佐世保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子(小2)と2人で帰省しました。<br /><br />佐世保で絶対にすること<br />1.Nobucafeへ行く<br />2.ケバブ屋さんへ行く<br />3.ハウステンボスに泊まる<br /><br />短い滞在でしたが友達とも会えたし、アワビの刺身もいっぱい食べれたし、楽しいことばっかり詰まった里帰りでした。

TV人生の楽園で紹介された佐世保市「Nobucafe」へ

2010/07/29 - 2010/08/01

ポーさん

息子(小2)と2人で帰省しました。

佐世保で絶対にすること
1.Nobucafeへ行く
2.ケバブ屋さんへ行く
3.ハウステンボスに泊まる

高校の時の体育の先生のお宅におじゃましました。
    先生は学校を早期退職されて自宅でカフェ&ギャラリーをオープン、そして今年の3月20日、「人生の楽園」(テレビ朝日)で紹介されたんです!!!
    私、自分のことみたいに喜ばしかったんです。
    だって、高校生の時、先生のファンで校内で会う度にキャッキャいって手を振ってたんですよ。(恥っ)

Nobucafe http://www.nobucafe.net/
    add 長崎県佐世保市松山町545番地

先生のお宅は外も中も手作りだらけ。
    その中でもひときわ目を惹いたのは、いかにも手で塗りましたって感じの内壁と天井です。
    一家総出...、どころか親戚の方々にも手伝ってもらって、漆喰を3度塗りしたそうです。
    もうタイヘン、タイヘン、始めた途端に後悔したって、半年前訪れた時に奥さんが笑いながら教えてくれました。
    タイヘンだったけど、みんなが集まってくれて嬉しかった〜っておっしゃってました。

ギャラリー兼カフェのお部屋。
    このすぐ上に母校があります。

先生の木工作品です。
    隣にはきれいな箸がずらりと並べられていたのに、写真を撮り損ねました。残念です。
    もっとみたい方は先生のブログへどうぞ。http://gyosin.jugem.jp/

先生がこんなに器用な方だなんてちっとも知りませんでした。
    それから高校生の時、先生のこと「おじちゃん」だと思っててごめんなさい。
    今の私よりも若かったなんて...(;,;)

先生のお母さまの作品です。

先生の娘さんの革製品です。

そして、これが先生の奥さんが作ってくれた日替わりランチ¥650です!
    ごはんのメニューはなんと日替わりランチのみです!! 肉か魚か...とか選べません!
    そして目玉はおにぎり。
    ふんわり優しくにぎってあって美味しいです。
    私もにぎり方変えよう。

スープ付きです。
    今日は長いもとところてんの冷たいスープでした。

別料金でアイスコーヒーとデザート。¥350
    デザートはかわいいプリンとシフォンケーキ。→息子のものに。

今日は友達、姉、姪っ子などが集まったのですが、全員同校の卒業生なのでプチ同窓会気分が味わえました。
    先生、こんな場所を作ってくれて本当にありがとう♪

ちっちゃいもの好きの息子。
    先生の作品の前から離れません。
    時間をかけてねこちゃんのキーホルダーを選びました。

さて、佐世保といえば佐世保バーガー。
    佐世保駅構内にて。

by ビッグマン
    たしかに美味しいですが...、

佐世保でケバブなんてどうでしょう!!
    具だくさんで美味しいです。キャベツがたっぷり入っているのでさっぱりしてます。7才の息子もレギュラーサイズをペロっと食べてしまいました。

ケアンズに住んでいた頃、エスプラでしょっちゅうケバブを食べ歩いてました。
    当時、従兄家族がケアンズに遊びに来てくれて、一緒にケバブを食べたのですがその味が忘れられないと、

従兄夫婦が佐世保でケバブ屋さんをオープンしました。外国人のお客さんも多いので、アメリカから従姉の息子が手伝いにきたり、内装は従兄の娘がデザインしたりとここもアットホームなお店です!

KEBAB STAND PLUS +
    add 長崎県佐世保市常盤町4-12

とっても気さくな従兄夫婦です。

さてそしてもうひとつ、佐世保といえば佐世保こまってご存知ですか?

佐世保駅構内にもこんなに大きな佐世保こまが...。

ここは佐世保こまの専門店です。

佐世保こま本舗
    add 長崎県佐世保市島地町9番13号

狭い店内は駒だらけ。
    私、子供の時から佐世保こまが大好きなんです。
    この形といい、色といい。
    みてるだけでもウットリ!

息子にも体の大きさに合った駒を買ってあげました。店先でお店のご主人に回し方を教わるとすぐに回せるようになりました。

ちっちゃいもの好きの息子、今度は佐世保駒のキーホルダーをみつけました。

暑いのをガマンして息子と2人でハウステンボスへ行ってきました。
    写真はハウステンボス駅です。

コースはいつも決まってます。
    まずはカナルクルーザーに乗って街並みをじっくり眺めたら、

ドムトルーンに昇って全体の景色を眺めます。
    今日泊まるホテルアムステルダムもよくみえました。ハウステンボスって周りの海と山にうまくとけこんで本当にきれいだな〜って思います。これは佐世保を離れて初めて気づいたことです。

ホテルアムステルダムの室内

部屋からの眺め。
    海側も眺めが良さそうだけど、街側も気に入りました。
    すぐ下は子供たちの水遊び場、ギヤマンミュージアムの向こうのテントではダンスやミュージカルのショーがあります。

夜になりました。
    7時半からダンスやミュージカルのショーが楽しめるサマービートが始まります。
    食べ物や飲み物を買って席を取りました。
    30分前に公演会場に着きましたがいい場所がとれました。
    ってゆーか、もう30分前だというのに、ほとんど席が空いててビックリしました。
    私達の席の前からは有料席になってました。

ショーが始まる頃には立ち見の人もたくさんいてホッとしました。

奥はカンパーニュサンドイッチとホットドッグ・・・by カフェデリプリュ
    とくとくチケットをみせるとソフトドリンクをサービスしてくれます。

夏の夜、それも外でみるショーはとっても楽しい。

ショーが終わると場所を移動して、スリラー・ファンタジー・ミュージアムのイルミネーションショーをみました。
    音楽と光のショーです。

朝になりました。
    早起きしてホテルの裏から散歩しました。

息子はフナムシや小さな蟹をみてはキャッキャ飛び跳ねてました。
    好きなんだか、嫌いなんだか...。
    朝食後また少し散歩をしてから実家に戻りました。

帰省中は母ともお出かけしました。

佐世保魚市場 http://www.sasebo-uoichiba.co.jp/index.html
    add 長崎県佐世保市相浦町1563

ナガスクジラの赤身とアワビを買ってもらいました。どちらもお刺身で。

西海パールシーリゾートの水族館へ行きました。http://www.pearlsea.jp/umikirara/index.html
    add 長崎県佐世保市鹿子前町1008番地

パールシーは帰省の度に立ち寄るほど大好きな場所です。

イルカくんはショーの待ち時間の間中、みんなとボールの投げあいっこをしてくれました。
    息子も4回もボールをもらって大喜びでした。

会場が狭いおかげでイルカたちを間近でみることができ迫力満点です。

伊勢海老だ!!

(写真の種類で食物・飲物の写真を選択した私って間違ってる?)

息子はカブトガニが1番好きなんだそう。
    カブトガニといえば...、

ここ、ここ!!! 実家の庭から撮った写真です。
    潮がひいたらこの入り江でよく潮干狩りをしてました。
    小学生の時、あさり貝をみつけるために泥を掘っていたらなんとカブトガニがでてきました!! 見たことないし、角みたいなのがあるし、意外と大きいし...、あの時の興奮は今でも忘れられません。

P.S. 写真左に息子の手が写ってます。怖くないのでだいじょうぶです。

おしまい。

• nomo1215さん 2010/08/12 21:03:11
    佐世保へ行ってきます・・。
    ポーさん

はじめまして・・・。
      急きょ・・・主人の実家のある長崎に帰省が
      決まり、せっかくなので新しくなったハウステンボスや
      佐世保を観光しようと思い・・。ポーさんの旅行記に
      たどりつきました・・。

おにぎりがとても気に入りました。
      それから佐世保はこまが有名だったんですね・・。
      知りませんでした。

旅行記楽しく拝見し参考にさせていただきます。

nomo1215

ポー

ポーさん からの返信 2010/08/13 15:06:35
    RE: 佐世保へ行ってきます・・。
    nomo1215さん

はじめまして。
    ご主人が長崎の方なんですね。
    なんだかとっても嬉しいです。

佐世保観光楽しみですね。
    もしお時間があったらNobucafeのおにぎり食べてみてください。
    先生も奥様もとってもとってもいい方なので、
    nomo1215さんのご旅行がいっそう楽しくなると思います。
    なるべく予約した方がいいようです。

それから佐世保こま!!
    ガードレールに飾ってあったりしますのでみつけてください♪

私は長崎市はほとんど知らないので色々教えてもらいたいです。
    旅行記UP楽しみにしています。

どうぞ安全で楽しい旅を♪

• ウサギさん 2010/08/11 22:26:26
    おにぎり☆

そういえば、
    佐世保バーガーが食べたくて「佐世保日帰り」を画策したのに熱を出して企画倒れしたことを思い出しました。
    でも、ケバブのほうがおいしそう!!
    もちろんハンバーガーも大好きなんだけど、大きすぎる?
    一口で全部の具材が噛めないのは、とってもざんねんな気分になりそうで。

それにしても、
    おにぎりのおいしそうなこと。
    ふんわり優しく握ってあるんだろうなっていうのが伝わってきます。
    知り合いじゃなくても懐かしい気分になりそうなカフェですね。
    先生のお箸、欲しいです。

ハウステンボスにもすぐ行けるんですね。
    佐世保、いつか行ってみたいです。

ポー

ポーさん からの返信 2010/08/12 14:21:12
    RE: おにぎり☆
    ウサギさん

そうなんです。
    ハンバーガーっておいしいんだけど、
    縦に大きすぎだし、ボリュームありすぎなんですよ。
    私的にははしごはもうムリなお年頃になってきたような...。

> ・・・男性は、太ってるくらいが好きなんだけど(聞いてない?)
    私も!!
    実際、夫になった人はそうじゃないけど、
    クマさんみたいな感じって好きです。
    なんか安心する〜。

おにぎり本当においしいんですよ。
    ウサギにもぜひ食べてほしいです。
    それに先生のお箸どれもこれも色がすごく綺麗なんです。
    無着色なんですが、木の力って素晴らしい、感動です〜〜。

ポー

ポーさん からの返信 2010/08/12 16:26:19
    あ゛〜〜〜!!!
    ウサギさん

ごめんなさい〜。
    私、とんでもなく失礼なことをしでかしてしまいました〜〜。
    メッセージの中ほどでウサギさんのことを、な、なんと呼び捨てにしてます。
    ごめんなさい。
    どうしてそんなことが...。
    暑さのせいとしか思えませんっ。
    (...でなければ、これは、昔、私が飼ってたウサちゃんに呼びかけたのかも...。)
    失礼いたしました。
    お許しを〜〜!!!

ウサギ

ウサギさん からの返信 2010/08/15 23:01:56
    RE: あ゛〜〜〜!!!

気付きませんでしたよ;
    ↑暑さのせい?

ウサギもおにぎり食べますよ♪
    うちは毎朝おにぎり+ヨーグルトっていう超豪華メニューです。
    (↑あ、聞いてない?)

しかし、今日は最高に暑かったですね!
    てゆうか、午前中に外見てみたら道行く人が皆暑そうだったので、夕方までカーテンすら開けずにじっと籠もってました。
    ぐうたらウサギです。

• むんさん 2010/08/07 15:01:25
    Nobucafe!
    ポーさん、こんにちは!

Nobucafe〜なんと高校時代の先生のお店なんですね!
    そのお店があの「人生の楽園」!
    番組で紹介されたんですね♪
    これはすごいです!!
    お店の雰囲気も、ご家族みなさんでの心のこもった手作り感が
    あふれていて、いいですね。
    とってもクリエイティブ!
    ポーさんの先生〜美術の先生かなと思ったら、
    体育の先生ということを拝見してまたビックリです!

ポー

ポーさん からの返信 2010/08/08 13:33:12
    RE: Nobucafe!
    むんさん

こんにちは。
    毎日あついです。
    むんさんのところは少しは涼しいのでしょうか!?

そうなんです。
    体育の先生だったのにとっても器用な方なんです。
    手作りの小物もいっぱいですが、リフォームもすごいんです。
    車が入れるように道もご自分で作られたし。
    魚釣り大好き、お酒大好きな楽しい先生です。

むんさんのお宅からは遠いですが、
    佐世保にお越しの際は立ち寄られてはいかがですか?
    お薦めスポットです。

むん

むんさん からの返信 2010/08/08 15:28:57
    RE: RE: Nobucafe!
    ホント毎日暑いですよね!
    > むんさんのところは少しは涼しいのでしょうか!?
    思いっきり連日の猛暑日です!(笑)
    東北の中でも山形は別格で盆地特有のフェーン現象、
    毎日存分体感です。(汗)

> むんさんのお宅からは遠いですが、
    > 佐世保にお越しの際は立ち寄られてはいかがですか?
    > お薦めスポットです。
    むかしハウステンボスに1度行ったことがあるんですが、
    佐世保の街のことあまり知らなくて、そのときは
    通過してしまいました。残念です。
    そうそう、今日もTVで九十九島のことやってました。
    ホント、素晴らしいところですね!
    いつか実際に行ってみたいです。

PS ポーさんのカブトガニのエピソードはビックリ仰天!!(笑)

ポー

ポーさん からの返信 2010/08/09 11:28:56
    RE: Nobucafe!
    え、むんさんのところそんなに暑いんですか。
    安心しました。
    ...ス、スミマセン。

九十九島がテレビに出てましたか。
    私も大好きです。
    毎年2月には九十九島かき食うカキ祭りというイベントがありますよ。

カブトガニがいる海なんてすごいですよね。
    今でもはっきり記憶に残ってるのですが、
    あまりに驚いたし何者か分からなかったので、
    バケツに入れて家まで運んだんです。
    母にカブトガニだって教えてもらってそのあと海に帰しました。
    ...ここでもう1点すごいなぁって思うのは、
    子供だけで潮干狩りに行ってたんですね〜。
    うちの子にはなかなかさせられませんっ。

ポーさんのトラベラーページ