熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張の空き時間に熊本城へ散歩です。<br /><br />熊本城そばのKKRホテル熊本に宿泊。何度か泊まったことのあるホテルです。<br /><br />ホテルは道路をはさんで城(石垣)に隣接し、天守閣が目前に見え、かなりの絶景ですが、実は再建天守です。今回は宇土櫓を見るのが目的です。<br /><br />ホテル前の道路を渡ると、すぐ石垣で坂を少し登るとと加藤清正をまつった加藤神社。<br /><br />加藤神社の脇から、宇土櫓が顔を出します。<br /><br />熊本城は天守閣はもちろん、武者返しという急勾配の石垣や、最近復元された本丸御殿が有名ですが、宇土櫓は築城当時からのもの。もちろん木造、重要文化財とのこと。<br /><br />やぐらという名前ですが、天守といってもおかしくないくらいの立派なものです。大天守に比べて少し直線的でシャープなのが特徴。<br /><br />屋根の上の鯱は後代につけられたものとのことですが、それはそれであり、とも思えてしまいます。<br /><br />また、熊本城すぐ近く、JTビル南に高橋公園という小さな公園がありますが、なぜか立派な銅像がたくさんあります。<br /><br />その中にはなんと坂本龍馬も。隠れた名所です。<br /><br /><br /><br />

熊本城の宇土櫓へプチ散歩。すぐ近くに坂本龍馬もいました。

2010/06 - 2010/06

1512位(同エリア1931件中)

ちゃんサブ

ちゃんサブさん

出張の空き時間に熊本城へ散歩です。

加藤神社の脇から、宇土櫓が顔を出します。

その中にはなんと坂本龍馬も。隠れた名所です。

城内にある加藤神社。加藤清正をまつった神社。

加藤神社 寺・神社・教会

加藤神社境内。

加藤神社 寺・神社・教会

加藤神社の裏手からKKRホテル熊本。ホテルの右隣(南)は熊本県伝統工芸館。

宇土櫓。写真だと天守閣と見紛う。

通町筋バス停からお城沿いにKKRホテルまでの間に見つけた銅像。

解説には、なんと坂本竜馬が!。勝海舟、松平春嶽、細川護久も。真ん中の横井小楠って誰?

横井小楠こそ熊本の生んだ大思想家。
    私塾「四時軒」を開き、多くの門弟を育て、坂本龍馬とも親交があったとのこと。小楠の「国是七条」は龍馬の船中八策の原案とも言われている。
    勝海舟に、西郷隆盛と並ぶ「恐ろしい人物」と言わしめた・・・等、実はかなり熊本のヒーローのようです。(歴史に詳しくないのでそれ以上は?)

ここは本当は高橋公園というところです。7代熊本市長・高橋守雄をたたえて作られた公園とのこと。これは谷干城(西南戦争の熊本鎮代司令長官)の銅像。

肝心の高橋守雄の銅像は撮り忘れました。

熊本城天守閣。大天守と小天守。KKRホテル熊本の屋上中庭(?)から。

KKRホテル熊本から。
    左端に熊本ホテルキャッスル、ホテル日航熊本がチラリ。熊本城との位置関係がわかります。KKRホテルが天守閣へは一番近い感じ。

仕事前にホテルで朝食を食べながらまったり城を。

• 客室に戻る。天気も回復。客室からの天守閣、いつ見ても絶景。さて仕事へ。