横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は、梅雨明けと同時に、<br />33度34度などの猛暑の日々が続いています。<br />そんな中、横浜中華街では「関帝誕」のパレードが、<br />夕方17時から行われました。<br /><br />「関帝誕」とは、<br />関帝廟に祀られている三国志の「関羽」の生誕を祝うものです。<br />また、パレードに先立って、挨拶の中で、<br />病気などで関帝廟にお参りに来れない人のために、<br />関羽さまが、年に一度自ら出向いて下さるものとも言っていました。<br /><br /><br />ここのところ、旅行記ではご無沙汰していました。<br />あんみつ姫の横浜観光レポートです。<br /><br />これは、見ごたえのあるお祭りだと思いますよ~。

横浜中華街は真夏の「関帝誕」で盛り上がる!【準備~関帝廟出発まで】 (2010年)

2010/08/04 - 2010/08/04

あんみつ姫さん

今年は、梅雨明けと同時に、
33度34度などの猛暑の日々が続いています。
そんな中、横浜中華街では「関帝誕」のパレードが、
夕方17時から行われました。

「関帝誕」とは、
関帝廟に祀られている三国志の「関羽」の生誕を祝うものです。
また、パレードに先立って、挨拶の中で、
病気などで関帝廟にお参りに来れない人のために、

ここのところ、旅行記ではご無沙汰していました。
あんみつ姫の横浜観光レポートです。

これは、見ごたえのあるお祭りだと思いますよ~。

14:45  馬祖廟に到着

本当は、関帝廟に行くところでしたが、
    歩いていたら、音楽が聞こえてきたのです。

これからなにやら始まるようす…

…で、なに?
    このふたりの人形。

中に人が入っているようです。

ちょっと、不気味な顔のような気もしますが…

後で調べたら、このふたりは、
    「招財童子」「進寶童郎」という名前とわかりました。

子供の神様らしいのですが、
    パレードではアメ玉を配って歩きます。

• それから後、このふたりは、<br />馬祖廟の中に入って行きました。<br /><br />追って、馬祖廟のところで見たのですが、<br />その中でこのふたりは、<br />なにやら楽しそうなコミカルな踊りをしていました。<br /><br />撮影禁止の為、写真はありません。

それから後、このふたりは、
    馬祖廟の中に入って行きました。

追って、馬祖廟のところで見たのですが、
    その中でこのふたりは、
    なにやら楽しそうなコミカルな踊りをしていました。

撮影禁止の為、写真はありません。

ここにも、人形が置いてありました。

馬祖廟から降りていったら、

その人形は、階段のところに移動していました。

立つととても大きいです。

これは、千里眼(せんりがん)将軍

馬祖廟で、馬祖さまを守っているそうです。

緑鬼と呼ばれ、
    千里先まで見ることが出来る「眼を持つ鬼神」

こちらは、順風耳(じゅんぷうじ)将軍

赤鬼とも呼ばれ、
    どんなどんなことでも聞くことができる「耳を持つ鬼神」

ふたりとも、とても頼もしいです。

なかなか、近くには寄れないと思うのです。

とってもいいチャンス!

すぐ近くまで行ってみました。

衣装の真ん中に、空気穴なのか、
    前を見る穴なのかがありました。

順風耳将軍

こういう鬼神がふたり、後ろにいてくれると
    心強いな〜って思ってしまいます。

こちらは、後で馬祖像が乗る神輿。

御神輿をちょっと撮ってみました。

屋根のところは馬祖さま、ということでしょうか

馬の模様になっています。

輿の彫刻が繊細…

垂れ幕といっていいのでしょうか。

龍の模様です。

忙しく、準備中です。

出来上がった祭壇

程なくして、

招財童子・進寶童郎が戻ってきました。

ちょっと、お疲れ気味?

そうでしょうね、

ずっと、コミカルな踊りをしていたのですから

こうみると、カワイイです♪

女の子が入っているのでしょうか?
    がんばっていますね。

そうこうしていたら、

何だか、スタッフの方がたくさん集まっています。

いつの間にか、

馬祖像が御神輿の中に入ったようでした。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

さらに、レポートは続きます。

16:15

関帝廟に移動しました。

真夏の太陽は西に…

日差しもだいぶ傾いてきました。

それでも、まだまだ明るい空。

日没にはまだ2時間ほどあります。

抜けるような青空です。

関帝廟でも関羽像を御神輿に載せて、

準備を進めていました。

16:40

関帝廟の将軍が出てきました。

こちらは「周倉(しゅうそう)将軍」

関平(かんぺい)将軍

馬祖廟から将軍組が到着

将軍組のラッパが鳴らされます。

なんか、厳かな感じです。

爆竹が大きく鳴らされた後、

馬祖廟の将軍が関帝に拝礼しました。

馬祖像を乗せた御神輿が到着

• Good life!Happy life!さん 2010/09/23 20:35:55
    横浜へ行ってきました!
    あんみつ姫さん、はじめまして。

夏に横浜(みなとみらい〜山下公園〜中華街)へ横浜の友達に案内してもらいましたが、行って良かったですね。

中華街では多くのお店があり、どこで食べるか随分迷いましたが、お店はどうやって決められているのでしょうか?(人気店・◯◯料理・看板・味・値段・・・?!)
    関羽って、すごいですね。当の本人は、日本まで関帝廟が造られるとは思ってもいなかったでしょうし。桓帝誕の祭りもあるんですね。関羽廟だけでなく、馬祖廟もあるんですか。見落としてるだけかも知れませんが。

また機会があれば、行ってみたいです。

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2010/09/27 17:13:05
    RE: 横浜へ行ってきました!
    こうさんきゅう!さん、こんにちは。

返信が遅くなってすみません。

ご覧頂きありがとうございます。
    横浜は「みなとみらい」のほうをご覧になったのですね。
    あの長いエスカレーターは、「動く舗道」といって、
    1989年に開催された横浜博の時に出来ました。

また、横浜にいらしてくださいね。
    食べるところについては、グルメではまったくないので、
    お答えすることが出来なくてすみません。

少し混むかもしれませんが、
    中華街のお祭りをちょっと見るのも楽しいかもしれません。
    関帝廟・馬祖廟はとても中国の雰囲気があるので、見学はおすすめです。

また、元町や山手も神戸と違った雰囲気がありますので、
    それを感じられることも楽しいのでは。

ぜひ、再度横浜にいらしてくださいね。お待ちしていま〜す!
  • morino296さん 2010/08/07 08:08:55
    猛暑の中
    あんみつ姫さん

おはようございます。

残暑お見舞い申し上げます。
    この暑さの中、横浜レポート、お疲れ様です。

炎天下、出掛けるのも億劫になるのに、
    子供の神様は大変でしょうね。

女の子が入っているのでしょうか?
    熱中症にならないか心配ですね。

続きも楽しみです!

morino296

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2010/08/07 17:01:47
    RE: 猛暑の中
    morino296さん、こんにちは。
    残暑お見舞いをありがとうございます。

こう連日暑いと、出かけるのに勇気がいってしまいます
    昨年はY150を記録するという、意気込みがありましたので、
    勢いで出かけましたが、今年はなかなか…

この、関帝誕は昨年、World Travelerさんの旅行記を見て知りました。
    見ごたえのあるので、是非にとのお薦めでした。
    行ってよかったです。

子供の神様は、とってもカワイイのです。
    大きな頭でちょこまか動いています。
    たまに沿道でもかわいい踊りをしていたよう…
    陣取った場所から写真が撮れず残念。

パレードの途中で、水分補給のサービスをしているお店もいくつかあったようですが、
    ちゃんと水をとれたのでしょうか?
    なにしろ体力がいりそうです。(背丈からして女の子が入っていそうです)

4トラでは、このお祭りはあまり出ていなかったようなので、
    細かく伝えていきたいと思います。

また、見にきてくださいね〜。

あんみつ
  • おかかさん 2010/08/06 23:59:37
    ユニークな姿
    あんみつ姫さん、こんばんは!

目がちょっとこわい子供の神様や赤や緑の将軍様、中の人はこの暑い中大変ですね〜
    夏のお祭はする方も見る方も暑くて大変そう!
    特に将軍は重そう!
    子供の神様は頭部が重そう・・・
    青い頭といい髪形といいファンキーですね。
    なんとも言えない味わいがありますね〜
    コミカルな踊りが気になります!

お神輿も立派ですね。
    だんだん準備が進行する様は祭への期待を高まらせてくれますね。

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2010/08/07 16:43:18
    RE: ユニークな姿
    おかかさん、こんにちは。
    ご覧いただきありがとうございます。

この、お祭りは始めてみて、
    けっこう見ごたえがあるものだと思いました。

子供の神様の動きは、とってもカワイイのです。
    大きな頭を乗せて、ずっとちょこまか動き回るのですから、大変です。
    将軍の人形の中はどのようになっているのかわからないのですが、
    上に重心があるようで、大変な気もするのですが、
    右左に体をよじって、腕を中で何かで引っ張るのでしょうか、
    前後に大きく振るのです。
    真夏の暑い中、2時間以上ぶっ続けで、体力が要りそうです。

中華街のお祭りですと、
    獅子舞と龍舞かと思ったのですが、
    このような人形が出てくるとは知りませんでした。

今回は、儀式を中心の場所に陣取ったので、
    出番を待つ時間に、それぞれの神様の様子が撮れず、
    いまから、どう構成していくか、作戦を考えています。

あんみつ

おかか

おかかさん からの返信 2010/08/08 01:21:00
    RE: RE: ユニークな姿
    > このお祭りは、また来年も見に行きたいと思ってしまうほどです。
    > そのときには、この子供の神様の様子を重点的にしたいと思っています。

おお、既に次回の計画が!
    夏の楽しみができましたね!
    こちらも楽しみにしてます♪
  • 一歩人さん 2010/08/06 15:03:14
    懐かしいです。いいとこ。
    あんみつ姫さんへ
    ふ、ふ、北京でも人気でした。
    商売繁盛でしたっけ。
    ここ、横浜へも行きました。
    とてもよかったです。
    豪華絢爛ですよね、華僑ここにありかな。
    ありがとうございました
    え!!!表紙だけ?
    たまには、ありますよね。
    私も最近クチコミに対抗馬がなくて。
    失礼しま〜す。

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2010/08/06 17:43:00
    RE: 懐かしいです。いいとこ。
    一歩人さん、こんにちは!

久しぶりの旅行記です。
    なかなか、時間が無くて、できる時にコツコツです。

昨年、ワールドトラベラーさんという方の旅行記みて、
    ぜひ見てみたいと思ったものです。

関帝の人気が見て取れます。
    豪華なお祭りでした。

ちょっと、日にちがかかりそうですが、
    また、ゆっくり見に来ていただけるとうれしいです。

クチコミの対抗馬が無いなんて、すご〜い!
    それだけ、知識が豊富な証拠ですね。
    一歩人さんのクチコミは為になります。

あんみつ姫さんのトラベラーページ