豊川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
菖蒲見物をすませ、ふらふらと豊川稲荷へやって来ました。<br /><br />友達から「毎年初詣にでかける」と聞いたので、<br />どんなとこかと興味あって・・・<br /><br />なかなかりっぱ、豊川ICからも近くていいねえ。<br /><br />ここは「稲荷ずし」で町おこしをやってるみたい。<br /><br />帰りは、松並木をみてラグーナ蒲郡の温泉寄ってさっぱりして帰路に着きました。<br /><br />うんうん、一日充実したなあ。<br /><br />

商売繁盛、豊川稲荷でお参り

2010/06/08 - 2010/06/08

旅行記グループ 愛知県

tya−tya

tya−tyaさん

菖蒲見物をすませ、ふらふらと豊川稲荷へやって来ました。

友達から「毎年初詣にでかける」と聞いたので、
どんなとこかと興味あって・・・

なかなかりっぱ、豊川ICからも近くていいねえ。

ここは「稲荷ずし」で町おこしをやってるみたい。

うんうん、一日充実したなあ。

豊川稲荷はお寺?
    りっぱな門です。

お寺の左側を上っていくとお稲荷さんがあります。

ここって商売繁盛にきくのかな?
    そういえば、友達のうちは商売やってる。
    毎年、初詣はここらしい。

「お稲荷さんお稲荷さん、我が家にもどうかご利益がありますように」

門前で稲荷ずしをいただき、
    熊手を買っていきましょう。
    今年ももう6月というのに、いまさら・・・お金をかき集められるのお?と、思いながら、

お稲荷さんにお願いしたものね。
    きっと、ご利益あるよ。

マイカーには、カーナビついてないので、いつも地図帳で行く場所さがします。

近くに松並木って載ってるから行ってみました。

江戸時代は東海道だったのかな?

御油の松並木です。
    4月に蒲原宿に行ってから、江戸時代の東海道にも興味がわいてきました。

やはりここも保存するのは大変そうです。

当時の木はだんだん痛み、松くい虫にもくわれ、少なくなっているようです。
    近くの小学生や保存に携わる方達が、新たに松を植えているようです。

お昼寝がしたくて、ラグーナ蒲郡にやってきましたよ。
    ここの温泉は、海を見ながらはいれます。

1000円だったかしら?
    バスタオルやタオルはついているので、手ぶらでどうぞ。

アー気持ちよかった、外に出たら足湯もあったよ。
    無料だし、足湯だけでここに寝転んでもきもちよかったかしら?

海ってきもちいい

帰り道、色づいてる畑があったので、珍しくて見てみたら

どうやら麦畑。
    もうすぐ収穫かな?

さあ、今日1日遊んだから、
    明日から仕事がんばるよ。