横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日の久里浜の花火大会に行けなかったので、それじゃあ、ということで、山下公園の花火大会に行って来ました。<br /><br />聞くと、中華街を歩いたことがないという父。70過ぎにして中華街デビューをさせました。

横浜で父娘デート 中華街と花火大会

2010/07/18 - 2010/07/18

yoko

yokoさん

JRローカル

わたしが横浜を歩くときは、いつも関内から。
    そうしないと気分が出ないのです。

そして横浜スタジアムを通っていく、というのも、20年以上前からのお約束です。

ちょうど、横浜vs巨人をやっていました。
    横浜が大逆転勝利した、というのは後から知りました。

この先を右斜め前に向かってだらだら歩けば山下公園に着く予定。

山下公園内。花火の打ち上げまでにまだ何時間もあるというのに、陣取り合戦が始まってました。

山下公園内は端から端まで人で一杯。
    普段は人ごみが苦手ですが、この日は、別。

お金を払えば、前列で見ることができるみたい...。どうしようか、少し考えました。

とにかく、皆さんの気合に感動です。お花見の場所取りのよう。

いつもながら、美しい姿です。

山下公園の込み具合を確認したところで、腹ごしらえに。

信号待ちのとき、父がボソッと「ここ、初めてなんだ」

...!?

父に「気に入った」「また来たい」と言わせるべく、良さそうなところを探求。

中華街を歩くこと、約15分。
    父「こんなにあっちゃ、決められないよ」

もぉ〜...。
    結局、私が目星をつけていたお店に入りました。

ピ〜〜タン。

食べ放題をやっているお店に入りました。一皿の量が少ないので、2人で食事をしても、色んな種類の料理を食べることができて嬉しい、美味しい。

海老とお豆腐。

八宝菜。

これは数あるデザートの一つ。やや硬くて、味がしなくて...何故か、これが病みつき。4個も食べてしまいました。

本当はもっと沢山食べましたが、集中しすぎて、写真を撮り忘れていました。

結局撮れたのは、最初の3皿と最後の1皿...

しっかり食べて、山下公園に戻ると
    さらに人々が密集してました。

しばらく、自分達の場所を探して、なんとか確保。あのクレーンで仕掛け花火を仕掛けるみたい。

同じ場所に30分ほどいたら、空の青も濃くなり、人の頭数もどんどん増えました。

花火を撮るのがこんなに難しいなんて
    東京湾の花火で、練習する予定です...。

でも、父は、この日の中華料理も花火大会も大変楽しかったようで、良かった!