湯瀬温泉・八幡平(秋田側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
乳頭温泉郷の湯めぐりを終えて、やってきましたこの温泉!<br /><br />秋田・岩手の県境にまたがる八幡平に位置し、本格的湯治場<br />として人気が高い『玉川温泉』ですついにやってきました<br /><br />長期で滞在する湯治客も多く、本館の宿泊が取れなかったので<br />今回「ぶなの森玉川温泉 湯治館そよ風」に宿泊しました<br /><br />地熱の高い地獄地帯を散策し、多くの人がゴザを敷いて<br />岩盤浴湯治を行う光景が見られました

玉川温泉散策

2010/06/18 - 2010/06/19

湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!

湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!さん

乳頭温泉郷の湯めぐりを終えて、やってきましたこの温泉!

秋田・岩手の県境にまたがる八幡平に位置し、本格的湯治場
として人気が高い『玉川温泉』ですついにやってきました

長期で滞在する湯治客も多く、本館の宿泊が取れなかったので
今回「ぶなの森玉川温泉 湯治館そよ風」に宿泊しました

地熱の高い地獄地帯を散策し、多くの人がゴザを敷いて
岩盤浴湯治を行う光景が見られました

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

八幡平に向けてクルマを走らせます

きれいなダムが途中ありました

玉川温泉園地に到着です

きれいに整備された遊歩道を巡ってみます
    硫黄のにおいが鼻をつきます

天下にその名を轟かせる玉川の源泉が
    目の前を流れます

源泉の摂氏は98度!

PH1.2!日本一の酸性泉の湧出量は
    毎分9,000リットル!!

このありがたい温泉を求めて全国からお客さんが
    集まってきます

地元のマタギにより1680年に発見されたとの由来です

明治17年に、鹿湯という名称で湯治場として開かれる
    までは、当地にあった硫黄採掘所の工夫とマタギが
    温泉を利用していたようです

ものすごい勢いの源泉噴出ですね〜

あちこちの温泉にもよくある・・・ここも発見時に鹿が傷を癒していたことから、古くは「鹿の湯」、「鹿湯」と
    呼ばれたそうです
        (ここに入ったら鹿さんも即死ですね〜)

山のそこここから温泉が噴出しています

地面を触ると暖かく、ござを敷き横になれば
    岩盤湯治が開始できます

でも、甘く見ると危険です

湯治客の集まる岩盤浴専用のテントが見えてきました

テレビなどでよく見る玉川温泉と癌の治癒・・・

特に注目されるようになったのは、鹿角市にて
    鹿角タイムズ社を経営していた阿部真平氏が1974年
    に出版した「世界の奇跡玉川温泉」以来とのことです

この温泉における湯治はあくまで自己責任でと
    されていますが、湯治のお客さんは絶えないようです

『噴気孔』があちこちで見えます

この一帯は硫化水素や硫黄分をたくさん含む
    火山ガスが100ヶ所以上あるそうです

噴き出すガスは数百℃でしょうか〜黄色に染まった
    硫黄の結晶が効能を裏付けているように感じます

近くを流れる川そのものも温泉状態!

強酸性の湯は湯治においては人々の役に立つものの
    かつては田畑を枯らし、魚を殺す「玉川毒水」として
    恐れられてもいたそうです

後生掛温泉もハイキングで行けるようです

玉川温泉が見えてきました

大規模な温泉施設ですネ!

大浴場は写真撮影しませんでした

とても濃い温泉で肌に傷ある(弱い)人にはつらい
    厳しい泉質です

今日の宿泊は『ぶなの森玉川温泉 そよ風』さんです

玉川温泉の源泉をそのまま引いているそうなので
    楽しみです♪

HP

玉川温泉に入ります

ここの浴槽はなんとも大きく、びっくりしました

玉川温泉本館と変わらない大きさです

100%源泉湯!

なんとも厳しいお湯です体中ヒリヒリしてきます

露天の温泉は50%に薄めたものです

天井の高いこと・・・贅沢な造りです〜

ラジウム岩盤浴もこの施設の名物だそうです

施設も充実していて長い湯治もOKです

外側から見た温泉施設の建物・・・大きい!

玉川温泉は一泊では足りないと思いましたが、髪を
    惹かれつつチェックアウトしました(泣)

※最後までご覧下さり、ありがとうございました