相模原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はやぶさカプセルの特別展示を見に相模原市立博物館に行った。隣接している宇宙科学研究所JAXA相模原の特別公開も同時に見る。<br /><br />今日と明日31日は、淵野辺にあるこの一帯は、夏休みの家族連れだけでなく、中高年の宇宙好き、それに私のような、はやぶさに特に興味のある人達でどこも長蛇の列。<br /><br />はやぶさはみんなの夢をかなえるため、途中、行方不明になりながらも、7年かけて、けなげに地球に戻ってきた。<br /><br />そんなはやぶさのカプセルを見るためだったら、2時間の待ち時間など、たかがしれてる。そんな人たちが楽しく待っていた。<br /><br />本当に研究者の皆さんの実が結んで良かったですね。<br /><br />全天周映画 HAYABUSA back to the earth(50分)は、8月31日まで上映延長とのこと、相模原市立博物館で上映中。感動的な映画です。<br /><br /><br />

はやぶさカプセル JAXA相模原

2010/07/30 - 2010/07/30

サンダル

サンダル さん

本当に研究者の皆さんの実が結んで良かったですね。

横浜から横浜線で約40分、淵野辺駅から徒歩15分左側が宇宙科学研究所、右側が市立博物館。
    この列は1時間半待ちあたり。

左側の列はカプセル、右側は映画、中央の満席表示は川口マネージャーの科学セミナー。

川口淳一郎はやぶさプロジェクトチーム マネジャーのセミナー(会議室満席)の為、隣で映像を見る。空いていたドアから川口マネジャーを見たが、温和な人柄の人、はやぶさもこの方が乗り移っていたのかも。

博物館に展示のはやぶさ。十分の一。

はやぶさが行って帰ってきた、将来地球に接近するかもしれない小惑星”いとかわ”1000分の一。

この辺りで一時間待ち。

博物館入り口、はやぶさカプセルはすぐそこ。

博物館内プラネタリウムで上映のHAYABUSA back to the earth(50分のはやぶさが帰還までの映画)の観覧券発売機。
    1330の回を見ることが出来たが、感動で大きな拍手が響いていた。

カプセルは撮影不可。

展示写真。はやぶさ帰還の光跡。素晴らしい!

博物館での一連のはやぶさを見たあと。隣の宇宙科学研究所(特別公開)に行く。

敷地は広く、大学構内って感じ。

第1会場から第5会場まで。学園祭って感じ。

MVミューファイブロケットの実機。はやぶさを打ち上げた全段固体燃料ロケット。

キャンパス、屋上には大きなアンテナ。

第1会場のはやぶさの実物大。

構内には、いろいろな研究室があるようだ。

第4会場。

運用中の赤外線天文衛星”あかり”のプロットモデル。

イカロスの宇宙ヨット イカロスセイル。

厚さ7.5ミクロン(1000分の7.5ミリ)のセイル。

これは宇宙で栽培出来る?ほうれん草。

宇宙では、星は瞬きしない。
    宇宙を知って、地球の素晴らしさを知る。

今日はそんな1日だった。