犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰り旅行記がたまっているのでココで一気に作成します!!<br />(と、自分を追い込んでみる。汗)<br /><br />まずは、4月にお花見に出かけた犬山。<br />偶然にも犬山祭りの日だったらしく、<br />お花見、船、山車などお祭り気分をを楽しみました。<br /><br />帰りには明治村にも寄って、楽しい1日になりました。

春の犬山祭り&明治村

2010/04/03 - 2010/04/03

諒

諒さん

日帰り旅行記がたまっているのでココで一気に作成します!!
(と、自分を追い込んでみる。汗)

まずは、4月にお花見に出かけた犬山。
偶然にも犬山祭りの日だったらしく、
お花見、船、山車などお祭り気分をを楽しみました。

帰りには明治村にも寄って、楽しい1日になりました。

風流お花見船という言葉に誘われ、晴天の犬山へ。
    予約受付のある「犬山遊園駅」に到着。

駅構内は駐車場としても利用できます。
    1回700円。
    改札口でお金を払います。

事前予約はなく当日先着順に9時30分から受付ということで、
    9時ごろに行きましたが、すでに50人目くらい。。。汗
    皆様、早いのですね〜。

9時半ちょっと前に受付開始。

この時点では200人くらいは並んでいました。

お花見船詳細。

◎運航日
    3月27日(土)から4月5日(月)まで毎日運航
    ※木曽川の増水等、安全上の理由で欠航する場合もございます。

◎運航時間
    午前10時から午後3時まで毎時00分に犬山橋より出航

◎所要時間
    約20分間の観光遊覧船です

◎運航コース
    犬山橋発着。木曽川の上から桜並木や国宝犬山城の雄姿をご見学いただきます。

◎ご予約
    事前予約不可。当日便の乗船チケットを各運航日当日の午前9時30分から犬山遊園駅東口に販売します。乗船チケットがある限り、おひとりさま何枚でも購入できます。尚、乗船チケットは払い戻しできませんのでご注意ください。

◎欠航について
    雨天時または木曽川の増水時は運航を休止いたします。

待つこと10分、やっと順番が来ました。
    初回の10時の便はすでに満席で、
    中途半端に時間が空くのもイヤだったので、
    12時の分を予約しました。

おとな300円、こども(小学生)100円

空いた時間を利用して犬山城へ!
    ゆっくり歩いて15分ほどです。

桜並木を通っていい気分♪

満開ですね。

キレイです☆

名鉄犬山ホテル。
    この日はさすがにいっぱいみたい。

周辺にも車がいっぱい停めてあって大混雑!

お堀まで出てこれはあと少し!
    坂道を登ると犬山城です。

上まで上がると山車が沢山!!
    壮観です。

観光客も凄い数!!

子どもたちも正装してもらってかっこいい!!

山車が動くあとを追ってみんなカメラを構えます〜。
    子どもにはつらい混雑具合。汗

この奥に行くと犬山城ですが、
    時間がないので今回はパス!

なので、縁日を楽しみます。

これは今年はじめてみました!
    プラスチックで出来た指輪などを小さな袋に詰め放題!

女の子心をくすぐります。笑

こちらはベビーカステラ。
    出来立ては美味し〜い!

岐阜の名物のほう葉寿司。
    ちょっと甘くて懐かしい味がします。

体育館??
    ここでは地元名産物の即売所になっていました。

予約時の時間になったので、船乗り場まで戻ってきました。

お花見船乗船券。笑
    すっきりデザインでキレイ。

通常の観光船はこちらで受付。

中には待合室もあります。

今日乗るのはこの船!
    かっこいい!!

最初に安全確認と説明を聞きますが、
    うしろまでは聞こえないの〜。

それでは出発。
    思ったよりも川の真ん中を通るので
    花は遠い〜。

天守閣が見えるところで、Uターン。

20分ほどの船旅でしたが、
    風がとっても気持ちよかったです。

さて、時間はまだ1時。
    犬山城へ歩いていくのも面倒なので、
    明治村へよっていくことにしました。

ここからなら車で30分くらいです。

入場料は
    大人(18歳以上) 1,600円
    シニア(65歳以上) 1,200円
    高校生      1,000円
    小・中学生     600円

お得な割引などもありますのでHPをチェック!

園内は徒歩移動も可能ですが、
    とにかく広く、また坂道も多いので
    乗りものの利用がお勧めです。

1日乗車券を購入。
    大人800円、子ども500円。

バス、市電、SLに乗ることが出来ます。

正面玄関前のバス停の桜は満開ですね〜。

車窓からもさまざまな建物を見ることが出来ます。

三重県尋常師範学校・蔵持小学校

バスに乗って、帝国ホテル前で下車。
    このたたずまい、素敵ですね〜。

レンガもすばらしい。

詳しい解説はこちら。

なかは照明を落としてぐっと落ち着いた雰囲気に。
    当時もこうだったのかしら??

なかにはショップがあって、
    帝国ホテルのグッズなどが購入できます。

ホテル目の前の芝生では、コロッケやさんなどの売店があります。

おいしいです☆

チューリップも咲いていました。

帝国ホテルの上にはSL列車が通っています。
    実際に乗車も可能ですよー。

区間は東京から名古屋です。

歩いてぶらぶら、4丁目までやってきました。
    明治村は5丁目まであります!

デンキブラン 汐留バー (工部省品川硝子製造所1階)

このアイス、とっても美味しい!
    ここでは明治初期のバーの雰囲気を楽しめますよー。

宇治山田郵便局。
    重要指定文化財です。

ポストなど展示されています。

実際の郵便業務を行っているのでオリジナルはがきなども販売されています。

ここで投函すると、オリジナルの消印を押してもらえますよー。

さてさて、いったん京都まで戻り、市電に乗って汐留へ。
    ここにはレンガ迷路があります。
    迷路は簡単ですが子どもは夢中。。。笑

毎年春に明治村を訪れていますが、
    今回は桜にはちょっと早かったかな?

桜を沢山見ることが出来て幸せな一日でした。

おしまい。
    最後までご覧くださってありがとうございました。

• みっちゃん1636さん 2010/08/15 23:52:04
    同じ船で…
    諒さん、はじめましてこんばんは。

風流お花見船は1便50人くらいですがなんとその中の1人だった者です。
    4月3日12時とまったく同じ便でした。

しかし残念ながらどの写真にも写ってないようです。
    風流お花見船受付の写真を拝見する限り、20〜30人くらい後ろで並んでいました。
    そのころには10時はもちろん11時も売り切れで12時になりました。

フォートラベルへは残念ながら登録前なので投稿してませんが、
    楽○トラベルの旅コミに同じニックネームで旅行記を投稿していました。

お互い確実にすれ違っているのです。世の中狭いですね。

みっちゃん より

諒

諒さん からの返信 2010/08/16 23:14:29
    RE: 同じ船で…
    みっちゃんさん、こんばんは!

旅行記にご訪問&書き込みくださってありがとうございます。
    あの日の犬山はすごい人でしたね〜。
    私たちは前日にお花見船のことを知り、
    行こう!と決めたので犬山祭りだったことも知りませんでした。
    山車などもはじめてみることができてうれしかったです。

お花見船では私たちは後ろから2番目くらいにいましたよー。
    白いコートを着た子ども二人と大人3人です。
    近くだったのかなー。

4トラベルの方は皆さん旅行好きなので、
    結構ニアミスってあるんですよー。
    それも楽しみの一つです。

そうそう、今旅行記にお邪魔したのですが、
    鳥羽水族館!
    私たちは2日後の25日に行きました。
    みっちゃんさんの水槽の写真にうっとり。。。
    花火の写真も堪能しました!!
    うちも金曜日に行きたかったなー。

これからもよろしくお願いします。

みっちゃん1636

みっちゃん1636さん からの返信 2010/08/17 00:21:12
    RE:RE:RE:同じ船で…
    諒さん、こんばんは!

お返事ありがとうございます。

犬山祭りは1年に2日間だけの特別な日です。
    その日に偶然当たるとはなんて運がいい。

お花見船ではかなり前のほうでしたので船の説明ばっちり聞こえてましたが
    うわのそらでした。船上ではあそこに天然の鵜が〜とか言ってましたがそれすらうわのそらです。
    あの日は風が強かったですが天気が良くて激安のお花見船はお得だったと思います。
    犬山の城下町もほんと賑わってましたね。舟を降りた後は犬山城へ行ったり山田五平餅店に並んで五平餅をほおばって
    いました。

鳥羽水族館ではおしくもすれ違いでしたか…
    花火大会は金曜日だったので仕方ないですね。
    ここまでくるともしかして他の場所でもすれ違ってたりするかもしれませんね。

みっちゃん より

諒さんのトラベラーページ