ヒューストン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ペルーを満喫した帰り、ハプニング発生!<br /><br />帰りのルートはリマ→ヒューストン→成田の予定。<br /><br />あれれ?なんか予定が狂ってる・・・。<br />7泊9日のツアーなのに、日本に帰れな~い!

ペルー旅行記⑧ ハプニング編

2010/05/22 - 2010/05/31

Rikkoさん

ペルーを満喫した帰り、ハプニング発生!

帰りのルートはリマ→ヒューストン→成田の予定。

あれれ?なんか予定が狂ってる・・・。
7泊9日のツアーなのに、日本に帰れな~い!

リマからヒューストン行きのCO591便は23:35予定。

空港内で最後のお土産探しを終えて搭乗口に行ったら
    あれれ・・・
    01:00に時間が変更になっている。

やっと飛行機に乗り込んだと思ったら、座席に着いて3時間以上そのまま。

あれれ?
    乗り継ぎ間に合いませんよ〜!!

いまさら文句行っても時間が戻ってくるわけでもないし、とりあえず出されたものはちゃんと食べてぐっすり眠るのでした。

結局、お昼過ぎにヒューストンに到着。
    10:50の乗り継ぎ便には間に合いません。

空港でカウンターに並んだ長蛇の列に並び、翌日の便と今晩の宿の手配をしてもらいました。

飛行機がこんなに遅れたのは機体の安全点検だったようです。

空港からシャトルバスでホテルに向かいます。

ホテルには同じ境遇に陥った日本人の皆様が集合です。

コンチネンタル航空が補償してくれたホテルはホリディインでした。

外はとても良い天気で暑い。
    ペルーでは長袖を着ていることが多かったので変な感じ。

空港の近くなので1〜2分毎に飛行機が飛んでいきます。

お部屋はこんな感じ。

さすがアメリカン。
    お部屋は広くベッドが大きい♪

ホテル内のレストランで夕飯を食べることにしました。

リブステーキ!

デカイ!

ハンバーガー!

これもデカイ!

顔の大きさくらいあるでしょうか。

さすがに顔よりは小さいか(笑

お支払いは航空会社持ち♪
    ただ飯、ご馳走様でした〜。

観光するにも時間はないし、ペルーの疲れが出てきたので早めに寝ることにしました。

2010年5月30日(本来なら日本にいる日)

空港にやってきました。
    ブッシュ元大統領がいたので一緒に撮ってみました。

やっと日本に帰れる。

夏休みは5月末まで。
    1日余裕を持ったプランニングで良かった〜と心底思いました。

何故なら、以前モルディブに行った同僚が台風の影響で飛行機が飛ばす勤務に出られない事態があった時、職場に連絡を入れたら上司に「泳いで帰って来いっ!」って怒られたことがあるんです(笑

それ無理でしょ。

定刻通りに飛行機は飛び立ちました。

これからまた約14時間のフライト。
    日本って遠いなぁ〜。

機内食その1

お腹の調子が悪くてほとんど食べられませんでした。
    風邪の影響でしょうか。

旅行中、○痢ピーになることなんて一切なかった(インドでも全然平気だったのに!)自慢の胃腸が今回ばかりは弱ってしまいました。

みなさん、そういう経験あります?

機内の座席は一番後ろ。

トイレが近くて助かりました。
    日本に帰るまで20回以上は利用しました。
    もはや「Rikko専用トイレ」

機内食その2

一口いただいたら・・・

「と・と・といれ・・・」

*食事中の方がいらしたら本当に申し訳ありません。

ただいま〜。日本。

いろんな経験が出来た南米旅行。
    南米最高♪
    来年はボリビアに行くことを心に誓ったRikkoなのでした。

「とりあえず、といれ。」
    失礼いたしました。

ペルー旅行記はこれでおしまい。

• バートンさん 2010/09/08 00:10:16
    コンチネンタル
    Rikkoさん、はじめまして。
    Josanさん宅でニアミスしましたばーとんと申します。

ハプニング編でコンチネンタルの文字を見つけ
    書かずにはいられませんでした。
    私もブラジルへ行った時似たような事が起きたんです!
    てか飛ばなかったっ!!
    普段は泊まれないようなホテルを用意してくれたのはいいけど
    お陰で会社を一日休むことになってしまい
    危うく渡航禁止令がでるところでした。
    後で知った飛ばなかった理由が「クルーの遅刻」。
    これでいいのかコンチネンタル!

Josanさん宅でこの話題が出来ず残念です。
    いつかコンチを酒の肴にしたいですね。

ばーとん

Rikko

Rikkoさん からの返信 2010/09/08 03:58:18
    RE: 驚!
    バートンさん、はじめまして。
    といっても、JOSANさんのお友達と知って何度かお邪魔していました(笑
    ご挨拶が送れまして大変失礼致しました。

コンチネンタルには気をつけなくてはいけませんね〜。
    機体の安全点検のためならまだしも・・・
    「クルーの遅刻」なんて理由になりません!!

旅のハプニングはつきものですが、
    会社を休むことになると、次の休みが取りづらくなりますから帰国日だけは守りたいものです。

バートンさんの武勇伝は夜の部でも話題になりました。
    凄くお酒が強いそうですね。
    次回は是非お会いして、いろんなお話聞きたいです♪
    今後ともよろしくお願いします。

• ゲンさん 2010/09/05 22:49:40
    先見の明?
    Rikkoさん、ハプニング大変でしたね〜
    余裕を見た一日がハプニングを助けてくれましたね。
    先見の明あり。

ありますよね〜、なんでかわからないけどトイレと強制契約を結ばされるとき…

でも無事帰ってこれて何よりです。

「ハプニングを楽しむ」

これができてこそ本当の旅人なんじゃないかな、と僕は勝手に思ってます。
    (僕はなかなかできないんです…)

ゲン

Rikko

Rikkoさん からの返信 2010/09/05 23:17:21
    RE: トイレとお友達
    余裕をみた計画というより、ただ単に「お疲れ休み」が欲しかっただけなんです(笑

> ヒューストンからの便でトイレに入り浸りになってしまったのはお気の毒。

この話の内容だと「ヒューストンからの便(べ○)」と読みそうになります(爆
    おっと失礼しました。この手の話題得意なもので・・・。

まだまだハプニングを楽しむレベルには達しませんが、
    「しょうがないねぇ」「ま、いっか」と深く考えません。
    旅人はおおらかであってほしいですね。
  • ぺこっちさん 2010/07/30 12:09:11
    懐かしい!!
    Rikkoさん、こんにちは!
    楽しみにしていたRikkoさんのペルー旅行記、早速拝見しました!

ほんと、私とほぼ同じコースですねぇ。旅行記を見る限り、
    Rikkoさん達の方がフリー時間が多いようで、ちょっとうらやましかったです。

プーノへ行ってから体調を崩されたり、帰りの飛行機に間に合わなかったりと、トラブルもあったようですが、ご無事でなにより☆
    実は私も、クスコは全然大丈夫だったのですが、プーノへのバス移動中から体調がいまいちになり、Rikkoさんと同様、完全に食欲がなくなりました。帰りの飛行機もぐったりで、いつもはきれいに完食(笑)する機内食もほとんど手付かず…。私の場合、風邪ではなかったのですが、高山病と疲れですかね。

アグアスカリエンテスが無事に復興しているようで、安心しました。
    温泉も行かれたんですね!

Rikkoさんがマチュピチュへ到るところを読んでいる時は、自分が行ったときの興奮を思い出して、Rikkoさんの旅行記を読みながら心臓がバクバクしてしまいました・笑

ワイナピチュへも登られたんですね!いいなぁ〜。私は両親を連れての旅行でしたので、冒険はしませんでした。いつか一人で行って、インカ道のトラッキングと、ワイナピチュ登頂に挑戦したいと思っています。

そうそう、ペルーレイルでの、ファッションショーで売っていた洋服は、目が出そうなほど高額でしたよ!!ステキでしたが、とても手が出ませんでした。

興奮して長文になってしまいました。すみません。
    ちょっと話が尽きないのですが、この辺でやめておきます(^^)

Rikko

Rikkoさん からの返信 2010/07/30 23:01:45
    RE: 思い出♪
    ぺこっちさん、こんばんは。

楽しみにしてくださっいてありがとうございます!
    やっと完結いたしました。

ぺこっちさんも体調崩されてしまったのですね。
    高山病なのかな〜?っていうのは歩くと息切れするくらいでした。倦怠感が出たりしましたが、旅の疲れかな〜って言うくらいで。
    酸素缶をお守りにしていたので大丈夫だったのかもしれません(笑
    わたしも機内食はいつも完食するんですけどね、今回ばかりは参りました(汗
    旅行記の中では汚い話ばかりで失礼いたしました・・・(反省)

ペルーに行く直前は友人とシリア・ヨルダンへ行っていたのですが、友人たちも旅行後にお腹を壊したと言っていたので、もしかしたら中東で食あたりになっていたのかもしれません。

マチュピチュを目の前にした時は、やっぱりここに来てよかった!と思いました。日本から24時間もかけて見に行く価値のあるものだと心底思いましたよ〜♪ワイナピチュは普段の体力不足で登頂するのに苦労しましたが、それも良い思い出です(笑
    わたしもまたいつかマチュピチュに行く機会が得られたら、インカ道のトレッキングに挑戦してみたいです!体力が心配ですが・・・。

ペルーレイルのファッションショーのお土産はそんなに高いのですか(驚
    観光地だし、ちょっとくらいは奮発しても・・・と思っていましたが、きっと手が出なかったでしょうね。
    リマの空港で一応アルパカのセーターとマフラーはゲットしてきました♪
    まだまだ暑くて使用できませんが、今年の冬は活躍してくれることでしょう。

長文コメントは大歓迎ですよ〜♪
    返信のし甲斐がありますから(笑
    わたしも旅を振り返るときはまたぺこっちさんの旅行記を拝見しますね!
    また一緒にペルー話で盛り上がりましょう♪

Rikkoさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る