ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAで貯めたマイレージで行く旅。1週間滞在したスイスに続いて、後半はイタリアへ。まずはアクシデントに見舞われたミラノから。

真夏のスイス・イタリア旅行6 ミラノ編

2010/07/08 - 2010/07/10

bikke3

bikke3さん

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

ミラノの宿はクラウンプラザ ミランシティ。ミラノ中央駅から地下鉄で一駅のSONDRIOという駅を出て目の前。

まずは地下鉄の切符を購入。翌日の行動も考えて、2日間地下鉄、バス、トラム乗り放題のチケット(1人5.5ユーロ)を購入。(しかし、後で後悔することに……)

写真はホテルのバスルーム。広々です。

荷物を置いて一休みしたら、地下鉄に乗ってドゥオーモへ。その名もズバリ「Duomo」駅の出口を上がると、いきなり目の前にドドーンと表れるドゥオーモは、かなりの迫力。観光客もいっぱいいます。

ほら、メトロ入り口の看板がこんなすぐそこに。

建物の装飾は本当に細かくて、近くで見ても感心するばかり。

屋上に上りたかったのだけれど、閉鎖中だったのかな?上れませんでした。

中は無料で入れます。写真もビデオもOK。(暗くてきれいに撮れなかったけど)

中はものすごく広くて「荘厳」という言葉がピッタリ。圧倒されます。

ドゥオーモ広場のすぐ後ろにあるガッレリアの入り口。

ガッレリアの中は、こんな風にアーケードになっています。正式名称は「ヴィットーリオ・エマヌエーレ2世のガッレリア」。プラダ本店ほか、ブランドショップがズラリ。

ガッレリアの中心部、プラダ本店の前には、「かかとで一回転すると幸せになれる」と言われるモザイク模様があるらしいのですが、あいにく?ピアノ演奏をしていて、どこにそのモザイクがあるのかわからずじまい。

ガッレリアを突っ切った広場の正面に、オペラの殿堂「スカラ座」があります。建物自体は地味なので知らないと見過ごしてしまいそう。

スカラ座の前の広場にあるレオナルド像。どこのレオナルドって? もちろんダヴィンチですよ!

カプレーゼ(モッツァレラとトマトの盛り合わせ)と赤ワイン。

ワインはオススメを聞いた中からチョイス。

正直、それまで日本で食べたモッツァレラって味がなくて豆腐みたいで、どこがおいしいのかな?と思っていたけど、これは違った。おいしかった〜♪

夕食は、ブレラ美術館の近くにあるレストラン「Ristorante Pizzeria La rosa nera (ローザ・ネーラ)」にて。

早めの時間に行ったら途中まで貸し切り(笑)。
    お店の中はちゃんとした感じなのに、お店の人はフレンドリーで、気持ちよくお食事ができました。確か日本語メニューもあったような。

ミラノ風リゾット。
    あのマリア・カラスがスカラ座のレストランで好んで食べたと言われる一品。サフランの色がとってもきれい。お味もグーでした!

そしてメインはミラノ風カツレツ。なんだかベタな名物料理ばかりですが(^^;)。

レモンをじゅーっとかけて食べると、案外さっぱりです。

お腹いっぱいなのでドルチェはパスだけど、しめはもちろん、エスプレッソ。

ドゥオーモまで戻って、地下鉄でホテルへ。2日券買ったから、いちいち切符買わなくてすんでお得〜♪なんて喜んでた私たち。

まさか、地下鉄に乗るのはこれが最後になるとは、このときは夢にも思いませんでした。。。。

地下鉄構内で見かけた、変な広告。

どう見ても、、、お相撲さんの、、つもり、、なのよねぇ???

ミラノ2日目。

朝食を終えて、ホテルを出発。地下鉄に乗ろうとすると、なんとストライキで止まっていたんです!

とりあえず、翌日移動の切符を買うために、一駅分歩いてミラノ中央駅へ。

そしたら、窓口も前面閉鎖。。

(ここからは携帯の写真になります〜)

自動販売機はすごい行列です。

やっと順番が来ても、なんだかエラーになって完了できません(涙)。結局地元のおじさん?が見かねて代わりに買ってくれました。(チップを要求された)

コツは、何度エラーが出ても、あきらめずにトライすることのようです。。。。

なんとか切符をget。駅構内は暑いし、人でごった返してるし、疲れて、ヘロヘロ。

気を取り直して、ジェラートで一休み。

トラムは動いているようなので、乗り場に行ってみたのですが、待てど暮らせど来ない。。私たちより先に待っていた人たちも、どんどんいなくなってしまったので、あきらめて歩くことに。

途中、疲れたので、休憩がてら、公園でパニーニをパクリ。イタリアは小腹が空いたときに気軽に食べられるものがどこにでもあるのは便利です。

途中で見かけた工事中のビル。目隠しのシートにはだまし絵が! さすがイタリアだ〜。

やっとブレラ美術館に到着。

中庭にあるナポレオン像。

美術館の中では、ガイドブックに載っている「死せるキリスト」などを、ほほーと言ってチェック。正直、美術には詳しくないので、実はよくわからない(^^;)。

スフォルツァ城に向かう途中で通りかかった教会。この街には、ガイドブックには載ってなくても美しい建物があちこちにあります。

スフォルツァ城に到着。観光客がいっぱいです。

スフォルツァ城内にある市立博物館に入ってみました。通常3ユーロかかるのですが、たまたま金曜の14時以降は無料ということでした。ただし、中に入るときに「チケットを見せろ」と言われるので、受付でタダでもらえる入場券をもらっておく必要があります。(なんで〜?)

天井のフレスコ画が見事です!

ミケランジェロが死の数日前まで制作していたという未完の作品「ロンダニーニのピエタ」。完成していたらどんな風になっていたのでしょう。

芸術はわからなくても、「ミケランジェロ作」というだけでありがたく思ってしまう(笑)。

スフォルツァ城前の噴水。

サンタ・マリア・グラツィエ教会。ここに来たのは、もちろん、「最後の晩餐」を見るためだったのですが……。

な、な、なんと。ストライキのため、ここも閉鎖。

実は中央駅のインフォメーションで聞いたとき、そのことも知らされていたのですが、街を歩いているうちに、止まっていた地下鉄が動いてる気配があったので、一縷の希望を持って、ここまで来てみたのです。予約時間はとっくにすぎていたけれど、事情が事情だから、開いているなら入れてくれるのではと。

でも、やっぱり開いてないので入れませんでした(涙)。

閉ざされた扉には、「ストライキのため閉鎖」という張り紙が。みんなが悔し紛れにいろいろ書いてます。。。

あーん、わざわざ国際電話で予約したのに、こんな紙っきれ一枚で。。。

教会自体は開いていました。無料で入れたので、少し休憩させてもらって。居合わせた日本人観光客と、お互いの不運を慰めあいました。

帰りがてら、近くにあるジェラート屋さん「Chocolat」へ。なんか、ここ有名らしい。確かにおいしかったです。

あちこちで見かけたレンタサイクル?

街の南の方にあるナヴィリオ地区というところ。地元の若者向けみたいなお店がいっぱい並んでいました。運河に沿ってレストランもたくさんあります。

そのうちの一つ、このレストランに入ってみました。

ミラノならではの「ハッピーアワー」システムのおかげで、ワンドリンクにちょっとした料理食べ放題(ビュッフェ式)で、ひとり6ユーロ。なんとも安上がりな夕飯になりました。

それにしても、よく歩いた、歩いた。さすがに帰りはホテルまでタクシーに乗りましたが。

地下鉄・トラムの2日券がムダになって悔しい限り。あれを買ったのはスト前日の夕方だから、売場のおじさん、わかってたはずなのに、平気で売っちゃうその神経どうなの???(プンプン)

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 418円/日~

イタリアの料金プランを見る