淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クレオメをたくさん植えてくれてるらしいので、またまた明石海峡大橋を渡り、淡路島へいってまいりました。<br /><br />●あわじ花さじきのオフィシャルサイト<br />http://www.hyogo-park.or.jp/hanasajiki/<br /><br />●地図はこちら<br />http://maps.google.co.jp/maps/ms?hl=ja&amp;ie=UTF8&amp;brcurrent=3,0x34674e0fd77f192f:0xf54275d47c665244,0&amp;msa=0&amp;msid=118327137333806382304.000488a4f4a9ff48e54f5&amp;ll=34.55425,134.977942&amp;spn=0.03181,0.034676&amp;z=15

あわじ花さじき 2010 夏

2010/07/17 - 2010/07/17

まもちんさん

●あわじ花さじきのオフィシャルサイト

●地図はこちら

バイク

雨が降ったり、急に天気が良くなったりのジメジメ天気が続いた終日でしたが、関西地方はひさびさのピーカンです。

ピーカンは、ハナ金くらい死語でしょうか・・w

途中寄ったのは京橋PA。阪神高速の神戸付近っていつも渋滞してるんですけど・・。今日は事故があったみたいです。小休憩でーす。

本州側から垂水JCTをぐるっと回って淡路島に渡るんですけども、明石海峡大橋を「わたるぜ!」っぽい雰囲気があっていいですよねぇ♪

あれ?おれだけかな・・。

こちらの写真は、淡路SAからの写真です。明石海峡大橋の存在感が薄くなっちゃいましたけども、今日はほんとに天気が良くて、雲もとてもキレイです。

スタバでコーヒーを買って、ミスドのドーナツを2つほど。今日は淡路っぽいものは食べてませんです。ハイ。

スタバのタンブラーで、洗って使えるプラスチック容器みたいなやつが出たんですね。スタバを長年利用していますが、タンブラーって持ったこと無いんだよなぁ・・。そんなことどうだっていいや・・w

休憩をほどほどにして、あわじ花さじきを目指します!

ほどなくして、あわじ花さじき到着!

おぉ〜、いいでないの!!

出迎えてくれたのは、セロシアのストライプ。セロシアの和名はノゲイトウなので、鶏頭の一種ですね。

黄色、オレンジ、赤、そして芝生の緑と、青い空と青い海。言うことなし!

まずは、一番高いところに展望台があるので、登ってみました。こちらは、神戸・明石海峡大橋方向(北)

左下のストライプがセロシアです。

っで、こっちは南側です。クレオメがチラチラ見えますけども、ビビッドなケイトウに負けちゃって、なんだかおとなしめ・・。

あ、そうそう、来週以降晴天が続くらしいので、調べてみたら。今日梅雨が明けたらしいですね!テレビチューナーが壊れちゃったので、知らなかったぁ〜

みんなが笑顔になるステキな公園です。しかもプライスレス!

っで、クレオメの開花状況ですが、う〜ん、ちょうどいいのかなぁ・・。あと1Week後でもいいのかなぁ・・。ケイトウの派手さにやられて判断が付きませんです(汗

ただ、クレオメは3段階くらい時期をずらした畑で植えられていましたんで、8月までみられるそうです。

ほんでもって、こっちは敷地の南西隅のバーベナです。

園内では、アゲハチョウ、モンシロチョウ、クマバチが大忙し〜

その他、係の人はブルーサルビアを植える作業をしていました。これまた楽しみですねぇ。

木陰も夏らしく、強くでていていいですね!

って、そのときは別に思わなかったんですけど、梅雨明けしたんで、そぉー書いてみましたw

今日はちと写真が多めでーす。気の利いた情報も無いので、パラパラいってくださいまし・・。

クレオメは、白と濃いピンクと薄いピンクがありまーす。ワタシのお気に入りは、薄いピンク。

聞いてねぇよ!とかいわないでくださいw

ちょっと調子を変えてみました。

今日は接写の写真が無いのは、風が強いからなんです。写真だと分かりづらいかもしれませんが、常にクレオメが斜めになるほどの風。

でも、ちょっとだけ標高が高いので、とても心地よい風♪

あれ?下の方にも薄紫の花があるようなので、下りてみます。

オワッツ!これは隣の畑のやつだ・・(笑)フェンスで区切られてるし・・_| ̄|○

実際、もうちっと広い公園だとおもっていたんですが、全体が見渡せるので、そーでもないですね。

牧場みたいな公園だとおもってもらうといいかもです。

あー、また登らなきゃぁ・・

登りがてら、敷地の北側を目指します。

2010って書いてあるみたいだけど、これから浮き出てくるのかなぁ〜。

こちらの公園では、夏は、クレオメ、ひまわり、秋はコスモス、ソバ、サルビアがみれるそうです。海が見えるコスモスってのもステキでしょうねぇ〜。また来よう!

ひまわりも意外とみれちゃうんじゃね?って期待してきたんですが、3輪ほどでした〜。残念!

右奥には敷地内ではないですが、牧場が見えます。

大きな目玉らしき植栽も!

到着したのが9時で、一周して12時。あっという間だったんですが、3hも見てたのか・・。

ほんとは15時くらいまでみれるような植物園的公園だとおもっていました。さてさて・・。

とりあえず、びわソフトをたべようか・・。300円也。

ミックスにしちゃったんだけど、今日みたいに暑い日は、びわオンリーのほうがよかったですね。ちょっとシャーベットっぽくて旨かったです。

あ、そうだ!あわじのハイウェイオアシスも公園っぽくなってるんだっけ!そっちいってみよぉ〜

でも、その前にお土産屋さんを物色・・。

淡路産のたまねぎ。7こくらいで280円。安いのかな?
    こちらは買ってませんです。

買ったのは、こちらの玉ねぎサラダ。って、乾燥してんじゃん!とおもったら、水で戻してドレッシングかけてたべるんだって・・。

ほぉ〜ほぉ〜・・

ダメだったら味噌汁の具にできそうなので、これ買おうっと。525円。

ほんじゃ、ハイウェイオアシスへレッツゴー!!

っで、北上して淡路ICで高速にのると、ハイウェイオアシスに入れないっていう罠があるので、ひとつ前の東浦ICから高速に乗りました。

ほどなくして、ハイウェイオアシス到着!!

オシャレっぽい建物だねぇ〜

上の写真のエントランスからみえる景色はこんな感じです。左に明石海峡大橋、右にサービスエリアの観覧車がみえます。

中もとてもキレイです。涼しいのがありがたいなぁ〜。

結構大きなお土産屋さんとレストランが3つほど?ありまーす。

昼飯は、外に売っていたたこ焼きにしました。380円也。関東のやつって、油であげたようなたこ焼きがあるとおもいますけども、関西のたこ焼きはどれもさっぱりしています。

腹も満たされたので、お土産屋さんを抜け、裏の公園に出てみます。ゴーゴー!

ドアを開けると、この風景♪

これは期待できるかも!

と思ったけど、途中ユリやノウゼンカズラをみつけるものの収穫薄し!w

アジサイが結構植わってましたけど、どれも見頃じゃないしなぁ・・

しばし進むと左手には、アジサイの散策路があるらしんですけど、う〜ん・・、しかも下りか・・。

下りの後は、登らねばなるまい・・w

っで、後から調べてみると、公園の1/3も来てなかったようで、アジサイの他、奥の方の公園では桜を楽しめるみたいですね。

でも、一番はアジサイかな?また来年きてみよっと。

っていうわけで、お土産屋さんのある建物に戻りまーす。

淡路といえば、たまねぎ、びわ、タコ!

タコ飯のモトを買おうかとおもったけど、800円くらいするので、断念・・。

っで、購入したのは、ド定番の玉ねぎスープ。480円也。

おみやげを買うという視点がなくなり、日々の食材を買っている感覚が強くなってきたこの頃です。

言い忘れましたが、ハイウェイオアシスの公園ではなく、県立淡路島公園とハイウェイオアシスが繋がっているというのが正しいです。

ハイウェイオアシスは、登りからも下りからもアクセスできますんで、いいですよねぇ〜。下りの淡路ICから入るとアクセスできないのだけ注意です!

そろそろ夏本番!夏と言えば、パソコンがおかしくなる時期でもあります。写真のバックアップをわすれずに!!

おしまい〜

• Rさん 2010/07/21 17:32:43
    綺麗ですね
    まもちんさん、こんにちは♪

またまた淡路島へお出かけだったんですね〜。
    トップ写真すごく素敵!
    快晴で絶好のお花見日和でしたね。
    一面に咲くセロシアに感激♪
    見惚れてしまいました。
    ここは本当に綺麗に手入れされた公園ですね。
    行ってみたいけど東京からじゃちょっと大変…(>_<)
    まもちんさんの旅行記で楽しませて頂きます。

Rita

まもちん

まもちんさん からの返信 2010/07/21 23:57:43
    RE: 綺麗ですね
    Ritaさん、こばわ〜

> またまた淡路島へお出かけだったんですね〜。
    > トップ写真すごく素敵!
    > 快晴で絶好のお花見日和でしたね。
    > 一面に咲くセロシアに感激♪
    > 見惚れてしまいました。

前回平日に訪れて、高速料金、高ぁっ!っておもったら、島に渡るだけで自動車で2300円くらいとられるらしいですよ・・。休日のMax1000円でないといけないかも・・(T_T)

> ここは本当に綺麗に手入れされた公園ですね。
    > 行ってみたいけど東京からじゃちょっと大変…(>_<)
    > まもちんさんの旅行記で楽しませて頂きます。

無料だし、ちょっとしたおみやげやさんもあってなかなかいいとこですよ〜。芝生が多いので、森林公園の中央付近の開放感と近いでしょうか♪

最近、自転車は乗ってないんでしょうかねぇ〜。そちらも楽しみにしていまーす(^o^)/

• たらよろさん 2010/07/19 18:05:54
    綺麗ですね〜〜
    こんにちわ〜〜

見事な青空とお花畑、そして海。
    私も先日、淡路島に行こうかな〜〜なんて思ってましたが
    行けば良かったなぁ。
    開放的な穏やかな景色に包まれて
    とても素敵な気分になれそうです。

淡路玉ねぎ7個で280円は安いですよ〜
    私は玉ねぎは絶対に淡路!
    ここは譲れません。
    やっぱり甘さや柔らかさ旨みが全然違います〜〜
    本当に美味しいの〜〜♪
    他とそんなにお値段びっくりするほど変わらないしね!!

たらよろ

まもちん

まもちんさん からの返信 2010/07/21 23:46:20
    RE: 綺麗ですね〜〜
    たらよろさん、こばわ〜

> 見事な青空とお花畑、そして海。
    > 私も先日、淡路島に行こうかな〜〜なんて思ってましたが
    > 行けば良かったなぁ。
    > 開放的な穏やかな景色に包まれて
    > とても素敵な気分になれそうです。
    > 淡路花さじきは、季節折々のお花を一面に植えられていていつ行っても楽しめるのがいいですよね。

写真だと無風のジリジリ天気っぽくみえるかもですが、当日は風がほどよく強くて気持ちよかったですよ!接写の写真が無いのは、全体の雰囲気がよかったのもあるんですが、風が強かったからなんです〜

> 淡路玉ねぎ7個で280円は安いですよ〜
    > 私は玉ねぎは絶対に淡路!
    > ここは譲れません。
    > やっぱり甘さや柔らかさ旨みが全然違います〜〜
    > スーパーに行って淡路玉ねぎがたまたま無いと他のスーパーに淡路玉ねぎを買いに行くくらい淡路にこだわっています。。。
    > っていうか、家族も皆玉ねぎは淡路でないと食べなくなっちゃいました!!
    > 本当に美味しいの〜〜♪
    > 他とそんなにお値段びっくりするほど変わらないしね!!

おぉ〜〜!そですか!グルメたらよろさんのアドバイスなら間違いない!
    7個食べきれないとおもったので買わなかったんですが、オニオンスライスとか、玉ねぎ丸ごと1個つけ麺にすれば、食べきれるかなぁ・・。とりあえず、スライサーを買ってみて今度Tryしてみます!

• いっちゃんさん 2010/07/19 14:42:06
    新鮮な景色に・・
    まもちんさん こんにちは

開放的な あわじ花さじき 拝見しています

まもちんさんが埼玉にいる頃は競合する部分がありましたが
    関西に行かれて、すべてが新鮮に見えます。

青い海、青い空、開放的なフィールド
    大好きな景色です(山も好きですが)・・・

梅雨が大きな傷跡を残して明けましたね
    今度は猛暑で熱中症で亡くなる方まで・・お互い注意をして
    ご活躍ください。

いっちゃん

まもちん

まもちんさん からの返信 2010/07/21 23:40:04
    RE: 新鮮な景色に・・
    いっちゃんさん、こばわ〜

> 開放的な あわじ花さじき 拝見しています
    > まもちんさんが埼玉にいる頃は競合する部分がありましたが
    > 関西に行かれて、すべてが新鮮に見えます。
    > 青い海、青い空、開放的なフィールド
    > 大好きな景色です(山も好きですが)・・・

埼玉にいたときの山というと、秩父とか関越に乗って栃木・新潟に行くイメージなのですが、大阪にしても京都にしても山が近いんですよね。

> 梅雨が大きな傷跡を残して明けましたね
    > 今度は猛暑で熱中症で亡くなる方まで・・お互い注意をして
    > ご活躍ください。

お気遣いありがとうございます!
    今日は、東京に出張で、「大阪あっつぃなぁ!」と感じていたのは気のせいで、どこも暑いですねw いっちゃんさんの元気いっぱいの旅行記も楽しみにしていまーす!

まもちん

• ツーリスト今中さん 2010/07/19 01:58:26
    かぁ〜っ!夏ぅ〜っ!
    梅雨明けして夏本番!

海を渡る風を感じながらの花さじき、
    青空の下の夏の花たち、ありがとうございます(^^♪

玉ねぎサラダに玉ねぎスープ、山のお供にも良さそうですね。

消えないうちに一票投じて失礼します。

まもちん

まもちんさん からの返信 2010/07/21 23:29:21
    RE: かぁ〜っ!夏ぅ〜っ!
    今中さん、こばわ〜

> 梅雨明けして夏本番!
    > 海を渡る風を感じながらの花さじき、
    > 青空の下の夏の花たち、ありがとうございます(^^♪

いやぁ〜、明けたらあけたで暑くてしかたないですねw
    駅近辺はどこもモアモアです・・。梅雨のない北海道がうらまやしい!

> 玉ねぎサラダに玉ねぎスープ、山のお供にも良さそうですね。
    > (今、大雪山系オフ会最終日で層雲峡のホテルからなんでついつい)
    > あっ、ネットの時間がなくなった、、、、、追加コインなく不可なので
    > 消えないうちに一票投じて失礼します。

お忙しいところ、投票&コメントありがとうございまーす。なんか涼しげなオフ会ですねぇ〜。旅行記を楽しみにしています!

まもちん

まもちんさんのトラベラーページ