その他の都市 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

その他の都市人気旅行記ランキング168位(291件中)

2009.12.31. フェッラーラ・街歩き

旅行時期 2009/12/30 - 2010/01/05 (2010/07/29投稿

カステッロ・エステンセの見学後、中世の雰囲気を漂わせる サボラローナ通りを スキファノイア宮殿へと歩きます。

写真 28枚

エリア:
    イタリア > その他の都市
    エリアの満足度:
    評価なし
    • 12世紀に建てられた 大聖堂。
      ファサードは ロマネスク様式。

• 市庁舎です。

• 時計塔が テントに隠れ 見えません。

• ボルソ・デステ (1413年 - 1471 ニッコロ3世・デステと愛人ステッラ・トロメイの三男)

• 壁面に 立っている像は、14世紀後半にフェッラーラ大学を創設した アルベルト5世デステ。    聖地巡礼に出かけた姿だそうです。

• 大聖堂の南側面、かつては巡礼の門があり、その名残が よーく探さないと分からない位 今は店舗に隠されてしまってます。

• 店舗の上部に ロマネスク様式の 柱列が 繋がっています。

• 店が大聖堂の壁づたいに連なる この形は 18世紀に変えられたそうですが もともとの 大聖堂の建物が残されていない事は とても残念。

• サン・ロマーノ教会

• フェッラーラ大学。

• プライソロ通り。
      サボナローラ通りと 交差する風情ある路地です。

• 雰囲気のある 小道が続きます。

• サン・フランチェスコ教会。

• ロメイの家

• ロメイの家は 入場せず、隙間からの盗撮。

ルクレツィア・ボルジアがフェッラーラでの大半を過ごした家です。

世俗的で好色なロドリーゴ・ボルジア枢機卿(アレクサンドル6世 教皇)を父に、 チェーザレ・ボルジアを兄に持ち、

3度の政略結婚のなかで 私生児を産んだり、夫暗殺など 波乱の人生を生きた ルネッサンスの女性。39歳で亡くなります。

• ロメイの家 中庭、

• ワンちゃん。

• この通りのずーと奥、左手にスキファノイア宮殿。

• スキファノイア宮殿の入り口です。
      かつては 一面 フレスコ画で描かれていたそうですが 現在では 跡形もなくなっています。
      エステ家の別荘で、エステ家の「宝」ともいわれていた宮殿です

• 中は 写真禁止、厳重にチェック!

入場料 一人5ユーロも払ったのに・・・

一枚だけの 貴重な 写真ですが、
      内部のフレスコ画は 修復途中のも あったりで
      エステ家が 繁栄した当時の 風俗が 壁面いっぱいに 描かれており じっくりと見るべきところですが
      ラヴェンナにも行かねば ということで
      ざーと見て 退場です。

• スキファノイア宮殿の近くにあるサンタ・マリア・イン・ヴァド教会

• なかを ささっと見学。

• なかなか 華麗な教会です。

• ピンボケですが サンタ・マリア・イン・ヴァド教会 のプレゼンピオ。

• 大聖堂の裏まで 戻って来ました。

これから 聖堂内部に入ります。

その他の都市人気旅行記ランキング168位(291件中)

出発前のあなた!ネットの準備は大丈夫?

イタリア旅行前にWi-Fiルーターのレンタルはお済みですか?「フォートラベル GLOBAL WiFi」なら690円/日~の定額料金で、さらにマイルに交換できるポイントもたまります!

Wi-Fiについてもっと見る

フォートラベル GLOBAL WiFi

内容が近い旅行記

このエリアの旅行記一覧へ

このエリアのホテル

その他の都市 ホテル一覧へ