大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 大阪市内に8箇所ある渡し船(市運営で乗船料金無料)を制覇しようと志してから早2年。約2年ぶりのVol.2。今回は天保山渡船を紹介します。休日出勤帰りに最寄り駅西九条から桜島線に乗り桜島駅から歩いて約10分程で天保山渡船乗場へ。暑い暑いとは言っても日陰に入れば海風が心地よかった。<br /><br />天保山渡船<br />大阪市建設局運営。天保山桜島間400m。明治38年開設。

大阪市の渡船めぐり Vol.2

2010/08/01 - 2010/08/01

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん

天保山渡船
大阪市建設局運営。天保山桜島間400m。明治38年開設。

徒歩

すっかり変わってしまった桜島駅と比べこの辺りはUSJが出来る前とそんなに変わらない、どこか懐かしい雰囲気。

道路の突き当りが渡船乗場。往来する船の妨げになる橋が掛けられない為出来た渡船。自然道路の延長上に乗場があるわけです。

こんな案内板が有りました。

乗場の看板と天保山の観覧車。

乗場の脇にもこの様な看板がありました。

対岸の天保山乗場。橋脚のした辺りに有ります。

対岸の天保山観覧車と海遊館。

ここの乗場も掃除が行き届いていて綺麗です。
    そしてこのときは乗船客が10数人いました。もちろん自転車もOKです。

時間になり船がやってきました。

時刻表です。一寸少ないような・・・。

いよいよ船がやってきました。

天保山の観覧車をバックに。

見事な操船で船はあっという間に接岸。

揺れる船上から。弁天町から梅田の高層ビルが見えます。

目の前をサンタマリア号が通過していった。

3分ほどのクルージング。乗場とUSJのホテル群。

船の往来に支障の無い橋と言うとこの様になります。歩いて渡るには少し大げさ。やっぱり渡し船は実用面でも必要なのですね。

渡船と遠くサンタマリア号が弁天町埠頭付近で回頭しているのが見えます。

日本一低い山天保山。

この日は大阪港駅から朝潮橋駅付近まで歩きました。
    梅田と大阪港を結ぶ港通り。

• たらよろさん 2010/08/14 20:19:46
    私も以前・・・
    こんばんわ〜〜毎日暑いですね。
    体調はいかがですか?
    ご無理なさらずお体ご自愛くださいね。

ところで、私も以前、海遊館からUSJに行くのに船でUSJに向かったことがあります☆
    船から見る南港の風景は地上から見るものとはやっぱり違って
    すごく楽しかったなぁ。。。
    そして海の上からUSJに行く時のあのワクワク感。

やっぱり非日常的な感じがするんでしょうか・・・・船って。
    ちょっとしたことだけれど、嬉しかったです。
    そんなことを思い出しました。
    ありがとうございます。

たらよろ

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2010/08/16 09:21:25
    RE: 私も以前・・・
    こんにちは。
    暑いですね。いつもすいません。

大阪の渡し船はたまに利用する人には新鮮でちょっとした旅気分を味わえますよね。
    天保山の渡しは他の渡し船より距離も長く大阪港を水面から望むことが出来ますから特にそう感じますよね。

実は昨日まで東京に帰省していたのですが予定が狂い散々でした。
    気分治しに今日はどこかに行こうかと思っていますが・・・
    交通渋滞を考えるとやっぱり家にいたほうが良いのかとも・・・
    また覗きに行きますね。

ぶうちゃんさんのトラベラーページ