静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 去年7~8月に東京のお台場で展示されて話題になった等身大ガンダム。これが静岡市に再登場することになりました。<br /> JR東静岡駅の特設会場で7月24日から開催される「模型の世界首都 静岡ホビーフェア」の目玉企画なのですが、さっそく公開初日の朝から行ってきました!<br /><br /> なお、生後5ヶ月の息子を炎天下の中を連れまわすわけにはいかないので、嫁と息子はホワイトベース(自宅)に待機です。<br />

等身大ガンダム、静岡に立つ!~静岡ホビーフェア~

2010/07/24 - 2010/07/24

どんぴ

どんぴさん

新幹線 JRローカル

09:15、JR東静岡駅に到着。
    会場が線路のすぐそばなので、走行中の東海道線の車窓からガンダムがバッチリ見ることができた。
     たぶん新幹線の車窓からも見えると思う。

会場は10:00なのに、周囲はすでに人でいっぱい!

行列が恐ろしいことになっています…
    一説によると、10:00の会場時間には3,000人が並んでいたらしい。

今日の静岡の天気は酷暑!!
    それなのに行列の場所には日陰が少なく、炎天下で長蛇の列に並ぶのはつらい…
    ちなみに本会場の中にも日陰になる場所がほとんどありません。
     これから行く人は熱中症対策として帽子や日傘、十分な水を用意しておくことをお勧めします。

今日はイベント初日ということでテレビの取材もたくさん来ていて、インタビューされている人も多かった。
     上空にはヘリコプターが3機ぐらい飛んでる。

………。

白の全身タイツにダンボール製の衣装(?)をテープで止めているという、かなり残念なクオリティのレイヤーさん発見。
    かわいそうだから画像に目隠しを入れておいた(笑)

こちらにもレイヤーさん4人組。シャアが貧相で笑った。
    コスプレしてる人はこの2組くらい。もっとレイヤーさんが大挙してやってくるのかと思っていたので少し拍子抜け。

09:52、なんかセレモニーが始まる。花火がボーン。
     10:00、開場…のはずだけど列は進まない。
     10:07、やっと行列が進み始める。一度進み始めるとメイン開場入りまではそれほど時間はかからなかった。

どーん!
    これはでかい!

正直に言うと、私はガンダムをちゃんと見たことがないです(^_^;)
     子供のときにガンダムの消しゴムは集めてたけど、アニメはファーストしか見ていなくて、しかも内容はほとんど覚えていない。

にわかファンどころか、単なる野次馬でございますm(_ _)m

それでも、この巨大さとクオリティの高さには感動。
    ガンダムを全然知らない人が見ても楽しめると思います。

•  足。<br />人間の足の筋肉にすごく似ていてリアリティを感じる。<br />

足。
    人間の足の筋肉にすごく似ていてリアリティを感じる。

•  拳。<br />本当に今にも動き出しそう!クオリティ高すぎ!<br />

拳。
    本当に今にも動き出しそう!クオリティ高すぎ!

去年お台場で展示された時からパワーアップされているポイント。
    それは右手にビームサーベルを持っていること。
    ビームサーベルを持っているだけでもお台場の時と印象がだいぶ変わってくる。

ガンダムの足に触ることが出来る「タッチ&ウォーク」に参加するため行列に並びます。10分待ちぐらいだったかな?

20人ぐらいのグループに分けられ、各グループは2分だけ自由に足に触ったり記念撮影することができるというルール。
    それではスタート。

股下からのアングル。
    なんか、もっ●こりしてるようにみたい(笑)

制限時間2分なので、みんな急いで足に触ります。

あっと言う間に2分間が終了。
    ガンダムの股の下を通り抜けて退場します。

後ろ姿。

ガンダムのすぐ後ろには謎の大行列…。
     実はこれ、オリジナルのガンプラやTシャツを売っているオフィシャルショップに入るための行列。
    信じられないことに何と300分待ち!(驚愕!)

途中で諦めた人が多かったのか、10分後ぐらいには行列が3時間半待ちまで減っていたけど、それでも3時間半か…

こちらは「ガンダムカフェ」。
    飲み物やガンプラ焼き、お土産などを売っています。
    オフィシャルショップほどじゃないけど結構な長さの行列。

なお、お土産を買うだけなら専用の窓口があり、こちらは全然並ばずに買えます。

ガンダムカフェのメニュー。
    コーヒーを使ったメニューに「ジャブロー」と書いてあるのが理解できず。
    すみません、にわかファン以下の野次馬なので…。

あまりにも暑いので、かき氷を買う。
    こちらはオフィシャルでも何でもない普通の屋台なので並ばずに買えます。

ななめ後からのアングルもカッコイイ。

突然、会場内に音楽(たぶんガンダムのサントラ)が流れ始める。
    すると等身大ガンダム内部に仕込まれたライトが点滅しはじめた。
    何分かに1回ショーが始まるらしい。

頭が動いた!
    左右を安全確認しています(違うか)

さらに体のあちこちからスモークが噴出!

さらにさらに、空を見上げる!

というわけで、熱心なファンではない俺でもかなり楽しめました。

開場にはガンダム仕様の携帯電話も展示されていた。
    写真に写ってるのはキャンペーンガールのお姉さんたち。見るからに暑苦しくて香ばしいオタクたちの格好の被写体になっていました。
    俺もその1人か。

これがガンダム仕様の携帯。
    契約するとオマケで写真に移ってるフィギュア2体がもらえるそうだ。
    キャリアはソフトバンク。
    SBってオマケ好きだね。
    オマケに使う金があったら基地局増やせよ。

さて。
     ガンダム会場に隣接するエリアでは「お台場ラーメンパーク in静岡ホビーフェア」というイベントが同時開催中。
     ラーメン評論家として有名な石神秀幸氏がプロデューする、ラーメンの有名店が6つ出展するというイベントだ。

イベント初日ということで石神氏本人がいた。
    テレビに出演するようで、リハーサルをやっていた。

6店の中から「二代目 つじ田」のつけ麺をチョイス。
    濃厚なトンコツスープに強烈な魚介の味をあわせた濃厚トンコツ魚介系の名店だ。
    なるほど、これは美味しい。

会場にはラーメン以外にも焼きそばなど普通の屋台もたくさん出ている。
    食後のデザートにソフトクリームを買ったら、バイトの女の子がヘタッピーで芸術的な形になってしまった。

それではホワイトベースに帰還します。
    最後に見送ってくれたのは……。
    ……。
    これでガンダムのつもりでしょうか?

最後にお土産。
    これはガンダムおつまみ。1個300円。
    今回のイベント限定。
    中身は普通の柿の種とスルメ。

そして「ガンダムカフェ 抹茶パイ」
    こちらも今回のイベント限定だそうです。

今回は明るいうちに帰りましたが、ライトアップも綺麗らしいので機会があれば見てみたいものです。

↓イベントのHP

• 漣さん 2011/04/23 21:13:15
    自宅がホワイトベースって(傳)
    お久しぶりです。
    静岡ってガンダムゆかりの場所なんですか!?
    熱心なファンでもないのにわざわざ宇宙から静岡まで行かれたどんぴさんの行動力に一票です。

どんぴ

どんぴさん からの返信 2011/04/23 22:16:43
    RE: 自宅がホワイトベースって(傳)
     どうもお久しぶりです〜

ガンダムのプラモデル(=ガンプラ)を製造しているバンダイの工場が静岡市にあるんですよ。場所は今回のイベント会場になっていた東静岡駅の近くです。

工場見学には行ったことないですけど、従業員の制服がガンダムのやつになっていたり、ファンにはかなりたまらない場所のようです。
    私もちょっと行ってみたいかも…

ではでは(^~^)γ

どんぴさんのトラベラーページ