八戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みなさんよろしくお願いします。<br />毎年やってます、八戸三社大祭。<br />7月31日   前夜祭<br />8月 1日   お通り<br />  2日   中日<br />  3日   お帰り <br />  4日   後夜祭<br />という日程です。<br />暇な方、ねぶたを見に来るついでの方、千客万来です。<br />見に来てください。

八戸三社大祭2009

2009/07/25 - 2009/08/05

チャンツン

チャンツンさん

みなさんよろしくお願いします。
毎年やってます、八戸三社大祭。
7月31日   前夜祭
8月 1日   お通り
  2日   中日
  3日   お帰り
  4日   後夜祭
という日程です。
暇な方、ねぶたを見に来るついでの方、千客万来です。
見に来てください。

高速・路線バス 自転車 徒歩

7月24日深夜、東京駅丸の内、安い高速バスをネットで探して帰省します。

雨の東北道を北へと向かいます。

東北道のSAのお土産、おすすめはこれ。
    あら挽きペッパーが利いていて、ビールがうまい!

山車小屋に行って、山車作りを手伝います。

山車に取り付ける部品を手分けして作っていきます。

細かい部品を1つずつ手作業で作っていきます。

色を塗る、私。

2009年の夏は寒くて、気象庁も青森県の梅雨明け宣言をついにしませんでした。
    夜は寒くて、長袖つなぎの下にフリースを着て、さらに深夜になると襟巻きを巻き「ストーブー!」と言いながら、作業をしていました。

スタイロフォームから、竜の牙を削りだす私。

馬の耳の色を塗りなおす私。

山車に部品を付けていきます。

部品を付け、照明などの電気の点検をしていきます。

夜間の運行でも大丈夫なように、照明の点検もします。

7月30日夜、前夜祭に間に合うめどがついたので、みんなでミーティング。

夜間の組み立て。

31日、昼間の最終点検。

高架線や電線に引っかからないか、高さの点検。

後ろの様子。
    最近はスポンサーも付くようになった。

斜め前方から。
    完成です。

前夜祭の場所である、市役所前まで車で引っ張り運びます。

子供は別にまとまって歩いて現地へと向かいます。

市役所前広場。

市役所前、前夜祭会場。

山車を開いた所。

山車の後ろ側。

太鼓、笛にあわせ、子供たちが威勢をあげます。

私は「青山会」(せいざんかい)という団体に属しています。昔は町内ごとに山車を作っていたのですが、市街地が広がったり周囲町村の統合で街が広がったが、新市街地の町内には山車がないということで、町内にこだわらず山車を作り、子供たちを参加させようという趣旨で30年ほど前にできた団体です。正式名称は
    「青少年の山車を製作運行する会」

私も旧市街地で育ったので、町内にも山車はあるのですが、わけあってこちらに参加することになった。
    ちなみに「参加する」はこちらの方言で「かたる」と言います。
    25年ほど前から「かてて」もらっている事になります。

笛、太鼓にあわせて子供たちがはやし立てます。

横から。
    この辺りはだいぶ私が色を塗ったりしたので、正面よりも気に入っていたりして。

女の子も大太鼓をたたきます。

下北沢からわざわざ山車を作りにきて前夜祭だけで帰っていった、イタメシ屋のチーフ。

これはよその町内ですが、ライトアップするとこんな感じ。

夜の反省会で、八戸名物「せんべい汁」
    山車小屋に帰り、明日の「お通り」運行に備えます。

八戸はラーメンもうまいです。
    翌日の昼食。

8月1日「お通り」
    昼に市役所前に集合し、市の中心部を合同運行します。

合同運行までは個別に町内を練り歩きます。

合同運行までの間の休憩時間、ご飯を食べたり、屋台の買い食いをしたりするのが子供の頃は楽しみでした。

とりあえず、その前にみんなで集まって記念撮影。

山車のテーマは日本の昔話とか、歴史的な事件のこととか、歌舞伎とかいろいろです。

お祭りのご飯にカレーが出るとは・・・・。
    私が子供の頃はおにぎり2個に漬物1本でした。
    それで町内にある山車小屋から朝出発し、日が暮れるまで休憩を挟みながら市内を山車を引いて1日中歩き回ります。昔の山車は今よりも小型でしたが、補助動力もなく、人力で引いて歩いていました。
    母は、おにぎり2個にナスの塩漬け1本のご飯を見て「子供でないと持たない」と驚いていました。
    昼夜同じ。おにぎりと漬物。帰りにはおやつを貰って帰ってました。

2日目「中日」
    雨で写真なし。「子供店長」がゲストで来ていたらしいですが、運行にかかわっているので見ることできず。
    山車小屋に戻り、ダウンする人あり。
    お祭りは後半へ。