わたらせ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月17日(土)<br />朝、9時から息子に手伝ってもらって車に荷物を積み込む。<br />息子が部活から帰ってくるのを待って、<br />12時半過ぎに家を出発。<br />昨日、3連休をキャンプで過ごそうと急遽決める。<br />場所は、群馬県の『ファミリーオートキャンプ場そうり』<br />http://www.city.midori.gunma.jp/kankoguide/asobu/camp.html<br />ここを選んだ理由は2つ。<br />◯群馬県のキャンプ場に行った事がなかったので<br />◯19日に埼玉県大宮県営球場でで母校の野球の試合があるので<br />  東北道沿線で行けるキャンプ場に行きたかった。<br />と言う事でこのキャンプ場を前日に予約。<br />今回は、いつもの荏原から首都高に乗るのではなく<br />三軒茶屋から乗って、C2で行く事にする。<br />池尻で話題のループをぐるぐる降りてC2に乗る。<br />目が回りそうだった。S1の乗り換え東北道に。<br />佐野ICで降り50号線を桐生方面へ。途中足利市を通ると<br />『日本最古の学校・足利学校』という看板が、、。<br />中学校か高校で習った記憶があり興味をそそられたので少し寄り道。<br />http://www.ashikagagakko.jp/<br />古くは、奈良時代の国学の遺制であるという説。また平安 時代初期、天長9年(832)小野篁(おののたかむら)が創建したという説。鎌倉 時代の初期、建長元年(1249)に鑁阿寺を開いた足利義兼 (足利尊氏六代の祖)が建てたという説。室町時代中期、 永享11年(1439)に関東管領(かんとうかんれい)上杉憲実(うえすぎのりざね)によって開かれたと いう説などがありますが、学校の歴史が明らかになるのは 室町時代中期以後、だそうです。<br />500年以上前からあるのは確実。正直こんな(失礼)田舎にこれだけの学校があったのは凄い事だ。<br />買い物にも行かなきゃならないし、まっすぐ向かっても5時過ぎそうだったのでゆっくり見学は出来なかった。<br />子供達がトイレに行く間に、ビデオを少し見る。<br />http://www.ashikagagakko.jp/video.html<br />学校を出て、50号線に戻る途中に、偶然にも<br />『渡良瀬橋』を通る。<br />http://kofunmoodys.fc2web.com/asikaga_1_kouen.html#yakumo_jinja<br />僕らの世代には懐かしい歌の場所。<br />キャンプ場のおじさんに電話で一番近いスーパーを聞くと、大間々の『FUJI Mart』<br />が一番近いという事で、“鹿”という交差点まで行き県道69号線を右折して買い物に行く。<br />このスーパー、食材が安い。ご飯も量り売りでジャーに入って売っているし、コロッケ一個25円。<br />もやし3円。生餃子8個入りが100円とか。子供達がバーベキューしたいというので<br />牛肉も買う。こちらは奮発して国産の5等牛のステーキ。バーベキュー用の肉もいいヤツを買う。<br />ちょっとして買った花火を忘れてきてしまった事に気付く。娘が残念そうだった。<br />国道122号線に入り、30分ほど走り草木ダムを越えて、目的地の『ファミリーオートキャンプ場そうり』<br />に着く。既に5時半を回っていた。僕らが借りたのは21番サイト。3連休だがそんなに混んでいないので隣のサイトに車を置き<br />急いでテント・スクリーンタープを設置。息子が張り切ってくれてすんなり準備が完了。<br />設置後すぐに日が暮れランタンに火を灯し、バーベキューの用意。炭火を起こし<br />アルミホイルでくるんだじゃがいもを火に放り込み、最初はウィンナー。<br />鶏肉を焼いた後に、お待ちかねのステーキ。買ったご飯と一緒に頬張る。<br />ちょうど食べ終わった頃に雨が降ってくる。タープ内に移動し飲む。<br />ふと、気付くとセミがさなぎから脱皮している所を発見。我が家のテントのロープを使って<br />脱皮している。なんでこんな所を選んだんだろう。無事巣立つ所を見守る。<br />酎ハイを6杯飲んだところでこの日は就寝。

海の日なのに山 3連休 わたらせ1

2010/07/17 - 2010/07/19

taji

tajiさん

7月17日(土)
朝、9時から息子に手伝ってもらって車に荷物を積み込む。
息子が部活から帰ってくるのを待って、
12時半過ぎに家を出発。
昨日、3連休をキャンプで過ごそうと急遽決める。
場所は、群馬県の『ファミリーオートキャンプ場そうり』
ここを選んだ理由は2つ。
◯群馬県のキャンプ場に行った事がなかったので
◯19日に埼玉県大宮県営球場でで母校の野球の試合があるので
  東北道沿線で行けるキャンプ場に行きたかった。
と言う事でこのキャンプ場を前日に予約。
今回は、いつもの荏原から首都高に乗るのではなく
三軒茶屋から乗って、C2で行く事にする。
池尻で話題のループをぐるぐる降りてC2に乗る。
目が回りそうだった。S1の乗り換え東北道に。
佐野ICで降り50号線を桐生方面へ。途中足利市を通ると
『日本最古の学校・足利学校』という看板が、、。
子供達がトイレに行く間に、ビデオを少し見る。
学校を出て、50号線に戻る途中に、偶然にも
『渡良瀬橋』を通る。
僕らの世代には懐かしい歌の場所。
酎ハイを6杯飲んだところでこの日は就寝。

“足利学校”の看板。
    足利の町が思ったより都会(失礼)

足利学校碑

• 正面

正面

待合室。案内ビデオを流している。

足利学校。

孔子像。なんと2M以上の身長だったらしい。
    一説には2m16cm!

渡良瀬川。

渡良瀬橋。
    この橋から見える風景があの歌になった。

渡良瀬橋

この看板を見るまで、この橋が
    渡良瀬橋とは気付かなかった。

買い物をした“フジマート”

ステーキ

焼き上がったステーキ

バーベキューをしている様子

ふ化しようとしているセミを発見

セミ2

セミ10
    無事ふ化完了

• 墨水さん 2017/09/16 20:47:13
    素晴らし。
    tajiさん、今晩は。
    羽化、素晴らしい!!。
    人間も、羽化して羽が生えれば楽なんだけどねーっ(笑)
    なかなか見れない羽化シーンを、根気よく撮影しましたね。
    立派!!。
    百票ぐらい投票したいぐらいです。(爆)
    墨水。

tajiさんのトラベラーページ