吹田・万博公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あまりにも暑いのでどうしようか悩んだ末、午前中なら少しは暑さもましだろうと考え、大阪・万博公園「ひまわりフェスタ」に行くことを決意しました。<br />猛暑でしたが、木陰で風に当たればとても気持ちがよく、休憩を取りながらひまわりを撮ってきました

夏真っ盛り、万博公園「ひまわりフェスタ」

2010/08/03 - 2010/08/03

goodspeedさん

会場で一番数が多く、もっともポピュラーなひまわり、スターインスター

ルビー・エクリプス

その名もズバリ「ゴッホのひまわり」

こちらは「ゴーギャンのひまわり」

「マティスのひまわり」
    本当にこれが名前として使われているんです

ルビー・エクリプス

ひまわり畑の横には芝生が広がっています

万博公園の広さを実感しました

猛暑の中頑張る中高年のカメラマン。私もその一人(*^_^*)

大きな蜂

「ココア」という品種。ココア色だから(?_?)

「ロシア」
    懐かしの名画、「ひまわり」を思い出します

レモン色の「ジェイド」

こちらは「セーラームーン」

• まもちんさん 2010/09/13 23:20:10
    ひまわり!
    goodspeedさん、こばわ〜

咲きかけの頃に、万博記念公園のひまわりをみかけたのですが、こんなに種類がたくさんあるとは思いませんでした〜!ゴッホとゴーギャンはあるのは知っていたのですが、マティスのひまわりってのもあるんですね。(._.) φ メモメモ

この春、転勤で、梅田からちょっと離れているところに住んでいるんですが、わりとご近所さんでしょうか〜。他の旅行記もゆっくりみさせてもらいまーす。今後ともよろしくお願いします(^o^)/

まもちん

goodspeed

goodspeedさん からの返信 2010/09/14 21:32:24
    RE: ひまわり!
    まもちんサン、こんばんは〜

ひまわりの名前は今回初めて知りました(^_^メ)
    確かに品種が沢山あるとは聞いていたんですが、”ひまわり”で全国共通だと思っていたもので、勉強しますφ(..)メモメモ

環状線の内側に住んでいますから、お近くかもしれませんねネ(^。^)

また遊びにいかしてもらいます、それでは(@^^)/~~~
  • きーちゃんさん 2010/09/05 16:13:45
    北海道もまだまだ暑いです
    goodspeedさん、はじめまして。

ご訪問&投票ありがとうございます!

大きなヒマワリに目が奪われ「うっ!まぶしぃ〜〜」と。
    ひまわりは、ヒマワリしかないと(笑)思っていたんですが、こんなに種類があるとは、恥ずかしながら知りませんでした〜(@_@;)

ココアなんて、モダンなヒマワリ、素敵ですよね。
    ひまわりは、私も大好きな花ですが、絵になるようなヒマワリが見れて、とてもうれしいです!

また、お邪魔します。宜しくお願いします。

きーちゃん

goodspeed

goodspeedさん からの返信 2010/09/08 21:26:50
    RE: 北海道もまだまだ暑いです
    きーちゃんサン、書き込みありがとうございます(^。^)
    そして、返事が遅れてすいませんでした<m(__)m>

じつは・・・

そうなんです(^v^)大好きな北海道に今年も行っていたからなんです\(^o^)/

積丹ブルーを見に行ってきました。旅行記アップします。見てくださいね

それと、ひまわりは北海道で見るのも好きです。
    だいたい数がケタ違いです
    北竜町には行ったことありませんが、富良野、女満別、ニセコと素晴らしい眺めです。

またお邪魔させていただきます。それではこの辺で〜

• またぬきさん 2010/08/23 21:19:49
     そちらは、GOODでしたね!
     goodspeedさん、はじめまして♪ またぬきポン吉と申します。

同じように暑い日が続いているのに、万博会場のひまわりさんは頑張ってますね。 こんな風に咲いているのを期待して行きましたが、小野市のひまわりさんは、大阪のひまわりさんに比べると全員根性無しでヘタってました。
     これからも訪問させて頂きます、、今後ともよろしくお願い致します♪

大阪に負けてしまった、またぬきより。

goodspeed

goodspeedさん からの返信 2010/08/24 18:18:33
    RE:  そちらは、GOODでしたね!
    こんばんは〜またぬきサン。ご訪問ありがとうございます

私が万博公園に行ったのは8月3日ですから、20日ぐらいにいっていれば小野のひまわりと同じようにしぼんでいたかも(−−〆)
    なにせこの暑さですから((+_+))

ちょくちょく訪問してくださいね。この暑さにめげずお出かけしたいと思っています

それでは。goodspeed(@^^)/~~~
  • みにくまさん 2010/08/03 23:42:09
    おっ!
    こんばんは〜
    みにくまです。

私も今日、万博公園のひまわりフェスタに行ったんですよー!
    狭いエリアなので、同じ時間帯にいたならどこかで出会っているかな〜と思ったのですが、goodspeedさんが行かれたのは、午前か午後の早い時間ではないでしょうか。

私が行ったのは14時半くらいで、もう雨が降りそうな感じでした。

それにしても、狙っている場所がよく似ていますよね。
    今回はバッチシでした(*^_^*)

goodspeed

goodspeedさん からの返信 2010/08/05 11:04:06
    RE: おっ!
    こんにちは〜みにくまさん

私は午前中に行ってきました。
    みにくまさんの旅行記を拝見して、ひょっとしたらと思いましたが
    みにくま君がいれば当然判るはずなので、残念ながら行き違いだなと
    思いました

しかし、暑かったですね。
    日陰で風を感じながら休憩している時間が思わず長くなりました

それではまた。goodspeed

goodspeedさんのトラベラーページ