川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「かわさき大師サマーフェスタ2010」のイベントである、<br />クイズウォークラリーとサンバカーニバルを楽しみました。<br />

川崎大師ウォークラリー&サンバカーニバル

2010/07/19 - 2010/07/19

ジャカランダ

ジャカランダさん

「かわさき大師サマーフェスタ2010」のイベントである、
クイズウォークラリーとサンバカーニバルを楽しみました。

川崎大師で
    風鈴市の時期に開かれる
    かわさき大師サマーフェスタに参加しました。

快晴でとても暑い一日です。

川崎大師駅前の広場で
    「名所めぐりウォークラリー」の受付をします。

受付時間は9:00〜13:30。
    私達は9:00丁度にエントリーしましたが、
    早い人達はすでに出発をしていました。
    とは言っても、順番を競う訳ではありません。

受付をすると、
    スタンプ帳とクイズの回答用紙がもらえます。

ラリーポイントは全部で27ポイント。

かなりの広域にポイントがちらばっているので、
    いかに効率よく回るか作戦を練ります。

以前参加したときに、全部回りきれなかったので、
    今回はリベンジです。

全部回りきれなくても、
    スタンプ7つ以上、または、クイズに10問以上正解できれば抽選会に参加できます。

また、今回まわりきれなかったところは、
    翌年続きから回ったりもできます。

商店街をぬけ、

住宅街をぬけ、

公園をぬけ、

そして、また住宅街をさまよい、

大師線の真っ赤な車両を楽しんだりしながら、

地図と案内の張り紙を頼りに、
    ラリーポイントを探します。

ラリーポイント発見!

ラリーポイントには必ず一つ、
    ラリーポイントの名所にちなんだクイズがあります。

簡単なものから難しいものまで様々ですが、
    たいていは、係りの人が教えてくれたりします。

回答用紙にクイズの答えを書き込んだら、
    その場で答え合わせをしてもらいます。

間違っていても、ヒントを教えてくれて、
    ○をもらえました(^^)

そしてスタンプも押してもらいます。

場所ごとにスタンプが違うし、
    かわいいので、とても楽しいです。

殆どのラリーポイントで、
    冷たい飲み物などが用意されているので、
    熱中症対策はバッチリです。

冷たい飲み物のほかに、

スイカや、

お塩、

大師サブレに、

アイス、

冷たい麦茶。

その他にも、
    漬物やお菓子や飴やとうもろこしなどなど、
    色々なものが差し入れとしてあり、
    各ポイントで食べ続けていたら、
    お腹がチャポンチャポンになってしまいました。

食べ物の他にも、お札やタオルや商店街で使える金券などのプレゼントもありました。

ラリーポイントの一つである川崎大師では、
    ちょうど風鈴市の時期でしたが、
    まだ10時前だったので、
    残念ながら開店していませんでした。

小学校の校舎の中に
    ラリーポイントがあったりもします。

四谷義田稲荷神社にある力石。

昔の若者たちが力比べに使った石だそうです。

中国庭園の「瀋秀園(しんしゅうえん)」

中国瀋陽市と川崎市との友好都市提携5周年を記念して、瀋陽市から寄贈されたもので、
    中国の自然山水式庭園で、
    「瀋秀園(しんしゅうえん)」とは、瀋陽市のすばらしい景色を集めた庭園という意味。

藤崎小学校の校庭にある
    岡本太郎作「喜び」。
    愛称りぼんちゃん。
    普段は見ることができないので、
    ウォークラリーに感謝!

庚申様。

元禄9年8月(1696)に作られた。
    古くから身体の弱い子供を持つ母親が、
    一度庚申塔に下着を着せてから子供に着せると、
    大変健康に育つといわれ、昔から子育て庚申塔と親しまれてた。(ラリー帳より)

水神社の片隅にある道祖神。

乳呑児を抱えた子育ての神様として
    信仰されているようです。

藤崎願掛け地蔵さま。

願掛けを無心にお祈りすると願いが叶うことで、
    深く信仰されているようです。

川崎大師といえば、
    厄除け開運で有名な川崎大師か、
    かなまら祭りで有名な若宮八幡宮・金山神社
    かと思っていましたが、
    他にも、厄除けの神様、子育ての神様、
    安産の神様、製塩業の守護神、縁結びの神様などなどが街中にちらばっていて、
    とても信心深い街だなぁと思いました。

川中島神明神社の境内にある道祖神の「さいの神」さま。
    咳の神様として風邪の病にご利益があり、
    予防や治癒を祈る人が後を絶たないそうです。

あまりに遠くて、めったに人が来ないのか、
    とてものんびりしたラリーポイントもありました。

スタッフの人には地元のご老人が多く、
    救急車のサイレンの音に、
    「あたしゃ、サイレンの音が嫌いなんだよ」
    「あんたのこと迎えに来たんだよ」
    と冗談を言い合いながら、
    暑い中、みんながんばっていました。

ゴールは若宮八幡宮。
    15時までにゴールすれば、
    完歩していなくても、
    7つ以上のスタンプまたは
    クイズ10問以上の正解で、
    抽選会のくじ引きをすることができます。

くじ引きで当たった
    大師すごろく!

そばかりんとう。

川崎駅ものがたりというペーパークラフトと、
    ペーパーフォルダー。

他にも、花瓶や洗剤などの商品がありました。

全ラリーポイントを完歩または、
    クイズに全問正解すると、
    賞状がもらえます。

以前のリベンジ達成。

今回は完歩することができました!

9時にスタートして14時15分ゴールで、
    休憩をいれ、5時間15分かかりました。
    歩いた距離は、だいたい18km前後でしょうか。

とても楽しかったけど、
    暑くて疲れました。

ウォークラリー終了後、
    早速近くのお店に飛び込んで、
    ビールで打ち上げ!

とても暑い日だったので、
    冷えたビールは最高においしかったです!

お人形さんのようです♪

きれ〜〜!

15時からは、
    大師駅前のごりやく通りで
    サンバカーニバルがありました。

軽快なリズムは、
    暑い夏にピッタリ!

投げキッスをされて、
    年甲斐も無く照れてしまいました。。。

サンバカーニバルに、
    なぜかフロンターレのふろん太くんも参戦。

♪♪♪

風鈴市に行くのを忘れてしまいましたが、
    また来年も、
    ウォークラリー、サンバカーニバル、
    そして、風鈴市を楽しみたいと思います♪