博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は“もげちゃんの酒場放浪記”の本家である吉田類さんに逢ってきました(笑<br />吉田類さんはBS-TBSでディープな酒場を紹介する番組に出ています。<br />HPはこちら<br />http://sakaba.box.co.jp/<br /><br />最初、BS-TBSで見たとき「飲んでばかりで良く番組になるな〜」と思っていましたが、なんかついつい見入ってしまうんですよね〜<br />今では毎週“酒場放浪記”を見るほどのファンになっていますが・・・<br />このイベントは福岡ウォーカーが主催した物で、応募して運良く当選しました!<br />いや〜行って良かった!

吉田類さんを見に博多へ

2010/07/24 - 2010/07/24

1993位(同エリア5512件中)

もげさん

HPはこちら

いや〜行って良かった!

新幹線

毎度お馴染みの、土日限定往復割引切符「3000円」で小倉〜博多まで新幹線で行きました。
    土曜日の15:00にしては、少なくないですか?

これまたお馴染みの、居酒屋新幹線です。
    本当は昼前から行こうと思っていましたが、予定が大幅に狂い14:00過ぎの出発になってしまいました。
    その為、朝から何も食べてないのでお腹がペコペコ!
    おつまみやビールは数分で無くなってしまいました。

せっかく博多まで来たので、土曜丑の日も近いし老舗で有名なウナギ屋「吉塚うなぎ屋」で遅い昼食にしました。

吉塚うなぎ屋

なんか高級そうな入り口ですね。
    ここはタモリが行きつけのお店らしいです。

和風の建物と思いきや、思いっきりビルでした(笑
    店は3階建てで、食事は2階と3階がありました。

2階は普通のテーブル席でしたが、3階は和室にテーブル席が置いてありました。
    写真では解りづらいですね。

ここは何年か前に建て替えていて“欄間”は昔の物を使っているようです。

テーブルには御漬物が置かれていますが、横に醤油とうなぎのタレ・一味・山椒が置いてあります。

まずは生ビールと骨せんべいでかんぱーい!
    超久しぶりに骨せんを食べたけど、やっぱりうまい!

まずは素焼き(白焼き)から!
    ふわふわしておいしい〜
    それにワサビがこれまた美味しい!
    ちなみに2800円だす!

贅沢な料理には贅沢なビールと言うことで、プレミアムモルツ!

飲み物のメニュー①

飲み物メニュー②

私が頼んだ特うな重(2650円)
    甘いタレに絡んだウナギがオン・ザ・ライスで最高に・・・

嫁が頼んだ特うなぎ丼(2000円)
    これまたまいう〜
    なぜかお重ですが・・・

ウナギにはやっぱり日本酒でしょ!
    と言うことで、西の関に選手交代!

ここは“お櫛田さん”で超有名な櫛田神社だそうです。
    私は田舎者なので、ここがあの櫛田神社とは知りませんでした。
    たまたま通りかかった神社が櫛田神社だっただけです。

浅草の雷門並みの提灯がぶら下がっています。
    さすがお櫛田様、通りもんば食べんね!
    by傑作饅頭〜博多、通りも〜ん♪

中州の川端商店街近くにありますが、こんな都心にこの敷地!
    さすがです。

これも何かの縁なので、お参りを・・・。
    いつの間にか、嫁から盗撮されていました。

さすが都会!
    おみくじも多彩な言葉が!
    でも、おみくじの言葉って外国語で訳せるのかな〜?
    日本人でも、ん?と思うほどなのに。

これこれ、これを見て「TVで見た事がある神社だ!」と気づきました(笑

山笠があるけん博多たい〜!

気持ちが高ぶるのを抑えながらメイン会場に到着しました。
    でも、ここが会場?と思うほどひっそり静まりかえっていました。
    しかも、大通りからクネクネしたところにあるし、着いたと思ったら裏口で建物の反対側に行かないとはいれないし・・・。

いやいや、間違いではありませんでした(笑
    黄色い派手な、類さんのホッピー講座の案内が出ていました。

まだ時間が早かった?のか、3組しか来ていませんでした。
    時計を見ると、開場時間の17:30なんだけど・・・

写真は会場に入ってすぐの写真ですが、10分程度で満席状態になりました。
    私達はもちろん一番前です。

色々な機械の調整をスタッフゥ〜がやっていました。

客席の写真です。
    店が大きくないので50個の席でいっぱいになります。

お店の方が、懇親会の料理を作っています。
    さて、お味の方はどうかな〜

立食式なので全員はいるとは思いますが、かなり狭いです。

ここで類さんが講義?をします(笑

類さんの登場です!
    そんなに背が高くなく、TVのまんまと言う印象です。

PCの横に水が2つ・・・類さんと司会の方の分と思いきや、水と焼酎でした。
    類さんは両方水と思っていましたが、ドリフのコント並みにビックリしてました(笑

類さんの隣がこの企画を考案した福岡ウォーカーの編集長です。
    早速、ホッピーに入れる焼酎(キンミヤ)の説明をしています。

次はホッピーの説明と入れ方です。
    焼酎1に対しホッピー5の割合です。

そして飲む!

ほろ酔い気分の類さん!
    しかし、美味しそうにホッピー飲みますな〜

類さんの話も終わり、懇親会に突入です。
    料理が置いているテーブルはすぐに一杯になったので、奥の椅子に座りました。

まずは、類さんの一言!
    そしてかんぱーい!

私達はいつも家で飲んでいるので、要領はバッチリ!
    ・・・と言っても、ホッピーと焼酎は5対5!
    このプレゼントされたグラスには、焼酎の入れるメモリがついていて、簡単に美味しいホッピーが作れます。

美味しそうに出来ました!
    どれどれ・・・うん、東京の味がする。

この焼酎(キンミヤ)は九州にはありません。
    本場、東京のキンミヤで飲んだけどおいしい〜。

類さんに「家で良く飲んでます。でもキンミヤがないから宝焼酎で作っています。」と話すと「キンミヤは元々宝酒造だったからそれで大正解!」と褒められました。

類さんと記念撮影。
    酒を飲んでいたためか、緊張しませんでした(笑

そして類さんは他のみんなと記念撮影・・・
    さすが有名人?

階段から撮ってみました。
    料理はなかなか美味しかったです。
    中にはウニの姿がそのままあったのですが、時すでに遅し!
    結局、つまみ程度の食事になりました。

事前に提出した俳句を類さんが選出します。
    景品は、この升と、焼酎・サイン入り出版本のいずれかがもらえます。

なんと、私と嫁は焼酎をゲット!
    わかり辛いですが、プレゼントのグラスにサインを書いてもらいました。
    しか〜し、洗うと消えてしまいました(油性なのに)

楽しかった懇親会も終わり、類さんとの二次会を誘われましたが、翌日が仕事と、新幹線の時間が無くなるので泣く泣く切り上げてきました。
    でも、お腹が空いたので夜食代わりに博多駅にある「一幸舎」でラーメンをいただきました。

博多一幸舎

私はラーメンとチャーハン・ギョウザセット。
    濃い味の私は、ニンニクを入れると私好みの味になりました。
    まいう〜〜

セットのギョウザ。
    確か、少し小さめだった気がします。
    でも、これまたまいう〜

チャーハンと言うより、半チャーハンです。
    これもまいう〜

嫁のチャーシュー麺。
    チャーシューがたっぷり入って美味しかった〜。
    これでも良かったかな!

最後は、先にミントが付いた爪楊枝。
    珍しかったので、激写!

おしまい!

• 白い華さん 2010/08/04 10:38:37
    お早う 御座います。
    今日が、 誕生日! との・・・ コト で、 やって 参りました。
    まずは、 お誕生日 おめでとう 御座います。

さて、 BS−TBS の 『吉田 類 の 酒場 放浪記』 は、 もう、 10年・・・ 近く は、 放送して いるでしょうか〜 ?

最近 は、 「あ〜、 やってるなぁ〜」 位・・・ の 感覚! で 素通り して しまう・・・ 私 ですが、
    かつて、 朝っぱら・・・ から、 見ていた! 大好き・・・ な 番組、 デス。

東京 の、 あまり・・・ 名所 も 無さそう〜! な とある・・・ 下町 の 酒場 の 横丁 通り。
    ちょっと、 昼間・・・ と、 まだ 早い! 時間帯・・・ に 到着した 類さんは、 この 町! を 軽〜く ご案内! しながら、・・・ ひと歩き。

そんな・・・ 町 の ご紹介! も、 知っている・・・ 町中 だったりする・・・ と、 とっても、 楽しい〜〜。
    「アッ。 ココ・・・ 知ってる〜」
    そんな・・・ 庶民 感覚! が、 最近 大人気! の 身近な 町歩き の お散歩 感覚! の 延長 で 『 夜 の 居酒屋! ご案内 』 に 繋がった ???

でも、 親近感。 庶民 の 安らぎ! の ひと時 の 雰囲気・・・ を 類さんは、 優しい〜! 何処にでも いそう〜・・・ な 『のんべぇ オヤジ』 の 人の良さ! を 感じさせながら、 また、 飲む。

いやぁ〜〜、 抽選 に 当選して、 もげさん・・・ ラッキー! でしたね。
    雑誌 や、 ホッピー が、 協賛して・・・ の 催しもの! だった んですね〜。
    ホッピー 片手! の 写真に 納まる・・・ 類さん って〜 のも、 いかにも、 「酒場 放浪記」。(笑)

もげさん も、 日頃・・・ から、 旅行記 で 「もげ の 酒場 放浪記」 を 連載・・・ している のだから、
    この 日、 当選し、 類さんに 出会ったコト! は、
    大きな 意味! を 感じますヨ〜。 (♪)

そうそう、 「もげさん が、 そんな 「もげ の 酒場 放浪記」 を 繰り広げている・・・ って お話! は、 類さんに したのでしょうか ?」
    ココ! ん とこ・・・ が 気になりました。 (笑)
    類さん は、 テレビの キャラ 通り! の 方・・・ だった のでしょうね。

あまり・・・ 飲まない! 私 ですが、 類さんに 私 も お逢いしたい と 思う! の でした。

これからも ヨロシク お願いします。

もげ

もげさん からの返信 2010/08/04 22:33:25
    RE: アノ!!! ーーー 吉田 類さんに 逢えて、 良かった・・・ デスね。
    白い華さんこんばんは。
    コメントありがとうございます。

酒場放浪記って10年近くやってるんですか?
    そうですよね〜放送回数をみると、300カ所くらい行ってるのでそのくらい放送してますよね。
    私が最初に見た印象は、居酒屋に行って酒を飲んでるだけ!にしか思えませんでしたが、ついつい、類さんの酔い姿を観察してしまいます。
    この番組って、チェーン店に行かないですよね?
    私もチェーン店はあまり好きではないんです。
    九州にいながら東京の食材が食べられるのは良いのですが、地元で食べる本場の味が好きなんですよ。

類さんと少し話したんですが、TVのまんまでした。
    優しい話し方で、とても好印象ですし特にお酒のグラスを持っている姿が好きですね〜。
    ブログの件ですが、さすがに言えませんでした。
    だってパクリですから(笑
    でも、私達も同じような酒場が好きですとは言いました。

最初に上から降りてきたとき、思わず「本物だ!」と言ってしまったもげでした。

• 4人目のふーさん 2010/07/27 23:23:48
    うわっ!ビール!
    もげさん、こんばんは〜♪

夏本番になりみなさんの旅行記を見ていると、どこでもおいしそうなビールが登場しますね♪

うなぎ、とってもおいしそうです!
    うなぎ+日本酒って最高の組み合わせですよね〜
    我が家は結局、スーパーでうなぎを眺めつつ気がつけば鮭を手にしていました^^;;

そして、30円おみくじ面白いですね!
    日本語だけでなく、英語や韓国語に中国語まで!
    韓国語をひいてみたいです〜

ホッピー講座、とっても楽しそうですね♪
    実はホッピー飲んだことがありません。
    今度、機会があれば飲んでみたいなぁと思います。

もげ

もげさん からの返信 2010/07/28 12:14:03
    RE: うわっ!ビール!
    ふーさんこんにちは。
    いつもコメントありがとうございます。

夏と言えば、スイカとビールしか頭にないもげちゃんですが、梅雨が明けてずっと飲みっぱなしの様な気がします。
    ここで疲れた胃袋を元気にさせようとウナギに挑戦しました(笑
    その結果、飲み過ぎと言うお約束になってしまいました。
    しかも、〆がラーメンですからね、胃も余計疲れますわ!

うなぎ+日本酒も最高ですが、骨せん+日本酒も最高です。
    あら、土曜丑の日に鮭ですか?
    確かに鮭も塩が効いて日本酒に合いますが、やっぱりビールが良いかと・・・って、意味が全くちが〜う!

今気づいたんですが、おみくじって30円だったんですね。
    そんなに安いなら引いとけば良かった!
    もげちゃんはくじ運がものすごく悪いから、くじ関係は遠慮してます。

ホッピーは美味しいですよ!
    最初は多少抵抗があったんですが、飲み慣れていくうちに段々美味しくなりました。
    しかもビールと違い、炭酸でお腹がふくれることが無いんですよ。
    だから最近マイブームで、わざわざ500mlのジョッキを買ってきて家庭で作っています。
    ふーさんも是非、ホッピーを飲んでみてください。
    美味しいですよ〜

もげ

• nadeshiko28さん 2010/07/26 01:07:38
    ホッピー講座楽しそう(楽)♪
    吉田類さんの「ホッピー講座」皆さん良い顔していますねー (*^^*)

まだほかほかの旅行記なので コメントなしでしたが
    愉快な雰囲気伝わってきました(楽)

おいしそうなうなぎに しばしみとれちゃいました・・・;
    私も今晩は 絶対うなぎをたべよ〜っと!

そう言えばさっきニュースでうなぎの話題してたし〜
    今年は外国産のうなぎが多いらしいけど ・・・

国産のうなぎがいいなぁ〜
    うなぎ屋さんの前って 本当良いにおいしますよね!!!

ビールも良いですね☆
         nadeshiko28

もげ

もげさん からの返信 2010/07/27 00:23:41
    RE: ホッピー講座楽しそう(楽)♪
    nadeshiko28さんこんばんは。
    そして、初めまして!

私の旅行記を読んでいただき、ありがとうございます。
    皆さん良い顔してました。
    本当は、結構マイナーで人数が集まるのか?と思っていたんですが、勘違いでした。
    名古屋からの追っかけ(男性)もいたほど、さすが吉田類!と見直しました(笑

うなぎは、土曜丑の日が近いこともあって前々から予定に入れていました。
    ただ、どこの店に行こうか迷っていましたが、久しぶりにセイロ以外を食べたかったので、あえて無い店を探したんです。

今日は土曜丑の日なのでウナギは食べました?
    職場の同僚は、ホカ弁でウナギを食べる割合が多かったですが・・・(笑
    多分ここは国産と思いますが、海外のウナギが多くなりましたね。
    日本の伝統な食べ物なので国産が良いのですが、取れないのでは仕方ないです。

そうそう、安心院ワイナリー拝見しました。
    私達も良く行くので、見入ってしまいました。
    コメント書きますので、その時はよろしくお願いします。

もげ

もげさんのトラベラーページ