オークランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2010年7月16日から20日にかけて、職場の旅行でニュージーランドへ行ってきました。 こちらは真夏、ニュージーランドは冬、この時期はたぶん閑散期なのでしょうが、ニュージーランドは思ったほど寒くありませんでした。 <br /> クライストチャーチ空港の濃霧のため、予定が大幅に変わってしまいましたが、夕方何とかオークランドに到着しました。<br /> ニュージーランド最後の夜です。<br /> スカイタワーで夕食の後、ちょっとだけオークランドの鉄道に乗ってきました。 <br />

2010年7月ニュージーランド旅行8(オークランドの夜)

2010/07/19 - 2010/07/19

koreanrailfanさん

ニュージーランド最後の夜です。

社員・団体旅行
ツアー(添乗員同行あり)

やっとオークランドに到着しました。
     ホテルまでは結構スムーズに来れました。

今晩のホテル、スタンフォード プラザ オークランドです。

JW Marriott Auckland ホテル

ツインの3人利用です。
     ベッド幅は狭いですね。特にエキストラベッドは。
     トイレはバスの奥にあり隔離されていました。
     また、バスとは別にシャワーブースもありました。

ホテルに着いて、少しお土産屋さんに行ってからもう食事の時間です。
     今晩の食事場所は南半球で一番高い?スカイタワーです。

スカイ タワー 建造物

スカイタワー

スカイタワーの展望階にあるオブザーバトリーというレストランで食事です。
     まずはビールで乾杯。

オブザーバトリー ビュッフェ

まずはオードブル。

後はビュッフェになります。
     お肉にシーフードに、デザートも盛りだくさん、最後の夜も食べすぎでした。(笑)

食事を終え、夜景が一望できる階から一枚、だいぶぶれています。

ホテルに戻り、皆さんと別れホテル近くのブリットマート駅にやってきました。

エスカレーターで地下ホームへ向かいます。

列車が停まっています。

ディーゼル車ばかりではなく、機関車もあるようです。反対側はディーゼル車でした。
     これからこの列車に乗ります。
     南線パパクラ行きです。

ニューマーケット経由です。

車内の様子です。
     シートは堅めでした。

路線図です。

ブリットマート駅で買ったチケットです。
     オタフフ駅までの3ブロックのチケットを買いました。(4ドル)

ブリットマート駅を出て20分余り、途中、お客さんの乗降も結構あって、オタフフ駅で下車しました。
     この駅でも数名下車しました。

この駅までの区間運転もあったので、賑やかな駅だと思いきや…

ホームに簡易な待合室があるだけの駅でした。(笑)
     ひとつ手前のウェストフィールド駅からオタフフ駅にかけて、操車場があるのか、線路は何本もあって貨物列車も走っていました。
     でも、人っ子ひとりいません。(笑)

線路に平行して道路もありますが、お店とかは見当たりませんでした。
     実はすぐにブリットマート行きの列車があったのですが、先ほど乗ってきた南線経由なので、当初の予定通り30分後にやってくる東線経由のブリットマート行きに乗ることにしました。
     それなら、もう少し先の駅でこの列車を捕まえればよかったかも…

オタフフ駅で30分余り過ごし、東線経由ブリットマート行きに乗りました。この列車が最終列車です。乗れてよかったです。(笑)タクシーなんて捕まりそうになかったし。
     帰りは、ディーゼル車両でした。

再びブリットマート駅に戻ってきました。
     明るかったらよかったのですが。

次来た時は、日中に全線に乗りたいものです。
     次来ることがあるかどうかはわかりませんが。