スウェーデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴットランド島ヴィズビーとストックホルム<br /><br />ゴットランドでは一日、道路が冠水するほどの大雨に見舞われましたが、<br />「北欧」というイメージをくつがえすほど連日、30度以上の猛暑でした。<br /><br /><br />

夏のスウェーデン

2010/07/15 - 2010/07/22

うさうさ

うさうささん

ゴットランド島ヴィズビーとストックホルム

高速・路線バス
フィンランド航空

スウェーデンの玄関口、アーランダ空港。
    アバなど有名人の写真が出迎えてくれます。
    バレリーナは多分、王立バレエの方なのでしょう。

到着当日泊まったホテル。
    シティターミナルのすぐ側にある
    Comfort Hotel Stockholm。

大胆な案内図です。

1階のロビーにはコーヒーサーバーがあり飲み放題。
    カップに入れて部屋に持ち帰ることも可能。

噂のYoggi。
    普通に美味しかったです。

フェリー発着場Nynäshamn行きのバス待ちの間に。

ちなみにGotland Promotionという現地の旅行会社にて
    フェリーとホテルの予約をしたのですが、
    フェリーの時間もバスの時間も予告無く変わってました。

出発前に気がついて連絡したのですが
    「変更のメール出してありますよね?」と。
    ・・・来てないって。

ターミナルの時刻表示も古いまま。
    カウンターで時間を確認することが非常に重要な気がします。

市内からフェリーまでバスで40分ほど、
    フェリー乗り場からゴットランド島の玄関口Visbyまでは4時間ほどで到着。
    今日から2日間お世話なるHamnHotellet in Visby。

街のいたるところにシンボルの羊さんがいます。

こんな廃墟がいきなりあります。

7月中旬だというのに薔薇が咲き誇っていました。
    街の中心部は軽井沢とかを彷彿とさせる賑やかな雰囲気でした。

街をぐるりと取り囲む城壁。

よくRPGに出てくるような門が。

こんな個性的なポストがたくさんありました。

窓が美しい教会の廃墟。

坂がたくさんありますが

上った先にはこんなきれいな風景が。

城壁の外にある公園。
    昔は商人がここで取引をしていたそうです。

廃墟の中。
    今も美しいアーチが現存しています。

一番古い建物(多分)の火薬塔。
    適当に歩いてたらたどり着きましたが、
    公園のすぐ側でした。

火薬塔の窓で見張り番をする鳩たち

島のシンボルフラッグ的な。

何がそんなにおかしいのか。
    マネキン笑いすぎw

こういう落書きは万国共通なんだな

窓辺の飾りがきれい

旅行中、国旗を見ない日はなかった

ちょっと気になった

SWEの名物?ダーラナホース。
    おみやげ屋さん以外で初めて見た

植物園。
    ほぼ薔薇

ゴットランドとNynäshamnを往復するフェリー。
    結構大きいです。

船内には売店があり、食べ物やお土産も買えます。

ちなみに一番安い席でしたが席の横にコンセントがあり
    モバイル機器が使えます。

船内の温度が低く、ちょい寒かった。

ガムラスタンで泊まったロード・ネルソン。
    お土産や通りにあるので便利。
    スタッフさんは本当にフレンドリーで親切でした。
    部屋は狭めですが自分も小さいので全く問題なし。

ロッカーには小型の扇風機、ドライヤー、傘がありました。
    TVは正直、写りがよくなかった。

森の墓地駅を降り、右に出たところ。
    先の角を曲がれば森の墓地。

ずっと来たかった「森の墓地」。
    流石に少し感涙。

背の低い墓碑が並びます。
    ディズニー映画のような墓地

天使が見守る礼拝堂。
    この裏手にグレタ・ガルボのお墓があったそうです。

奥にあるのが復活のチャペル。
    参列者はこの800メートルあまりの小道を歩き
    チャペルに向かいます。

瞑想の丘。

森の墓地駅のホーム。
    豪華な椅子。

これぞ魔女の宅急便!って感じの風景。
    遠くに大聖堂が見えます。

大聖堂の内部。
    非常に豪華です。

大聖堂内のキャンドルに祈りの灯りがともります。

手袋屋さんの看板

ガイドブックに良く載っている
    一番狭い道。

ノーベル賞の晩餐会が開かれる市庁舎。
    ガイドブックには10時からツアーとあったのですが
    英語のガイドツアー一回目は9:30。
    駆け込みでいれてもらいました。

とにかくすごい人で、ツアー中迷子になる人も。
    言語毎にシールの色が違うのですが、
    ガイドさんがトランシーバーで連絡を取りながら
    迷子を誘導させてました。

赤いけど「ブルー・ホール」。
    沢山の人が招待されるので
    一人あたり60センチくらいしかテーブルの幅がないんだとか。

議会が開かれる部屋。
    天井は船を模し、青空が描かれています。
    議会が開かれ、隠蔽がないことを表しているのだそうです。
    奥に市民が膨張できるスペースがあります。
    反対側にはプレス席があります。

黄金の間。
    モザイクで描かれた総称が絢爛豪華。
    昔は質問されてもモザイクの数がわからず、
    ガイドさんも答えられなかったそうですが、
    学生さん達が数え
    (といっても何平方センチメートルに幾つあるかというおおよそで)
    今は答えられるようになったんだとか。

これが晩餐会で使われる食器。
    金貨チョコレートはガムラスタンにある
    ノーベル博物館で買えます。
    あまり甘くない(笑)

市庁舎にいたダーラナホース。

市庁舎の上に上るのにもツアーに参加する必要があります。
    こんな狭い通路の通路を35分以内に上っておりてこなければいけません(笑)

市庁舎の鐘。
    下から見ると圧巻

気持ちいい景色が360度広がります。

市庁舎側から遠くにガムラスタン

夏期しか公開されていない
    ドロットニングホルム宮殿へ向かうフェリー。

宮殿のフェリー乗り場に着いたら
    白鳥たちが出迎えてくれました

こちらが宮殿でございます

宮殿の奥に広がる庭園が広大です。

噴水の他にも緑の迷路など
    散歩していて飽きません。

奥にあるゴシックタワーに行きたかったのですが
    たどり着けませんでした

「こっち見んな」言われました

さっきの白鳥たちが休んでました

えっと・・・物乞い?

ここに来たかったんですよ!
    アスプルンド建築の図書館。
    中央駅から2駅。
    なんとかいう公園の出口に出ればすぐにわかります。

図書館正面

入り口を抜けると・・・

図書館好き垂涎の風景

色々な蔵書がありました

オーレンスの地下の食品売り場。
    お総菜類はみんな番号札をひいてオーダーします。
    サーモンは本当に美味しかった

リッダーホルム教会。
    王族の方が多くここに眠っているそうです。

奥に小さなカタコンベがありました。
    棺が非常に立派です。

教会近くの船着き場。
    後ろに見えるのが市庁舎。
    反対側を見ると大聖堂が見えます。
    たくさんの観光バスがここに立ち寄ってました

おみやげ屋さんでこの子たちがいないお店は多分ない

オペラハウス。
    残念ながら、内部見学が出来る日ではなく外観だけ。

かわりに斜め向かいにあるダンスミュージアムへ。
    無料で入れます。

国立美術館。
    レンブラントやハルス、ハンマースホイなどが良かった。
    その他の所蔵はそれほどでもない・・・
    建物はイタリア建築を模しているそうです。

国立美術館内のカフェ。
    吹き抜けが明るい感じ。

おまわりさんだって青と黄色

ノーベル博物館内にあるカフェの椅子。
    受賞した方のサインです。

98年まで晩餐会で出されていたアイス。
    65krなので7−800円くらい?
    例の金貨がついてます。
    あまり甘くないのは、アイスの口直しなのではないかと。

長靴下のピッピ的な看板。

藁だとちょっと怖いw

町並みにしっくりあってるポスト

フィンランド教会にいるアイアンボーイ。
    お賽銭?あげてきました

王立公園。
    すぐ側に観光案内所、NKがあります。

チェス・・・だろうか?

西友的な庶民派デパート、オーレンス。
    食品売り場にはお世話になりました

アーランダ空港。
    落ち着いた雰囲気です。

座ってたら職質・・・じゃなかった
    アンケート受けました。
    何時に着いたとか、どうやってきたか、
    空港で買い物をしたかとか、そんなん。

早く着いて暇だったので無線LANのバウチャー買いました。
    一時間49krで600円くらい?
    ヘルシンキのヴァンター空港みたいにただにしてくれ。

さようなら、スウェーデン。

うさうささんの関連旅行記

うさうささんの旅行記一覧

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 497円/日~

スウェーデンの料金プランを見る