神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨があけ、真夏のようなお天気に港・神戸までお出かけしてきました。お目当ては7月17日から開催されているイベント「 神戸プラージュ2010」に寄港している帆船「海王丸」です

梅雨があけたら、いきなり夏本番。港・神戸にお出かけだ

2010/07/18 - 2010/07/18

1928位(同エリア5111件中)

goodspeed

goodspeedさん

私鉄

この夏神戸港・第一突堤で開催されているイベント「 神戸プラージュ2010」

オープニングイベントのため寄港している海王丸

何度見ても飽きない姿です

海王丸をバックに記念撮影する親子

第一突堤からメリケンパーク方向の景色

この日はイベント会場でハーレーのイベントが開かれていました。無料なのでチョット覗くことにしました

ハーレーといえばやはりこのマーク。
    ちなみにアンケート書いたらこのマークのマウスパッドもらえました

私も一応普通自動二輪の免許は遥か昔に取得しておりますが…(ーー;)

それにしても凄い数のハーレーです。ちなみにお値段もそれなりに値札がついていました

私的にはこれが良かったかな…お値段は見るのをやめました

イージーライダー!!
    嫁さんに笑われた(T_T)

何キロまで出るんでしょうね?日本じゃスピード出せませんからね

しかし、チョー暑い
    お店も出ていますが、ほとんど飲み物とアイス系の品揃えです。

マンゴーかき氷をゲット。普通に美味しかった

海王丸を反対側から撮るためメリケンパークへ移動

なにやら人がたくさん。何かのイベントやってると思ったら

「みなとまつり」やってました
    兵庫県が誇るマスコット「はばたん」とポートタワーのマスコット?

ヘリコプターの遊覧飛行もやってました

ディズニーランドのバスも。運転はミッキーでした

みなとまつりの会場を抜け中突堤へ
    外装をリニューアルした「ポートタワー」夜が綺麗なんですけど今日はお預けです

昔は四国・九州航路の客船で賑った神戸港の中とって意ですが、今はみなと巡りとレストラン船が中心です

しかし、暑い。ふと思いついたことがありみなと巡りに乗船
    40分大人1000円、JAFの会員証を提示して一割引で乗船しました。みなと巡りは3つ程会社があって大体同じような内容です。
    今回乗船したロイヤルプリンセス号

いざ、出港。
    後方のオープンデッキから。風が涼しいです

さすが港町。巨大ドックが続きます

岸壁には釣り人多数

これもみなと巡りの船

そして、これがみなと巡り最大の目的、潜水艦ドック
    海上自衛隊の潜水艦の建造・修理はここ神戸港で行われているんです。その様子を真近で見られることを思い出したんです

おっと、これは海上自衛隊の最新型潜水艦ではありませんか。

最新型といっても、勿論原子力潜水艦ではありません
    動力は通常これまでと変わらないんですが、この船尾にあるX型の羽、飛行機でいう尾翼に当たるところ。ここが違うらしいんです。たしか、音に関係あるらしいです

今日は合計4隻見れました
    しかし、潜水艦の建造・修理風景が遊覧船から見えるとは驚きです

そんなわけで、船は更に沖合いへ進みます

遠くに明石海峡大橋が見えます

アップにしました

Uターンして港に近づいたところでランチクルーズに出る2隻とすれ違いました
    右がコンチェルト、左はルミナス神戸?です

船はポートアイランド方面へ進みます
    後部デッキから中ふ頭方面の風景

外国航路用のポートターミナル。今日は停泊はありませんでした

真っ赤な神戸大橋をくぐって港に帰ります

北公園にある「みなと異人館」

埠頭には小型の貨物船が停泊中

神戸プラージュ2010のイベント会場のよこを通ります

ピラミッド様な建物は神戸メリケンパーク・オリエンタルホテルです。ここを回り込めば中ふ頭の桟橋に到着です

中ふ頭には海上保安庁の大型巡視船「せっつ」が停泊中でした

最後はモザイク岸壁に移動し、定番の1枚
    ほんとに暑かったけど、楽しめた1日でした