戸畑・八幡・黒崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 北九州市に昭和を感じられる場所(子供の館)があると聞き、早速孫を連れて行ってきました。<br />

【 昭和シリーズ 】 こどもの館 in 北九州

2010/07/24 - 2010/07/24

コスモス

コスモスさん

「こどもの館」は商業施設(COM CITY)の7階にあり、上の階にはホテル(西鉄イン)があります。

北側には、日本の歴史の1ページを飾る「八幡製鉄所」があります。

いよいよ中に入ります。

「こどもの館」の館長は往年の名プレーヤー「KAZU 山本」さんです。懐かしいですね。個性派の選手で多くのファンを虜にしましたね。

Kazu 山本さんのサインです。

北九州市の施設と言うこともあり、入館料も非常に良心的でした。

•  いよいよ昭和を感じられる「ふしぎ探検」コーナーに入ります。

いよいよ昭和を感じられる「ふしぎ探検」コーナーに入ります。

各家庭の土間に必ずありましたね。懐かしいです。

•  本当に懐かしいです。

本当に懐かしいです。

「井戸」です。今では死語に近いですね。

孫たちも大喜び。豊後高田の「昭和の街」を訪問以来、孫達は必ず喜んで私についてきます。

昭和ロマンを感じられる店がありました。

懐かしいお菓子が所狭しと並んでいました。

ニッキ水ですね。色とりどりで見ていて飽きません。

息子達が小さい頃、よく一粒食べて300メートル走っていました。真相はいかに・・・
     でも美味しけりゃいいんですよね!!

コカコーラの販売機です。盾形の窓は懐かしいですね。

昭和中心に述べてきましたが、その他子供を惹き付けるコーナーがたくさんありました。いくつかを紹介します。

スタートダッシュに孫が挑戦。2秒足らずで終了。なかなか速いんですよ。(感心)
     ちなみにコスモスは・・・・松葉杖が必要になるので、途中で棄権しました。(残念)

よくテレビでやっている「ジャンプでDON」です。これにも孫と一緒に挑戦しました。10回目にして大成功!!孫と一緒にパチパチしました。

中には子供の想像力を引き出す設備が沢山ありました。今の子供は恵まれていますね。

パソコンです。目が悪くなるのであまりさせてはいけませんね。

高齢者ボランティアの人たちの助けで「空飛ぶロケット(紙製」を製作(もちろん無料でした)。孫(右側)の初飛行は3メートル。宇宙までは程遠い距離ですが、孫は大満足のようでした。このような高齢者との触れ合いはとても大切だと思います。

巨大なシャボン玉作りの装置です。

•  小さなフードコートです。カレー・スパゲッティ・焼きそばなどもあり、値段も良心的でした。

• 五黄の寅さん 2010/08/21 19:16:28
    今晩は、お邪魔します。(^_^)
    昭和シリーズ本当に楽しく懐かしく拝見、拝読させて頂いています。
    かまどの写真、火吹き竹で火をおこしていたのが懐かしく思い出されました。
    お子様の体験コーナーも面白そうで、興味深く拝見しました。
    ダッシュ、まじめにやってみたい衝動に駆られます。
    と言いますのも
    お盆に2,000kmのドライブをこなし、まだまだ体力は若いもんに負けないぞと妙な自信を持ったのです。(苦笑)

日本の伝統文化を残して後世に伝える意味でも
    大都市北九州にこの様な施設が有るのは有意義なことですね。

コスモス

コスモスさん からの返信 2010/08/24 18:42:12
    RE: 今晩は、お邪魔します。(^_^)
    sighn さんへ

書き込み有難う御座いました。返事が遅くなり申し訳有りませんでした。

「昭和シリーズ」を見ていただいて有難う御座います。「火吹き竹」をご存

知のようで、私と同年代の方と思いますが、今の人に「火吹き竹」と言っても

分からないでしょうね。

さて、私達が子供の頃は、一家に一つ井戸があるわけではなく、共用で水

汲みをさせてもらっていました。風呂も銭湯が出来るまでは、近所にもらい

湯をさせてもらっていました。本当に懐かしいですね。

今があるのは昔があったからだと思いつつ、今を楽しく大切に過ごすよう

心がけています。最近では、孫達が「昭和」に興味をもってくれているよう

で、よく私についてきてくれます。嬉しい事です。

ところでsighnさんは2000kmもドライブされたようですね。(凄いです

ね!!)元気を頂きました。私ももっと頑張って行かなければと今では思っ

ています。又、訪問させて頂きます。

コスモスより

コスモスさんのトラベラーページ