奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平城遷都1300年祭を一層盛りあげるため、全国的に有名なあかりのイベントが5日間奈良公園に集結!<br /><br />「神戸ルミナリエ」「OSAKA光のルネサンス」「京都嵐山花灯路・東山花灯路」など、LEDライトやろうそくなどを用いた、全国初のあかりの祭典が開かれました。<br /><br /><br />◎ 全国光とあかり祭 in 奈良<br /><br />開催日 平成22年7月31日(土)〜8月4日(水)<br />時間 19時00分〜21時30分<br />場所 奈良公園登大路園地・奈良国立博物館なら仏像館(本館)前広場・県庁県民ホール(「全国のあかりパネル展」)<br />主催 全国光とあかり祭実行委員会(TEL 0742−94−3225)<br />後援 奈良県、奈良市、平城遷都1300年事業協会、奈良県ビジターズビューロー、奈良市観光協会<br />協力 特定非営利活動法人なら燈花会の会、奈良国立博物館、東大寺、春日大社、興福寺<br />

ならの都の光の宴 はじまりはじまり 「全国光とあかり祭 in 奈良」

2010/07/31 - 2010/07/31

みにくまさん

◎ 全国光とあかり祭 in 奈良

開催日 平成22年7月31日(土)〜8月4日(水)
時間 19時00分〜21時30分

全国光とあかり祭 in 奈良

1 月あかり花回廊(栃木県日光市)
    2 横濱キャンドルカフェ(神奈川県横浜市)
    3 長野灯明まつり(長野県長野市)
    4 美濃和紙あかりアート展(岐阜県美濃市)
    5 大津まちなか食と灯りの祭(滋賀県大津市)
    6 京の七夕(京都府京都市)
    7 京都・嵐山花灯路、京都・東山花灯路(京都府京都市)
    12 山陰KAMIあかり(鳥取県倉吉市)
    13 むれ源平石あかりロード(香川県高松市)

12 山陰KAMIあかり(鳥取県倉吉市)

今回のイベントは19時から。
    私たちも空が暗くなるのを待ちながら、同じくらいの時間に行きましたが、まだまだ明るくて、ライトアップされていないです。

今回のイベントの注意事項

★ 会場内は三脚の使用禁止です ★

過去の経験から、ライトアップイベントで三脚禁止になっていたことはほとんど無かったので、私も大阪から重い三脚を持って行きましたが、大きな禁止の看板を見てガッカリです。

ライトアップを三脚無しで、どうやって撮れと(+_+)

2 横濱キャンドルカフェ(神奈川県横浜市)

ある程度それらしいのは撮れるのですが、やっぱり手撮りではごまかし切れない部分が出てきます。

2 横濱キャンドルカフェ(神奈川県横浜市)

いくら禁止と言っても、それでも三脚を広げる人ってけっこう見かけるのですが、私はマナーを疑います。

確かにせっかく三脚を持って現地に行ったのに、いきなり(告知なし)禁止では納得いかないというのはあるのですが、ある程度ルールは守った上での写真だと思うので、私は使いませんでした。

2 横濱キャンドルカフェ(神奈川県横浜市)

写真を撮るうえで考えなければならないのは、禁止されている三脚をどのようにごまかして使うかではなく、ライトアップ撮影なのに三脚が使えないという悪条件下で、どのようにしたら最高の写真を残せるかということではないでしょうか。

そういう悪条件下での撮影経験を積んでいってこそ、新しい発見や技術の進歩が見込めるのだと思います。

2 横濱キャンドルカフェ(神奈川県横浜市)

まだ少し明るいので、こんな感じで見られる写真が撮れますが、これ以上暗くなったら難易度が爆発的に上昇します。

2 横濱キャンドルカフェ(神奈川県横浜市)

今回、13のイベントが全国から集まったのですが、その中で私たちが大半の時間を過ごしていたのが、こちら横濱キャンドルカフェのエリアです。

2 横濱キャンドルカフェ(神奈川県横浜市)

時間は19時10分くらい。
    辺りがずいぶん暗くなってきて、キャンドルの灯りが綺麗に煌めいています。

10 なら瑠璃絵(奈良県奈良市)

〜しあわせ回廊〜「なら瑠璃絵」の旅行記は↓
    2010/02/12

10 なら瑠璃絵(奈良県奈良市)

ちなみに、なら瑠璃絵の時は、三脚OKでした。
    なので余計納得がいかないというのは分かります。

19時15分。
    ルミナリエの建物がライトアップされました。

11 神戸ルミナリエ(兵庫県神戸市)

この時は道をはさんで反対側で見かけたので、後からまた近くへ見に行きます。

1 月あかり花回廊(栃木県日光市)

こういう灯りのものは、撮影が非常に難しかったです。
    なので、これ一枚でおわり(+_+)

12 山陰KAMIあかり(鳥取県倉吉市)

逆にこういう光の強いものは撮影が簡単です(当たり前か)。

12 山陰KAMIあかり(鳥取県倉吉市)

ちなみに今回の写真、ほとんどが新しい望遠レンズで撮影しています。

使い心地のテストも兼ねてのイベント参加だったのだ。

全国光とあかり祭 in 奈良

この星(?)は、どこのイベントのものなのか不明。

8 宇治灯り絵巻(京都府宇治市)

こういう光の弱い灯籠系のものが苦手ですねー。
    やはりここも写真1枚です。

4 美濃和紙あかりアート展(岐阜県美濃市)

けっこうインパクトのあった作品。

たくさんの和紙で作られた作品が、アクリルケースに入れて並べられていましたが、どれも素晴らしいものばかり。

周囲にはたくさんの人が集まり、驚きの声をあげていました。

4 美濃和紙あかりアート展(岐阜県美濃市)

それぞれの作品にはタイトルや製作者の名前が書かれていましたが、控えてくるのを忘れてしまいました。

4 美濃和紙あかりアート展(岐阜県美濃市)

ピラミッドのような作品。

4 美濃和紙あかりアート展(岐阜県美濃市)

こちらはまるで蜂の巣のよう。

4 美濃和紙あかりアート展(岐阜県美濃市)

これはフクロウですね。

8 宇治灯り絵巻(京都府宇治市)

先ほど1枚と書きましたが、もう一枚ありました。

2 横濱キャンドルカフェ(神奈川県横浜市)

先ほど見たキャンドルの様子がかなり変わっていました。

そう、キャンドルの周囲には、刻々と色が変化する大きな照明が用意されているのです。

2 横濱キャンドルカフェ(神奈川県横浜市)

キャンドルだけの灯りに比べたら、格段に明るくなっているので、その分撮影は楽なのですが・・・。

2 横濱キャンドルカフェ(神奈川県横浜市)

それでも揺らさないで撮るのは至難の業。

2 横濱キャンドルカフェ(神奈川県横浜市)

強い光を借りるのが比較的安定して撮るコツかな。

9 OSAKA光のルネサンス(大阪府大阪市)

奈良国立博物館本館の建物を利用して様々な絵を映しだすイベントです。

「大阪光のルネサンス2009」&「御堂筋イルミネーション」
    2009/12/12

9 OSAKA光のルネサンス(大阪府大阪市)

現地では撮った写真を液晶で確認しましたが、うまく撮れているのかどうかサッパリ分かりませんでした。
    これも撮影の難易度が高いものの一つでしょう。

11 神戸ルミナリエ(兵庫県神戸市)

先ほど遠くから見ただけだったので、今度は近くに寄ってみました。

11 神戸ルミナリエ(兵庫県神戸市)

これはわざとぼかしてみて遊んでみました。

11 神戸ルミナリエ(兵庫県神戸市)

と、ここまで撮影していて、ふっと重要なことに気付きました。

少し前に、いつか遊ぼうと思って「キラキラフィルター」を買ったんだった!

「キラキラフィルター」バージョン

おっ、キラキラしてますねー。
    面白ーい(*^_^*)

11 神戸ルミナリエ(兵庫県神戸市)

フィルターを回転させると、キラキラの方向が変えられるのだ。

強い光は大きなキラキラ、小さな光は小さなキラキラになるのかな。

◎ 撮影データ

フラッシュ なし

露出プログラム AV
    WB 自動

11 神戸ルミナリエ(兵庫県神戸市)

基本的には↑のような設定で撮影しました。
    三脚を使って撮影する時とは全然違います。

露出時間が短いので、手ぶれがほとんど無いのが特徴ですねー。

2 横濱キャンドルカフェ(神奈川県横浜市)

この「キラキラフィルター」を一番使ってみたいのがキャンドル。

というわけでまたまたやってきました。

2 横濱キャンドルカフェ(神奈川県横浜市)

先ほどのルミナリエよりも、光量が少ないので、露出時間は遅めの1/30秒くらいになってしまいましたが、少しくらいブレても何とかなるのが不思議なところです。

2 横濱キャンドルカフェ(神奈川県横浜市)

このフィルター+三脚で撮影したら、どうなるんだろう・・・。

★ トップ写真 ★

一番面白く撮れたかな〜と思って。

2 横濱キャンドルカフェ(神奈川県横浜市)

この写真はイマイチですが、周囲の人を写真の中に取り込んでしまうと、もっともっと面白い写真が撮れると思います。

イメージだけ。
    失敗作ですが、この一枚は次に繋がります。

奈良県庁にて

実物より、数段綺麗だと思います(*^_^*)

奈良県庁にて

この日は県庁の屋上が解放されていました。

闇夜に浮かび上がった五重の塔を、キラキラフィルター付きで撮影してみました。

周囲が真っ暗だったので、感度を最大まで開放ISO3200。普段ならザラザラな仕上がりになってしまうので、ほとんどISO3200は使わないのですが、こうして撮ればあまりザラツキ感が目立たないようです。

近鉄奈良駅も。

おまけ

キラキラフィルターを使うと、何でもない街並みもこんな感じに変化してしまいました。

おまけ

適当に歩いている時に撮った写真。

三脚使わずに、これだけ面白い写真が撮れるんですね〜。

これはハマるわー。

おまけ

自動車までキラキラになっちゃいました(*^_^*)

イベントで三脚が使えなかったのは残念でしたが、それを跳ね返すくらい大きな収穫がありました。
    夜景撮影は、本当に面白く奥が深いですねー。
    また一段とライトアップイベントが好きになりました。

◎ おしまい

• まりりんさん 2010/08/03 23:56:29
    素敵〜!
    こんばんは、みにくまさん。

素敵なイベント行かれたんですね。
    私も近くなら、一人で撮影しに行きたいな〜と思います。
    (夫と行くと、写真に時間かけるのをきらうので^^;)

クロスフィルターで撮影すると本当に何でもない景色でも、
    とても雰囲気のある写真に変身するので、楽しいですね。
    一眼レフならではの楽しみで、コンデジの私には羨ましい限りです(^^

3キロもの重さのカメラ&レンズって女性はなかなか耐えがたいものが・・・。筋トレ必至!(でもムキムキになるのはイヤです)
    それで夜景を三脚なしは、きっついですよね。
    でも、すごく綺麗に撮られていて、うわぁ〜〜綺麗☆☆☆とつぶやいてました。

まりりん

みにくま

みにくまさん からの返信 2010/08/04 00:38:48
    RE: 素敵〜!

まりりんさん、こんばんは〜。

けっこう楽しそうなイベントでしょ〜(*^_^*)
    最近ライトアップ系のイベントが好きで、開催日をしっかりチェックして、なるべく全部参加したいと思っています。

夜景はどうしても撮影に時間がかかっちゃいますよね。
    三脚使用可なら長時間露出が基本なので、下手したら1枚撮るのに30秒とかじっとしているし、三脚不可なら失敗写真が多くなるので、納得いくまで撮ってると時間かかるしで・・・。

そうそう、今回クロスフィルターを使ってみたんですよー。
    これ使うと、三脚不可のイベントでも、こんなに面白く撮影できるんですねー。

そっかー!これは重い機材(一眼レフ)を持って行った人だけのご褒美特典なんですね。
    この間、望遠レンズが変わって、合計3kgにもなってしまい、腕をプルプルさせながらの撮影になってしまいました(+_+)
    でも、そのうちこの重量感にも慣れて、軽くなると物足りないと感じるようになるみたいです。

夜景に三脚必須だと今まで考えていましたが、クロスフィルターがあれば、三脚が不可だとしても、イベントが楽しめそうだということが分かっただけでも良かったです。

次回は三脚アリのクロスフィルターバージョンも試してみたい!

では〜(^O^)/
  • たらよろさん 2010/08/02 18:59:11
    キラキラ☆
    こんばんは〜〜みにくまさん。
    先日はありがとうございました。

奈良でこんなイベントがあったんですね〜

特に横濱キャンドルカフェに心惹かれました。
    いつごろあるイベントなんだろう??
    横浜で見たくなっちゃったなぁ〜〜
    こないだ横浜行ったばかりだけれど。。。(笑)

確かにマナーを守らないカメラマンさんはダメです。
    京都の紅葉シーズンなどでも三脚禁止されているのに三脚使用される方もいらっしゃいますが、
    そのような結果、写真撮影さえダメになってしまったお寺もあります。
    皆がマナーを守って撮っていたら写真撮影はできたのに
    そんな一部の人のために写真撮影さえできなくなっていまった・・・
    光のイベントもそんな風にならないためにも
    皆でマナーを守って写真撮影をしたいですよね。

たらよろ

みにくま

みにくまさん からの返信 2010/08/02 19:49:10
    RE: キラキラ☆

たらよろさん、こんばんは〜。

こちらこそ、楽しい時間をありがとうございました。
    また、急な変更に対応していただき感謝です<(_ _)>

これからしばらく、奈良ではいろいろなライトアップイベントがあるみたいですよ。
    今回のはその皮切りみたいな感じでしょうか。

光とあかりは4日まで、5日からは奈良とうかえが始まります。

横濱キャンドルカフェいいですよねー。

キャンドルをさらにライトアップする工夫が凄いと思いました。
    私も見に行きたいです。
    年末にあるみたいですよ、クリスマス付近なのかな?

ほんと、マナーの悪いカメラマンって多いんですよー。
    三脚を広げる場合は、ただでさえ他の人の邪魔になっていることを自覚しないといけないのに、気を使わない人が多すぎで。
    この前なんて、三脚広げて撮影しているおじいさんが、自分の前に立った別の人に向かって「どけ!」なんて言っていて驚愕しました。
    なんちゅうヤツだと思って、懲らしめてやるために、その人の三脚の前に10分くらい立って邪魔してやりました(^_^;)

前回の奈良瑠理絵の時は、三脚OKだったので、もしかしたらその時のマナーの悪さが今回の三脚NGになったのかもしれませんね。

最低でもルールは守りたいですね。
    そのうえで、最高の写真が撮れるように工夫したいです。

では〜(^O^)/

みにくまさんのトラベラーページ