神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月13日。<br />芦屋のイラストレーターのお姉様が、火筆の鉄筆の具合が悪いと言う事で、本日昼からお出かけです。<br />火筆の鉄筆、なんか簡単な形に改善できたらエエんですけどね。。。<br />で、その後は、その先の長田でくまおじさんとお好み焼きです。<br /><br />突然決まったのですが、くまさんはひまおじさんなので(「ひまんおじさん」との噂も・・・(*o☆)\バキッ!(`ω´#見たままやろ!)、いつでもOKですって。<br />お詫びにとびらに登場させておきました。

神戸へお出かけ!2010其の肆~くまおじさんがパチンコ発財~!?

2010/07/13 - 2010/07/13

こまちゃん

こまちゃんさん

7月13日。
で、その後は、その先の長田でくまおじさんとお好み焼きです。

お詫びにとびらに登場させておきました。

出発前、家の窓からの定点撮影を撮り忘れたので、白の桔梗でご勘弁!

車ですが、ガソリンが1/3しか残ってないので、どこかで入れて行かんと・・・

府道13号、京都枚方線を走りながら、「ガソリン入れるんやったら、1号線がエエなぁ」と言う事で、この先を左折して行く事にしました。

京阪特急と競争しています。

(してへん、してへん)

その道を通って1号線に出てくると、山田池公園の交差点ですね。

案内板も有ります。

オトンのカードは、最近手配したばかりの、出光まいどプラス!

先週頃までは135円でしたが、今日は125円の、しかもまいどプラスなら123円!
    スタンド系列では、「安い」ので有名な「宇佐見」でしたが、ここまで下がっているとは・・・♪

満タンにした後、阪神高速守口線の入り口まで、暫く1号線を走ります。

• レクサスのディーラーは、日本では、実は初めて見ました。。。(^&#28780;^;<br />

レクサスのディーラーは、日本では、実は初めて見ました。。。(^灬^;

阪神高速の手前で。

英語ばかり書かれたコンテナをパチリ!

特に意味ナシですが。。。

守口線も環状線も、いつものような感じで、混みもせずスイスイ。

で、今日は先に芦屋なので、武庫川で降りちゃいますね〜♪
    ここから先500円必要だし、芦屋は、この先の西宮から直ぐそこだし。

鉄筆修理で、螺旋を買いにホームセンターへ。
    そこで修理を試みましたが、焼けた螺旋は硬過ぎます!
    家で作業した方が良いと言う事になり、宿題としました。

車でも、どんな硬いボルトも外しますが、プラス螺旋のナメちゃったものはダメですから、情況がひどくならないうちに、環境の整った所で再チャレンジとします。

で、今度は昇圧トランスを購入の為に、ミドリ電化へ!
    そこは、初めて見る新しい看板でしたが、カメラを取り損なって、写真を撮り損ないました。。。

入り口で店員に、「日本で220Vの製品を使う為の昇圧トランスはありますか?」と聞いたら、

「あ〜、それは無いですね・・・大抵、海外旅行用の、逆の用途ばっかりです」

と言う返事。
    でも、トランス系は携帯売り場の向こうにあると言う事で、向かってみると・・・・・・・・

「あるやんけぇ〜!!」

やっぱりミドリはミドリやねぇ。。。現役時代からそういう感じの店でしたが、CMであれだけエエこと言っていながら、白靴下に履き替える前に、売り場の商品も知らん店員置いとくなよ!!(`灬´#

しかも、入力100V−出力220Vのトランスは、50W,150W,200W,350Wと、4種類もありまんがな〜!!
    今持っている物が、その中の200Wと同じもので、鉄板むき出しの無骨モデルなので、彼女は前々から、「スマートなデザインのモノが無いかなぁ・・・」と悩んでいました。
    なので、グレーのケースに収納された、無骨モデルの50Wと同じ重量のタイプを選択。
    (重さは、ヘルスメーター売り場が近くにあったので、商品を持って行って測りました)

5000円弱もしましたが、ネットで絵を欲しいと言ってるそうなので、バンバン売って元取って下さ〜い♪

商品が沢山有るクセに、無いと言ってしまうミドリ電化の社員、不景気を乗り切る気はあるのでしょうか・・・?

6時頃、デジカメとHD-DVの液晶保護シートも探しましたが、それは殆ど置いてません。。。
    中国なら、そういった備品がごまんとあるんですけどね、、、不景気な国と好景気な国の差は、こんな面からも判ります。

人が欲しいモノがあるのに無いと言うし、有っても良いような商品が置いてないミドリ電化。いやはや、実体は凄いモノを感じてしまいましたね・・・

と言う事で、彼女とはここでまでなので、家に送って行きましょう!
    そこから西宮インターが近いので、長田までは高速でぶっ飛ばします!
    くま公からは、保護シート探しの時に電話が来ていまして、駅前に向かっていたようです。

早く行かないと、腹減りすぎて、こっちが喰われちゃいそうです!!

と言う事で、阪神高速を走る事15分。
    湊川がしまっているので、長田へ出るには、手前の柳原で降ります。
    今年の暮れまではこの状態・・・・

で、「どこにいますかコール」をすると、向こうの電話口が騒がしい!!

パチンコですね!!

JR新長田駅前で待てと言うことなので、車を駅前の地下駐車場に停めて、急いで地上へ!
    また電話で、「どこにいますかコール」をすると、またまた喧しい!

くま:「◎◎◎◎って言うパチンコ屋に居るねん」

くま:「大丸の脇の道入ってきて、商店街のかかりにあるトコ・・・」

こま:「あ、良いですよ、ここで待ってますから」

くま:「あ、はは・・・あと2時間くらいかかると思うわ。。。」

こま:「え!?出てるんですか!!」

くま:「お・・おお。。。(汗)」

くま:「まぁ、取り敢えずおいでぇや」

と言う事で、その◎◎◎◎パチンコまで向かいます。

聞くと、6時前まで図書館で新聞読んでたそうです。時間が来たので出て来たら、こまが遅刻と言う事で、そんな時ってスルん判ってるけど・・・と入ったパチンコ。昨晩、くまおじさんがテレビで観たばかりの、沖縄なんちゃらとか言うヤツ。。。

これ。

画像は「スーパーラッキー」ですが、「グレートラッキー」が2,3回来ました♪

確変が20回出たら御の字とか言ってたらしいですが、その台では、先日24回が出ていました。
    で、我らがくま公は、こまが来た時点で12確変〜♪

まるで、台が壊れちゃったように、球の出が止まりません。

見る見る増える籠。。。

コールを推すタイミングの早い事、早い事。。。

9時を過ぎた頃、やたらとアナウンスが始まりましたら、23回掛かっていた台でしたが、24回目のリーチに入ると、リーチは何度もするんですが、何だか掛かるはずのタイミングでも中々取れません。
    カウントダウンが始まっても、今までのように、「あと3回!」で掛かったりする気配もなく、そのままEND。

すると、突然という感じで、台から急激にオーラが消えてしまいました・・・。
    そうなれば続ける意味もないと言う事で、腹も減った事ですしメシに出かけましょう〜♪

で、結果的には、6時過ぎから9時チョイ過ぎまでの2時間40ほど遊んで、この画像の箱にプラス3箱で、全部で15箱。

元金500円!!

くまおっさんの予想では5万ちょっとでしたが、実際に測ると「71500円」でした〜♪(おおおお!)

内心はホクホクな筈のくまおじさん。

でも、気取り屋くまさんはポーカーフェイスで澄ましております。(^灬^

換金後、トイレに行った、今年11月に還暦を迎えるくまおじさん。
    中は煩いので、表で待っているこま。

パチンコ屋から出て来たくまおじさんいわく、「こんなん、名古屋時代(名古屋勤務もしてた)以来やよ・・・そん時でも7万は出んかった。。。」

時折微笑む様子がおかしかったので、狙って撮るけど決まらず!!

くま:「食事、今日ワシ持つわ・・」

って言うけど、生活保護者からは貰えません!
    その分、上手く生活費に使いなさいと言う事で、こまが清算してお開きとしました。

冗談交じりで、「パチンコの賞金も稼ぎやから、しっかり申告しなあかんで!!(^m^」

でも、パチンコ屋は煩い!
    耳に良くないです!!
    こまの耳は商売道具ですから、周波数特性を落としたくないです(まだ15KHz以上聞こえます)。

【おまけストーリー】
    この後は、「ちょいワルオヤジドライバー」の雨降り走行記録です。
    心臓の悪い方は、注意してお読み下さい。。。(?・・・そ、そんな恐怖ストーリーでもありませんが。。。)

その帰り、突然の落雷と共に、とんでもない豪雨に遭いました。。。福島辺りからでしたが、阿波座合流でつっかえちゃいました。。。

雨でも平気のこま、なんでこんな極端にトロトロ運転になるのかは理解したくありません。。。

環状線に出たら、スキを見て前に出て行きます。向かう守口線ですが、神戸線から環状線に入ってきた場合、環状線南半分を一周し、北半分側まで来ないと入れません。その、環状線への本町合流も、あのカーブからの合流で、瞬間1車線になるのでまたまた混んじゃいます。

環状線南半分を難波方面へぐる〜〜っと廻り込み、先に港町/堀江の合流に飛び込みます!
    後ろから何かが煽っていましたが、カーブで根性あるドライバーに久しく出会ってませんので、気付いたらやはりこまが単独で四つ橋に来ていました。(煽っていたのはレガシーでした)

さて、11号豊中線からの合流が絡んだ、あのややこしそうな車線変更は全く問題ではないのですが、問題は、北浜出口の先の「守口線入り口」です。
    ドライの時でさえ、この背高WagonRだと、80kmでも上半身が降られて、分離帯に飛んで行く感じでドキッとします。
    なので、ちょっと検査運転しながら向かってみました。進入前の分岐時点、少し曲がっている部分での、90kmからのポンピング気味で左足ブレーキ。。。
    チョンチョンと踏んだだけで、思ってない右方向へとテールが傾きます。3速固定(ODオフ)で進入し、ハーフスロットルで曲がって行きます。

このタイヤ、さすがに「腐ってもEAGLE」だけあって、ウエット特性は良いようです。昔使った事があるのですが、片輪だけ溝に入っても、真っ直ぐ走れる優れものでした。
    (当時のF1で、ナイジェルマンセルが愛用していたので、ちょこっと肖って使ってみた。でも、止まらないのでやっぱりPOTENZA RE71に替えました)

そのまま、水しぶきを上げながら進みますが、客を乗せたタクシーが、追い越し車線で道を塞いでいます。
    運転のプロで、しかも客が乗っての営業中、なんであの速度で追い越し車線の走行なのでしょう。。。
    巡航速度にしては早すぎるし、追い越しするには、タイミング的にも意味が無く、速度的にも「追い越して」ません。
    こまの前の車たち、後ろに「紅葉マークの軽」が煽っているとは思いもせず、順次譲ってくれました。
    3台ほど走行車線に戻った所で、こまがタクシーを煽る形となる訳ですが、暴走族でもないんですけど、しっかりケジメ付けて退いて貰いました。

同じシチュエーションが3回もありました。。。
    これがグロリアだったら、今の3倍以上グリップも安定しているので、相手に教育も出来たのですが、WagonRでは、自分がコントロール管理するので精一杯です。
    LSDも付いてないのに、アクセルワークで車が左右に傾くのは、道が川のようになっているせいでしょう。

実は、、、帰宅前、「遅くなる」って家に電話したら、「また寝る前に騒がしくされたら寝付かれへん!」と言われたので、「1時間で帰るから!」と言って湊川から乗りました。阪神高速を出たら、あとはいつもの川沿いではなく、夜遅かったし1号線が空いていると思って1号線に入りました。途中、面白いチューニングカーのシビックと走りながら来たお陰で、退屈せずに洞ヶ峠まであっと言う間でした〜♪

結果、1時間丁度で帰宅できました。(62分)
    しかし、背高ノッポでドノーマルの足回りでは、心臓に良くなかったです。

• またぬきさん 2010/07/21 11:16:56
    お久しぶりです、お元気そうで何より!
     こまちゃん、お久しぶりです。梅雨も明けて本格的に夏ですね。もう北京へ帰ってらしたのではと思っていました。日本に居られるのなら、一度お会いしたいですね。

カーチェイスの様子、読ませていただいて昔を思い出します。かってはセルシオに乗っていましたので遅い車は後ろから煽っていましたが、今ではおとなしいものです。くれぐれも事故の無いようにお祈りしております。

枚方の方ではガソリン安いですね、神戸では128円が一番安かったです。毎日車に乗っていますのでガソリンの高騰には頭が痛いです。

ポン吉は先週まで雨続きで仕事の予定が大幅に狂ってしまい、連休も返上で外業しています、ホント死にそう・・・。お身体に気をつけて頑張って下さい、暑中お見舞いまで。

自前の毛皮が暑くて閉口している、またぬきより。

こまちゃん

こまちゃんさん からの返信 2010/07/22 15:56:34
    RE: お久しぶりです、お元気そうで何より!
    こんにちは。

20日の夜に来ていますが、ネットの期限が過ぎてて、漸く今開通です。
    昨日は部屋でゴロゴロしてて、歌華寛帯の営業所(ネット会社)へ問い合わせもして
    いませんでしたので、今頃になっちゃいまして…(’ω’;

今回は、段取りが悪くてすみませんでした。
    オークションに出品してブツを捌かなければ渡航費が稼げないのに、作業に填って
    ブツばかり作って、出品を、10日出発を10日延ばして漸くやっつけました。

芦屋の絵描きさん、昨年呉れから「火筆画の鉄筆見て欲しい」と言われてて、それも
    漸くぎりぎりに。で、ヒマで肥満なくま公に会いに行きましたが、人待ちで出るパチンコ
    なんて珍しいそうですけど、まあ、儲かったので、帰宅がズレましたが良しとしましょう。

車、今も昔も運転には拘るほうです…(今、おとなしくなったけど、カーブを見るとダメ
    ですね・・・^^;)
    いろは坂の下りで、GTR(当時はR33)煽ってスピンさせちゃったし、対向無しの2車線
    なので、狭い道幅ですが、抜かされる人が怖がらないように配慮して追い抜きをしてま
    した(本人がそう思ってるだけで、抜かされる人はビックリしてるに違いない)。
    一緒に走っている車が、異常スピードでカーブにはいると、何故か感覚的に判ります。
    なので、スピンした車にはぶつからずに済みましたし、向こうはお礼も言ってました^^。
    (走り屋さんの会話ですね。こまは走り屋ではないのですが・・・?)

渡航前のワゴンRの洗車で、サスがかなりへたっているのにビックリです。あれでは
    カーブは踏ん張れません…次に帰った時、黙って交換してきたいと思います。^^;ゞ
    これで阪高守口線の大阪側は、盗難されたグロリア並みに入れると思います!
    (そりゃムリでしょうけど…→http://4travel.jp/traveler/chinaart/album/10039577/)

秋頃の帰国予定ですが、次の日本滞在時に宜しくです!

こま

こまちゃんさんのトラベラーページ