五所川原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あけぼのソロデビューを無事果たし、リゾートしらかみにも<br />乗って五能線を満喫、わさおにも会って贅沢な温泉宿での宿泊<br />と、順調に日程をこなしていたが、ちょいと体調を崩し、<br />早々に鯵ヶ沢を後にしたのだ<br /><br />五所川原ではずっと気になっていた地元のおやつ “あげたい”を<br />喰らい、津鉄汁で地元の方の味を知る旅なのだ♪

往復あけぼのソロで五能線とわさおに会いに行く旅 2010 ⑥五所川原であげたい♪

2010/06/17 - 2010/06/21

たらお♪さん

あけぼのソロデビューを無事果たし、リゾートしらかみにも
乗って五能線を満喫、わさおにも会って贅沢な温泉宿での宿泊
と、順調に日程をこなしていたが、ちょいと体調を崩し、
早々に鯵ヶ沢を後にしたのだ

喰らい、津鉄汁で地元の方の味を知る旅なのだ♪

JRローカル 徒歩

五所川原に到着♪

鯵ヶ沢からローカル線に揺られ、途中、わさおの家の
    脇を通り、田園風景を堪能
    五所川原駅はイメージとはちょいと違って、結構
    栄えているような印象なのだ

立佞武多の館

リゾートしらかみ乗車の証明書があれば入場料が
    10%OFFなのだ♪
    ちなみにたらお♪は津軽フリーパスを五所川原駅で
    購入していたので、それを呈示し、やはり10%OFF♪

またぎ

たらお♪が気に入った作品なのだ♪

またぎに仕留められた熊

またぎの足元にいるウサギ

またぎ

サルもいるのだ♪

くまげらもいるのだ♪

金魚♪

五所川原といえば あげたい♪

いろいろあるけれど、やっぱりオーソドックスに
    あんこ♪

注文後、ご主人がたい焼1個を揚げてくれるのだ♪
    待つこと数分...

たい焼を揚げた後、砂糖にくぐらせ完了♪

通常1個100円だが、津軽フリーパスを呈示すると
    20%OFFなので、80円なのだ♪
    お水を入れてくれたコップが郷愁をそそる(^^;)
    カップ酒のグラスだよねぇ、これ!
    バアちゃん家にあったなぁ、昔。

店内にはいろいろ飾ってあるのだ♪

あげたいの店みわや

立佞武多の館からすぐなのだ♪

マンホール

黄金焼ってたしか弘前が有名では?
    あげたい食った直後なのであえて寄らず...

立佞武多の館

変わった信号なのだ♪

JR五所川原駅

津軽鉄道本社と五所川原駅

津軽鉄道 五所川原駅

津鉄汁セット 525円

津鉄汁とおにぎり、いなりずし、甘い玉子焼が
    ついていて、素朴な味わいがホッとする旨さ
    なのだ♪

津軽鉄道本社1Fにあるコミュニティカフェ
    「でる・そ〜れ」で、おススメを聞いてみたのだ♪
    青森シャモロックのダシがよく出ていて、旨しっ!

• Dry White Toastさん 2010/08/12 06:22:04
    あげたい♪
    たらお♪さん、こんにちわんこなのだ♪

ねぷたまたぎ、かっこいいなぁ。
    あんな顔で見下ろされたら、熊さんも「ひえ〜」なのだ。

あげたいは、やっぱり衣が油を吸ってしまったりするのかなぁ。
    だとしたら、一つでお腹一杯だなぁ。
    あのおじさん、商売繁盛してるのかちょっと心配なのだ。。。

Dry White Toast

たらお♪

たらお♪さん からの返信 2010/08/14 21:33:40
    油ギッシュ♪
    Dry White Toastさん、こんばんわんこなのだ♪

> ねぷたまたぎ、かっこいいなぁ。
    > あんな顔で見下ろされたら、熊さんも「ひえ〜」なのだ。

熊はひっくり返されて、担がれているのだ♪
    またぎの顔が面白くて、ついつい見入ってしまったのだ

> あげたいは、やっぱり衣が油を吸ってしまったりするのかなぁ。
    > だとしたら、一つでお腹一杯だなぁ。

あげたいは不健康おやつナンバーワンなのだ♪
    油の中で十分に泳いだ後、グラニュー糖をたっぷり
    まぶされているので、高カロリー、高炭水化物、高脂肪なので
    成人病街道まっしぐらなのだ♪

> あのおじさん、商売繁盛してるのかちょっと心配なのだ。。。

大丈夫なのだ♪
    たらお♪があげたいを食い始めたときに地元のオジサンが
    あげたい20個買って帰ったのだ

不覚にも熱を出して寝込んでしまった たらお♪
  • ちゃむたさん 2010/08/03 12:48:53
    おもしろいんだね〜♪
    たらお♪さん、こんにちわ〜ん(^^)v

五所川原駅、い、いきなりの津軽三味線奏者に“ぎょっ!”とした臆病者のちゃむたなのだ(笑)

それはそうと…
    ねぷた!すごいなぁ〜、たらお♪さんお気に入りの“またぎ”のおじさんの迫力!仕留められたクマや足元のうさぎ…サルやクマゲラもすごくリアルに?作られてるんだね〜

今度東北道の駅めぐりの旅を決行するときは、青森を目指して、ここにも寄って見てこようっと♪

もちろん、“あげたい”も食さなきゃね(^_-)

ちゃむた

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2010/08/05 14:20:11
    RE: 新聞&テレビでも♪
    今朝、新聞を開いたら…

今年、初登場!って事でテレビでも紹介されてて…
    一足先にたらお♪さんの旅行記で見ていたからとってもうれしかったちゃむただわん☆

たらお♪

たらお♪さん からの返信 2010/08/07 12:54:11
    またぎ♪
    ちゃむたさん こんにちわんこ♪

返事が遅くなってすまんのだ m(_ _)m
    自宅のパソコンの調子がイマイチで反応が遅く、
    イラついてしまうのだ...

> 今朝、新聞を開いたら…
    > あの“またぎ”のおじさんに写真が載っていて興奮しちゃったのだ♪

たらお♪も通勤途中に山手線でまたぎオジサンの記事を
    見てびっくりだったのだ♪
    初登場だったとは(^^;)

あれだけ巨大なものを保管するっているのは本当に大変なのだ
    祭りを見に行きたいけれど、なかなか忙しい時期で、夏は
    休めないから、展示物を見るしかないのだ

猛暑でバテバテな たらお♪
  • ジロさん 2010/08/02 01:25:24
    あげたい♪
    こんばんわんこなのだ♪

あげたいを20%オフしてもらったのかぁ、、、おじさん可哀そうす。。。
    津鉄汁セットはなかなかお得な感じのセットなのだ♪
    ねぶたは色々あってゆっくり見ると面白いもんだなぁ、、、
    ジロはちょっと見ただけで終了でもったいなかったかなぁ

ジロ

たらお♪

たらお♪さん からの返信 2010/08/04 22:27:10
    コストカッター♪
    ジロさん こんばんわんこなのだ♪

あげたいをたった1個しか買わなくても20%OFFさせて
    しまったのは、日頃、見積もりを大幅カットさせている癖が
    ついてしまったからかもなのだ♪
    コストカッターたらお♪は有名だからなぁ...

ねぶたは地域ごとにいろいろあるようで楽しいのだ♪
    でも、やっぱり五所川原のがすごいかも(^^)

北東北がマイブームな たらお♪

ジロ

ジロさん からの返信 2010/08/05 05:46:36
    RE: コストカッター♪
    おはようでありますなのだ♪

たらお♪さんも悪よのぅ。。。
    業者さんをあまりいじめないようにね♪

たらお♪さんのトラベラーページ