高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私、男子なんですが、福山雅治の大ファンでありまして、2010年大河ドラマ「龍馬伝」は毎週かかさず観ております。<br /><br />そして今回、地元から遠い遠い四国・道後温泉への慰安旅行を快諾したのは、坂本龍馬の出身地、高知県を訪れるという密かな目的があったからです。<br /><br />目指すは期間限定でオープンしている「土佐・龍馬であい博」<br />そして、桂浜の龍馬像。<br />坂本龍馬に全く興味の無い、嫁と嫁の母を連れて、四国の旅2日目のスタート!です。<br /><br /><br />この旅行記が皆さんの旅の参考になれば、嬉しいです。

四国四県めぐり愛:後編(高知・徳島~桂浜で、愛をさけぶ?)

2010/07/17 - 2010/07/18

283位(同エリア1902件中)

ポメラニアンさん

目指すは期間限定でオープンしている「土佐・龍馬であい博」
そして、桂浜の龍馬像。

この旅行記が皆さんの旅の参考になれば、嬉しいです。

道後館、朝風呂です

大浴場にて、人がいないのを確認してパチリ

湯上り処の飲み物

向かって左の「どくだみ入り茶」が嫁は気に行った模様

朝食は部屋にて、いただきます

最近、バイキングばかりだったので、たまには部屋食もいいですね

飲み物のオレンジジュースがとても美味しかった

朝食のご飯は種類が選べます

嫁が選んだのは、ヘルシーな「五穀米」
    食べやすくて美味しかった、とのこと

私と嫁の母は白米を選びましたが、こちらも実に美味しくて、朝から食べ過ぎました…

午前10時、チェックアウト

だけど、嫁が温泉街で気になる店がある、とのことで
    荷物を預けて、そのお店に向かうことにしました

やって来たのは、こちらの「今治タオル」のお店

愛媛限定のミカンと団子をモチーフにしたタオルをはじめ、色々買いこみました

買い物も終わり、旅館を出発

館内もキレイで接客も良く、満足した宿泊になりました

本日も快晴

渋滞も無く車を走らせ、高知県へ向かう

高知「南国SA」でひと休み

マンガ「お〜い!竜馬」の竜馬がお出迎え

皆さんの旅行記で、チェックしていたゆずジュース

早速、購入して飲んでみましたが、さっぱりした味で美味しかったです

「龍馬伝」に「龍馬であい博」…

テンション上がって来ました

道後温泉から約2時間、遂に坂本龍馬の故郷、高知県に着きました

さて、初めに向かうのは…

高知の美味しい物がそろう、「ひろめ市場」です

紹介するまでもなく、超有名なスポットですよね

午後2時に到着したのですが、もの凄い人で席を確保するのにかなり苦労しました

「ひろめ市場」の上にある、コインパーキングに車を停めました

契約店にて1,000円買い物すると、スタンプをひとつ押してくれて、3つスタンプを押すと、1時間駐車場料金がタダになります

但し、「契約店」というのがミソです

席取りは嫁に任せて、私は食料の調達に…

この市場では屋台が多数入っています
    と、いうことで、まず向かったのはこちらのお店「明神丸」

高地といえば、カツオのたたき

そして、この「明神丸」は雑誌などでも取り上げられている有名店です

嫁に「また雑誌、マニュアル人間だねえ…」と嫌味を言われながらも
    無視して、長〜い列に並びます

ちなみに午後3時で一旦オーダーストップになるそうです

嫁から「色々食べたいので注文は少なめに」という注文がありました

了解です

と、いうわけでまず頼んだのは「カツオのたたき定食」(800円)

たたきが5切れついてきて、ネギやニンニクを添えて、特製タレでいただきます

さて、味の感想は…
    今まで食べてきたカツオは何なの?と思わせる一品!
    全然、臭みが無く、ご飯が進む進む

そして単品の「塩たたき小」(1,000円)

塩を振りかけた、たたきが8切れ
    酸味の効いたタレにつけて、いただきます

そして、こちらのたたきも絶品!
    全然臭みも無く、あっさりしていて実に美味
    嫁と嫁の母が絶賛していました

せっかくなので、まだ食べますよ

こちらは座ったテーブルの近くのお店で注文した「鯛めし定食」(750円)

鯛の炊き込みご飯なのですが、昨日旅館で食べた「鯛釜めし」とは少し違った味で、美味しかったです

同じ店で併せて注文した、「どろめ」という高知の郷土料理

いわしの稚魚を醤油であえたもので、酒のつまみにあいそうです

まだ、食べます…
    「屋台安兵衛」というお店で餃子を注文

焼きあがったらテーブルまで持っていきます
    と、この立て札をもらいました

待つこと数分…焼きたての餃子が来ました
    7個で500円です

薄めの皮に具材がギッシリ詰まって、皮はパリパリ、肉汁ジュワっと、とても美味しい!

揚げ餃子の様な食感でした

あまりの熱気に喉がカラカラ
    ゆずサワーとゆずジュースを注文しました

最後に「クジラの刺身」を購入
    食べ過ぎですね…
    刺身醤油とショウガでいただきます

味の感想としては、思ったより歯ごたえがあり、「肉」に近い食感でした

生肉が食べれる人なら、全然問題ないでしょうね、意外に美味しかったです

正味一時間の滞在でしたが、食べたかったモノもすべて食べれて満足しました

駐車場を出たすぐのところに、「武市半平太」切腹の地、という記念碑がありました

丁度、この旅行の一週間前、ドラマ「龍馬伝」にて武市さんが切腹していたので、思わず感傷に浸ってしまいました

車で移動中
    偶然撮れた「はりまや橋」

さあ!お腹もいっぱいになり
    やって来たのは、JR高知駅に設置された臨時駐車場

ここに何があるかといいますと…

コレですよ、コレ!
    「土佐・龍馬であい博」です

大河ドラマ「龍馬伝」の放送に合わせて、ドラマのストーリーや出演者の情報を紹介する、期間限定のパピリオンなんです

会場に向かう前に少し駅構内を見て行きましょう

その途中、アンパンマン発見
    作者のやなせたかしさんが高知出身のため、駅の飾りに使われていました

坂本龍馬に関する城下町の地図
    時間があれば、周ってみたかったなあ…

坂本龍馬とおりょうさん

おりょうさんって昔の顔にしては美形ですよね?

着きました「であい博」メイン会場です

ただし、テンションが上がってるのは私だけ
    嫁は「どれだけ龍馬に出会えば気が済むんだ」と呆れてました

…はい、今回で3回目です

1回目 ↓
    2回目 ↓

500円で入場券ゲット
    さすがに申し訳ないので、私が3人分払いました

館内は当然「写真撮影禁止」

この題字は入口から撮ったので、セーフです

しかし、実は館内には写真撮影可な場所が2か所あります

ひとつは、仮想桂浜をバックに記念撮影ができるという場所

そして、もうひとつは龍馬の衣装を着て写真が撮れるというものです

そう、この龍馬と同じポーズで写真が撮れるのです

せっかくだから衣装着て撮りなよ!と勧める嫁に対し
    人前でコスプレなんてできない…と躊躇する私

…しかし、撮ってしまいました

人の目が気になるのは最初だけで、着てしまえば怖いものなんてありません

新撰組のハッピの時、思いましたが
    私、もしかしたらコスプレ好きかもしれません

ちなみに新撰組のコスプレをした旅行記はコチラ ↓

「龍馬伝」中心のパピリオンでしたが、充分楽しみました(多分、私だけ…)

「であい博」を満喫した後は、「龍馬像」を見に桂浜へ向かいます

途中、嫁念願の「スタバ」発見

高知限定タンブラーを求め、店内に突撃するが
    どうやら売り切れの模様でした

桂浜付近、もの凄い渋滞…

ようやく駐車場へ、駐車料金400円でした

駐車場から桂浜へ向かう途中には、お土産屋さんがたくさん並んでます

その中でも、一番目を引いたのはこちらの絵でした

もう少しで、龍馬像に会える…

土佐名物「アイスクリン」

食べたかったけど、お腹いっぱいで断念

おおっ、後ろ姿ですが
    ついに龍馬像とご対面です

さすが龍馬さん、もの凄い人気です

念願の龍馬像を見れて、満足満足です

高台から桂浜を見下ろす

嫁から、浜辺をドラマのオープニングみたいに走ったら?
    と、言われましたが、丁重にお断りしました

さて、暗くなってきましたし、そろそろ帰ることにします

帰りは徳島自動車道を走ります

インチキですけど、これにて四国四県走破

徳島県「上板SA」でひと休み

徳島ならではの「食」を…と思ったのですが
    狙っていた「とくしまバーガー」は既に売り切れ

では、「徳島ラーメン」を…
    と、思ったのですが、メニューに無い!

仕方なく、味が近いと思われる
    「とんこつ醤油ラーメン」を頼んだのですが…

私、あまり食事の不満を書かないのですが
    ラーメン…不味(まず)かったです

地図を見ていて気付いたのですが、2年前の旅行で実は徳島県(鳴門海峡)に訪れてることを忘れてました

その時の旅行記 ↓

夜の明石海峡大橋

3連休の真ん中と言うこともあり、神戸付近は結構渋滞してました

家に着いたのは午前2時、本当に「弾丸」のような四国旅行でした…

そして、これにて四国旅行記「完」となります
    最後まで見ていただきまして、どうもありがとうございます

この旅行記で、四国に行かれたことがある人もない人も、雰囲気を感じていただけたら、嬉しいです

• ちょびれさん 2010/08/06 21:32:57
    かつおのタタキ♪
    こんばんわ〜

ひろめ市場のご馳走の数々・・・目の毒です。
    お値段もとっても魅力的!3人だといろいろと選んで品数味見できるのは
    いいですね〜
    あータタキが美味そうじゃ〜

そして・・・

ポメラニアンさんの龍馬〜

ポーズばっちり決まってます♪

恥ずかしいけどやりたくなる気持ち、解ります〜

以前水戸でモンゴル展なるものが開催された時に、民族衣装着て写真撮れます
    コーナーで思わずフルラインナップ着て記念写真撮りました・・・

桂浜で走ってみれば?という奥様のコメント、あたしも言いそうです〜^^

ポメラニアン

ポメラニアンさん からの返信 2010/08/06 22:15:17
    RE: かつおのタタキ♪
    ちょびれさん、こんばんは♪
    四国旅行記の後編も見ていただき、ありがとうございました。

ひろめ市場は、高知の旅行記でよく紹介されていたので、今回是非訪れなくては!と思ってました。
    特に「明神丸」のカツオのたたきは絶対に食べたいと思っていたので、念願かなって感無量です。
    美味しかったですよ♪

龍馬コスプレについては…
    改めて見てみると、よく着たなあ…とつくづく思います。
    でも、着て写真を撮らなかったら、かなり後悔したと思うので、やっぱり着て良かった、と思います。

そして、桂浜の疾走シーンは「龍馬伝」のオープニングを見ると、走っとけば良かったかなあ…と後悔が頭をよぎります。

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/08/17 08:43:58
    RE: RE: かつおのタタキ♪
    > 旅行先では迷ったらダメ、本能のままに行動、が一番?ですかね(*^_^*)
     まさに!正解!本能の赴くままに・・・生きてきたちょびれです♪あはは。
     楽しいことは何でもやってみるのが人生何倍も楽しくする術だと
     勝手に思ってまーす。(たまに失敗するけど・・・・)

ポメラニアンさんのトラベラーページ