広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■夏の風物詩~\(^_^ ) ♪<第17回牛田ほおずき祭り><br /><br /> 牛田商店街の活性化とともに、地域住民の皆さんとのふれ合いを目的にスタートした『牛田ほおずき祭り』は今年で17回目を迎えました。<br /><br /> かつて、ほおずきの栽培が行われていた広島市東区の牛田地区で7月18日19日の両日、「牛田ほおずき祭り」が開かれ、浴衣姿の女性や家族連れらがそぞろ歩きを楽しみました。<br /><br />【手記】<br /> 毎日暑いですね~。4トラの皆様、暑中お見舞い申し上げます~\(^_^ ;)<br /><br /> 昨年と同じようにほおずき祭りへ出動して参りました。よって今年も同じ!!!コメントになりましたー。^^;;)サボリダア!ハッハッハー。<br /><br /> 毎年7月下旬に開催される‘牛田ほおずき祭り’へは、どうしても行かなければならない事情がありまして必ず出席しています。<br /><br /> ただ歩き回るだけなのではありますが、自分自身、‘ほおずき祭り’だけはどうしても出席しなければならない必修科目^^)/~~として位置付けているお祭りなので、今年もマジメに?職場仲間たちと共にそれなりに楽しんで?会場を徘徊して参りましたー。<br /><br /> 世の中は3連休のようですが、実は、わたくしの職場は休みゼロでフル稼働状態なんですねー。多忙を窮める毎日、この日も勤務終了が深夜おそくなりました。この不景気な世の中です、有り難いことだと思っていまーす。<br /><br /> 前日に4トラのちゃみおさんをお誘いしたところ、たいへん喜ばしいことに、今年もご夫婦で来られ会場でお会いすることができました。<br /> ちゃみおさんのほおずき祭りブログは↓です。<br />http://4travel.jp/traveler/bellwood/album/10480035/<br /><br /> こちらもよろしくお願いしまーす。

ひとり旅巡行記 [751] 4トラの皆様、暑中お見舞い申し上げます~\(^_^; ) <夏の風物詩♪ほおずき祭り>広島市東区

2010/07/17 - 2010/07/17

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

【手記】

ちゃみおさんのほおずき祭りブログは↓です。

こちらもよろしくお願いしまーす。

社員・団体旅行

<第17回牛田ほおずき祭り>オープニング

牛田中学吹奏学部演奏

浴衣クイーンコンテスト

浴衣クイーンコンテスト

<第17回牛田ほおずき祭り>
     ふつうのほおずきの花は白です。品種によっては少し色がつきますが、茄子や朝顔のような花弁がつながった五角形で、大きさは1.5cmぐらいです。

ほおずきの花言葉は
     郷愁(思い出)・・・なつかしい
     自然美・・・・・・飾っていない自然の美しさ

フランクさな寅

<第17回牛田ほおずき祭り>
     本場のインドカレー屋さん!ラーダビラス…ここのカレーはおいしいですよ!

THE END

• 権天使さん 2010/07/20 11:18:59
    暑中お見舞い申し上げます〜
    Mecha Godzilla?&703さん、おはようございます。

たった今、ほおずきが届いたので来てみたらバッチリ!

この祭にあわせたかのように梅雨があけましたね。

では、来年もよろしくお願いしまーす。(笑)

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2010/07/21 12:26:19
    RE: 暑中お見舞い申し上げます〜
    権天使さん こんにちは。暑中お見舞い申し上げます。

メールありがとうございます。昼休み、やっとお返事できました。

> たった今、ほおずきが届いたので来てみたらバッチリ!

またまたご自宅のほうへほおずきが届きましたか?早いものでことしもほおずき祭りがすんでしまいましたね。

> この祭にあわせたかのように梅雨があけましたね。
    > では、来年もよろしくお願いしまーす。(笑)

これからもっと暑くなりますから、お体にお気をつけ下さい。

Mecha Godzilla?&703

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ