさん。
    第3駐車場まで行きました。

入場料+片道リフト券1400円(もみじラインの料金所で
    割引券もらった)

ハンターマウンテン塩原 スキー場

ゆりに癒され、緑に癒され、清々しい空気にも癒された。 by tackさん

ゆりのお花畑の上をリフトで昇っていきます。
    大きくてきれいな花。

頂上に到着。
    結構登ってきました。

ここから下って見ていくのが、人気のルート。
    ただ、この後ろに白樺林があるので、そちらから遠回り。

きれいな黄色。

個人的に、この色が一番好きだな。

白樺の林にもゆり。
    相性結構いいかも。

白樺とゆり畑って、なんだか幻想的でまるで天国に来たみたい。
    もしほんとに天国がこんな所だったら、いい所だな。

白樺の林を抜けると、スタート地点を目指しゆり畑をぬって下っていきます。
    ここはオレンジ色が多い。

トンボがたくさん飛んでいました。

• 雲行きが怪しかったのですが、晴れて良かった。<br />標高が高いだけあって、都心の様なジリジリと照りつけるような感じはないですが、やっぱり暑いです。<br />ちゃんと日焼けもします。<br />後ろから焼かれるので首が暑いです。<br /><br />女性は日傘があるといいですよ。

雲行きが怪しかったのですが、晴れて良かった。
    ちゃんと日焼けもします。
    後ろから焼かれるので首が暑いです。

女性は日傘があるといいですよ。

冬はスキー場だけあって、かなりの傾斜があります。

色とりどりのゆり。
    50種類あるみたいですが、5種類ぐらいしか違いが分かりませんでした。

ゆりを満喫した後は、もみじラインを抜け竜化の滝へ。
    400R沿いにあり、駐車場完備です。
    道も整備されていて歩きやすいです。

高さあり、水量あり、3段の迫力あり by tackさん

一歩森に入ると、国道沿いとは思えないくらいうっそうとしています。

パッと見、険しいですが、左側に遊歩道があります。
    子供も結構いましたので、元気な方なら一番奥まで行けるでしょう。
    お年寄りと妊婦さんはキツイかな。

5分ほどで第一の滝発見。
    風挙の滝。

岩肌を滑るように落ちる滝。
    マイナスイオン、カモ〜ン。

同じ高さで横から。

ほんとに手付かずって感じです。
    いや、手は加わってるんですけど・・・

• ついに到着。<br />竜化の滝。<br /><br />3段から成るこの滝は。正面に造られたこの観瀑台から見上げるんですが、ものすごい!<br /><br />その迫力、写真じゃ1割も伝わっていません。

地図を見る

ついに到着。
    竜化の滝。

その迫力、写真じゃ1割も伝わっていません。

1段目。
    ここが結構高いんです。

2段目。
    ここからの飛沫がけっこう飛んできて。
    観瀑台の中はビショビショです。

竜化の滝。
    お手軽でかなりいい滝です。
    何度写真で見ても、本物には敵いません。
    ぜひ生で見てください!

• savexさん 2013/08/17 09:11:17
    タイトルが素敵‼

tackさん はじめまして、おはようございます♫

旅行記のタイトルに惹かれて訪問致しましたsavexといいます。
    色とりどりの鮮やかなゆり、別世界のように綺麗ですね。

その後の滝の写真もとても涼しげ♫
    猛暑が続き、心が折れそうになっているわたしには、
    滝の風景もまた天国です。

またゆっくり伺いますね。
    今後ともよろしくお願い致します。

savex

tack

tackさん からの返信 2013/08/18 10:00:58
    RE: タイトルが素敵‼
    savexさん

コメントありがとうございました。
    実は先週3年ぶりに同じルートでゆりと滝を観てきた所です。
    色々拝見すると、savexさんはもしや愛知県民?
    私も名古屋生まれ名古屋育ちで高校までいました。
    大学から関東で、愛知の観光地はあまり知らないのでゆっくり読ませていただきます。
    今後ともよろしくお願いします。

• 佐吉さん 2011/01/19 19:23:22
    写真すばらしいです。
    tackさん、はじめまして。佐吉と申します。

私の旅行記に連続して投票していただきまして、誠にありがとうございます。ひさびさなのでうれしかったです。

不遜ながらtackさんは写真が上手ですね。
    構図がばっちりで当然ボケやブレが皆無で、写真がすばらしいです。
    猛暑の中でも那須高原の花は鮮やかで、よれたりしてないですね。

これからも勉強がてら順次拝見させていただきます。

今後ともよろしくおねがいします。

佐吉

tackさんのトラベラーページ