呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■市街地の中にあるひまわり畑/広島県海田町<br /><br /> 海田町は広島市安芸区と安芸郡熊野町に接した面積13.81km2の町です。その海田町日の出町交差点付近に、約8,000本のひまわりが咲いているひまわり畑があります。<br /><br /> 1994年から地元の「ひまわりの会」の方たちが世話をされてきたそうです。全国的にも珍しい市街地の中にあるひまわり畑です。<br /> 東広島バイパス建設予定地のひまわり畑、暑いこの時期になると畑一面黄色のひまわりが咲き乱れます。 <br /><br /> 和名(向日葵)の由来は、太陽の動きにつれてその方向を追うように花が回るといわれたことからです。ただし、この動きは生長に伴うものであるため、実際に太陽を追って動くのは生長が盛んな若い時期だけだそうです。<br /><br />・ひまわりの花言葉 ‘熱愛’‘あなただけを見つめます’<br /><br />【手記】暑い毎日、暑中お見舞い申し上げます。\(^_^;;)<br /><br /> ただいま息子と娘&孫が帰省中です。日ごろ大都会で暮らす2人です。自然豊かな世羅高原までちょっくらドライブへ行ってきました。そのドライブ途中、海田町のひまわり畑に立ち寄ってみました。 <br />

ひとり旅巡行記 [752] 暑い毎日、暑中お見舞い申し上げます。 <市街地の中にあるひまわり畑 (*^_^*)~ >広島県海田町

2010/07/18 - 2010/07/18

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

■市街地の中にあるひまわり畑/広島県海田町

・ひまわりの花言葉 ‘熱愛’‘あなただけを見つめます’

乳幼児連れ家族旅行

■海田町ひまわり畑

東広島バイパス建設予定地のひまわり畑、暑いこの時期になると、畑一面黄色のひまわりが咲き乱れています。

■海田町ひまわり畑

・ひまわりの花言葉 ‘熱愛’

■海田町ひまわり畑

・ひまわりの花言葉 ‘あなただけを見つめます’

ひまわり迷路

■海田町ひまわり畑

ひまわり畑は、国道2号線バイパス(東広島バイパス)の予定地の一角にあり、約16アールを町が借りています。

■せらの里 香味屋

昼食。世羅高原のお花たちの様子を観察するために足をのばしました。日ごろ大都会で暮らす2人です。自然豊かな世羅高原までちょっくらドライブへ行ってきました。

■せらの里 香味屋

古〜いジュークボックスが置いてありました。

■せらの里 香味屋

漬物をたくさん買って・・・。

■せらの里 香味屋

樹齢1000年!の松茸公衆電話ボックス。

■せらワイナリー

いつものようにワイナリーへ寄って買い物・・・。孫娘にソフトを食べさせながら休憩です。

■道の駅「湖畔の里福富」

ちょっと買い物。国道375号線バイパス沿い。

ゴジラ???とホルスタイン

メダカちゃん♪

■帰路途中 あじさい

■道の駅「湖畔の里福富」

世羅高原方面へはひまわりの咲く時期にもう一度出向きます。

交通安全キティーちゃん。帰路途中に写。

THE END