小淵沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記①いま会いにゆきますのひまわり畑<br />旅行記②山梨県フラワーセンター・ハイジの村<br />旅行記③まきば公園、花パークフィオ-レ、リゾナーレなど<br /><br />「花旅」といっても、上海と沖縄で早くも夏季休暇を使い果たしたので、日曜日の早朝出発の日帰りドライブです。<br /><br />北杜市明野のひまわり畑とハイジの村を満喫した後は高原ドライブ。<br />八ヶ岳山麓の緑が青い空に映えてとてもよかったです(*^^)v

夏・花旅③高原の緑と新鮮トマト♪清里・小淵沢

2010/07/25 - 2010/07/25

motoさん

旅行記①いま会いにゆきますのひまわり畑
旅行記②山梨県フラワーセンター・ハイジの村
旅行記③まきば公園、花パークフィオ-レ、リゾナーレなど

この日の一番の目的が、映画のロケ地にもなったひまわり畑に「また会いにゆく」ことだったので、その後でハイジの村を散策してからは、実はドコ行こうか決めてなくて・・

早朝出発で、2か所を見て、まだ午前10:30だったので、ハイジの村からそんなに遠くない清里に向かいました。

ここは道の駅南きよさと

南八ヶ岳花の森公園が併設されてるらしいのですが・・

ぎょぎょ((;゚Д゚))
    リフトに乗ったあの上ですかぁ。

ひまわり畑とハイジの村は、時間も早かったので混んでいなかったけど、夏休みの休日の清里は、そろそろ混み出すから
    ・・う〜ん日帰りのつらいトコロ。
    また次回にしました・・って次いつ来られるの?

八ヶ岳山麓の農産物を売ってました。

この時は何気にスルーしたのですが・・後ほどココに写っているある食材が(*^^)v。

リフトには乗らなかったけど、この道の駅、いい雰囲気でしたよ。

緑のなかを走って、とりあえず清里駅に。

高原列車で有名な小海線の駅です。

SLがいます。

駅前。

ちょうどバスがきました。

避暑地だけに、なんだかカラフルな建物が多い駅の周辺。

そして清里と言えば・・の清泉寮にやってきました。

こちらもレストランはまだ空いてない〜

でも・・

人気の清泉寮ジャージーハットは長蛇の列(-.-)

そして景色は最高です

雲の形がおもしろいと感じるのは、夏本番の証拠ですね。

しばらく高原の景色を楽しんだ後、私たち、お昼は小淵沢のリゾナーレにしようと決めました。

リゾナーレの中のお店ならハズレなさそうですしね。

なのでまた出発!

途中、八ヶ岳牧場の眺め

緑はまぶしいけど、牛がいない?

上の写真からほんの少し走った所にあるまきば公園

ここからも一面を見渡せます。

あ。牛たち、あんな遠くにいた〜

でもココは本当に広くてのびのび〜

この緑を目に焼き付けつつ・・

反対側を見ると・・

八ヶ岳が一望できます!!

かかっていた雲がちょうどきれましたっ。

しばしの間、高原というか草原の広大な景色や花々を楽しみました。

ここにもレストランはありますよ。

そしてまた出発!

甲斐大泉あたりからは、高原列車の小海線と並行する道路を走りました。

もういかにもって感じの避暑地のドライブ風景。

エアコンとめて、窓開けて・・

リゾナーレに到着。

リゾナーレ名物、石畳の回廊「ピーマン通り」には、地元生産者の方々が育てた農産物を売るマルシェが開かれています。

そしてココに入っているお店も・・

ん?オープン記念と書いてありますよ。

新鮮なトマトや野菜を味わうことができるという
    「八ヶ岳Famers Tomato」というお店です。

店内に入ると・・

さっそく試食コーナー(*^_^*)

先日の沖縄名護パイナップルパークの食べ放題が頭をよぎります。
    でもこちらのお店は、そんなコトしては(^^ゞ

すごくおいし〜い(*^^)v

イートインのお店ですが、いただくスペースは少し狭めかなという感じで、テイクアウトされるお客さんが多かったです。

持参したおにぎりを途中で食べていて、二人ともそんなにおなかがすいてはいなかったので、結局、このお店にしました。
    丸山珈琲さんのサンドウィッチ。

このお店は、長野県佐久市なので軽井沢の方かな?が本店のようで、ここリゾナーレにも出店しているみたいです。

さりげない見た目ですが、おいしかったです(^^)v

リゾナーレでおなかいっぱいにすると、この後、予定しているケーキが入らないかなと思って、ひかえめにいただきました。

そしてリゾナーレを後にして・・

ペンション街の小道を抜けて、花パークフィオーレ小淵沢に到着!

なんと・・ココは入場無料なんです。

と言うか「入場無料になりました」と書いてあったので、以前は有料だったのでしょうね。

なぜか、こんなオブジェまでありました。

さて、ケーキ、ケーキ

ここからすぐ近くの・・

八ヶ岳チーズケーキ工房へ

中で作っています。出来立てをいただこう・・

あれ?な、なんと「本日は団体貸し切りっ」(T_T)

ココって日帰りバスツアーで必ずコースに入るスポット。
    しかもこの日は休日!

残念そうな私たちに店員さんも申し訳なさそうに・・
    その場で試食品を数個差し出してくれました

試食品撮る雰囲気でもなく(・ω・`)

ショーケースを一応撮りました。

はぁ、ケーキタイムは「立ち食いそば屋さん」ならぬ「立ち食いチーズケーキ」となるぅ〜

そしてココから小淵沢インターはすぐ近く。
    早朝からの行動だったので、日帰りドライブはココが終点になりました。

でも考えてみたら、今回の日帰りドライブ、
    ほとんどお金使っていないコトにふと気付く。

ひまわり畑は8時前に入ったから無料。
    花パークフィオーレも無料。
    トマトは思いがけずラッキーな試食。
    チーズケーキはやむをえず試食。
    高速は休日割引。

車中でもチーズケーキのコトを残念がって帰宅すると・・

山梨といえば桃ではないけど・・

銀座の、源 吉兆庵さんの白桃ぜりいが、お中元で届いていました(*^^)v

もうチーズケーキのコトは忘れて、こちらをおいしくいただきました。

おしまいm(__)m

• ちょびれさん 2010/08/04 08:06:16
    緑とまきばと高原トマト
    ♪トマト トマト〜→トトロの音楽で

真っ赤なトマトってリコピンたっぷり、夏のお野菜の代表選手ですね。
    昔は夏の食べ物だってけど、今は一年中食べれるようになりました。
    でも、やっぱり夏に食べるトマトのお味は最高♪
    生でよし、炒めてよし、色んな料理に元気を添えてくれる、真っ赤な
    元気の素。

ひろーい牧場の緑の牧草が目にまぶしい。

清泉寮のソフトクリーム、相変わらず並んでいるんだなあ。
    清里に行ったら絶対に食べたくなりますもん♪

牛乳じゃないけど、腰に手を当てて高原の真ん中でソフトを食べたい!

なにげにお中元のゼリーを一口食べたい

ちょびれ

moto

motoさん からの返信 2010/08/04 21:46:36
    RE: 緑とまきばと高原トマト
    またまたこんばんは☆

トマト、試食でしたが、ついつい沢山食べたくなりました。
    この日、いただいたなかでは一番おいしかった☆
    軽井沢もですけど、夏の休日の清里は、やっぱり人が多いですね。
    なるべく人を避けて撮ったつもりが・・

草原を見てると、最近、あれっ、これって老眼((;゚Д゚))?と
    思うコトがたまにある私の目を潤わせてくれました。

> 腰に手を当てて高原の真ん中でソフトを食べたい!

ははは。確かにそ−ですよね〜

〆のチーズケーキ(T_T)レストランに入れず、楊枝で刺された
    かたまりを写真で撮るのも・・とテンションダウン。
    でも小さくてもやっぱり美味しかったです。

• zzr-cさん 2010/08/03 18:48:26
    トマトペリー
    motoさま こんにちは!

食べましたか?どんな食べ物なんでしょ?
    気になります^^;

高原は空気が美味しかったでしょう!

空も青々しいです。

八ヶ岳とかの雲はしっかり夏の雲ですね!

高原はしばらく行っていないので涼しくなったら
    ソフトクリームでも食べに行きたいですね〜

高原植物?高原でみる花なども綺麗ですね!

8月に入り夏も本番です。

夏バテ等ないようご自愛ください。

じぃ〜

moto

motoさん からの返信 2010/08/03 21:28:03
    RE: トマトペリー
    こんばんは・・

やはり夏の雲は見ていて気持ちいいです。
    そして写真は撮りませんでしたが、トンボが
    飛び交っていましたよ。

トマト・・いい表現ができないけど、これぞトマト
    っていう口の中でも味が広がる新鮮トマトでした。

清里の周辺は牧場が多いので、ソフトクリームは
    どこで買ってもハズレなしのような気がします。

まだまだ暑い日が続くようですが、じぃ〜さんも
    夏バテ等ないようにしてくださいね。

motoさんのトラベラーページ