定山渓温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
後1週間で終わる「道新ぶんぶんクラブ」の日帰り入浴キャンペーン。<br />今回は5施設目の『定山渓観光ホテル 山渓苑』<br /><br />泉質は<br /><br />   温泉の温度が高いため、ほんの少しの加水と湯冷ましのみ<br />   施す源泉に近い湯<br />   湯冷めしにくいのが特徴<br /><br />施設は古いですが、清掃は行き届いていてきれいです。<br /><br />平日はかなり空いていて(今回は私一人しか…)穴場です!<br /><br />     【表紙は永野光一作 ころんころん】<br /><br />

札幌の奥座敷 「定山渓ホテル」日帰り★定山渓観光ホテル 山渓苑★

2010/07/23 - 2010/07/23

きーちゃんさん

今回は5施設目の『定山渓観光ホテル 山渓苑』

泉質は

温泉の温度が高いため、ほんの少しの加水と湯冷ましのみ
   施す源泉に近い湯
   湯冷めしにくいのが特徴

施設は古いですが、清掃は行き届いていてきれいです。

平日はかなり空いていて(今回は私一人しか…)穴場です!

【表紙は永野光一作 ころんころん】

ホテル外観

正面玄関

ホテル入り口

ロビー

チェックイン前なのでロビーは暗め。。。

景色を眺めながらのエレベーター

温泉ホテルでは珍しいです

長ーい廊下に、マッサージ機

その廊下に冷たい麦茶のサービスが

その先長ーい廊下の奥が女風呂

女湯入り口です

脱衣所

かけ湯は無く

シャワーブースです

内湯と露天風呂しかありません

内湯は広いです

41℃〜42℃位で丁度いい湯加減

露天風呂

檜風呂

4人も入ればいっぱいの小さな浴槽

休憩用のイスがほしいところです。。。

カッパの夫婦は、のんびり休憩中です♪

露天からの眺望

貸切状態での入浴

のんびり、ゆったり入れました〜〜

ホテルから10分位の所の佐々木果樹園に

豊平峡ダムの方向から入ります

2kmチョッと行きます

森深い渓谷に入って行きます

クマが出そう〜〜〜^^;

駐車場が見えてきて ホッ。。。

かなり広いです

さくらんぼ狩りと釣り堀と食事ができます

果物狩りは 大人1000円

ワンちゃんも一緒に入園OK

今日の目的は、さくらんぼ狩りではありません

ランチスペース

「たまご食べ放題」もありました(@_@)

ゆで卵、食べ放題! 300円
    (1個50円だから、6個以上食べないと元とれません…)

実は美味しい

平飼いたまごを買いに来ました

産みたてたまご10個で400円

たまごも売っているんです!

黄色いさくらんぼは高級品「月山錦」

あまり採れないので、さくらんぼ狩りはできません

ビニールハウスを完備で雨の日も安心。

バリアフリーで車イスの方も楽しめます!

釣り堀があります

ヤマベ・オショロコマ:100g400円

ドナルドソン:100g300円

ニジマス・コイ:100g300円

イトウ

イトウは釣ることはできません

観賞用です

結構大きいです

100cmはあるでしょうか

利用料金 500円

リリースはできません

釣った魚はその場で焼いて食べれます

ヤマベ、イワナもいます

美味しい水もあります

蛇口をひねれば、硬度17.4mg/L

PH6.9の

冷たい軟水がでてきます

定山渓は温泉だけでなく、見どころ、遊び所が
    たくさんありますね〜

次は≪ホテル鹿の湯≫はどうでしょう〜

ここも、老舗温泉です。。。

• ホーミンさん 2010/10/26 13:50:17
    カッパは寒い北海道でも裸で平気
    きーちゃんさま

こんにちは。
    遊びに来ました〜。

どの旅行記を見せていただこうかと探していたら、カッパ発見!!!
    (bettyさんの紹介で「ふる川」と「ミリオーネ」のカッパは拝見済みです)
    なんと、山渓苑にもカッパさんがいるのですね?
    しかも、体操の内村選手もビックリの筋力をお持ちです。
    最後にカッパさんの後ろ姿も拝見できて、満足しました〜。
    お皿や甲羅も興味アリマス。

プロフのお写真は、キャバリアですか?
    大地の風を浴びて、わんちゃんも気持ちよさげです。
    ♂ or ♀ ?
    うちにはパピヨン♀7才がいます。
    犬は飼い主に似ると言いますが、うちは似ていません。

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2010/10/26 16:59:07
    RE: カッパは寒い北海道でも裸で平気
    ホ―ミンさん、こんにちは!

ご訪問、書き込み大変ありがとうございます!

遊びに来て頂いてとてもうれしく、大歓迎です♪
    いつでも鍵は開いておりますので、いらして下さいね(^O^)/

> なんと、山渓苑にもカッパさんがいるのですね?
    > しかも、体操の内村選手もビックリの筋力をお持ちです。
    > 温泉にもカッパさんがいらっしゃって、定山渓はカッパが有名なのですね。

定山渓には「カッパ伝説」がありまして、明治時代に、この辺りで魚釣りをしていた青年が足を滑らしたわけでもないのに、急に引きずられるように川底に沈んで行ったそうです。探しても結局見つからず…
    青年の一周忌に父親の枕もとに立って「私は今カッパの妻と子供と一緒に幸せに暮らしている」と語ったそうです
    部落きっての美男子だったので、ここに住みついているカッパに魅入られたのであろう…と、以来ここの川(温泉街に流れる川)を「かっぱ淵」と称するようになり、その後はここでの遭難は無くなったとの事です。
    大変長くなりました(^_^;)
    それで定山渓は、かっぱの像がたくさんあるんです。。。。

> プロフのお写真は、キャバリアですか?

はい!そうです。メスでもう13歳になります。
    年なのに、いたずら好きで食欲大盛です(>_<)
    パピヨン、小さくてかわいいですよね〜♪7歳だとまだまだ元気いっぱいですね!ホ―ミンさんに、似てないんですかぁ〜?

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/10/26 18:56:52
    RE: RE: カッパは寒い北海道でも裸で平気
    > それで定山渓は、かっぱの像がたくさんあるんです。。。。

なるほど、よくわかりました。
    ご説明を、ありがとうございます。

今日北海道は雪だそうですね。
    厳しい冬の始まりですね。

きーちゃんさんのトラベラーページ