博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飾り山笠のアップを忘れていました。<br /><br /><br />石垣島から福岡へ<br /><br />博多祇園山笠のためです。<br /><br />13日沖縄繋がりの方とお食事<br />14日流舁き<br />15日追い山<br /><br /><br />3泊 スマイルホテル 10500円(素泊まり)<br />

2010年7月博多祇園山笠

2010/07/13 - 2010/07/16

ヤッシーさん

飾り山笠のアップを忘れていました。

石垣島から福岡へ

博多祇園山笠のためです。

13日沖縄繋がりの方とお食事
14日流舁き
15日追い山

3泊 スマイルホテル 10500円(素泊まり)

JALグループ

石垣島から福岡に移動して竹富つながりの方々と夕食です。
    18:50 福岡空港着
    18:58 福岡空港駅から博多駅へ
    19:05 博多駅から100円バス
    19:20 待ち合わせのニューオータニ到着
    福岡空港は博多に近いのでいいです。

左上 にんじんの冷スープ(デザートみたいでした)
    左下 ジュンサイとかに
    右上 お刺身盛り合わせ(あら・たこ・かんぱち・いか・あじ・うに)
    右下 マツタケの茶碗蒸し

左上 マツタケ・白アスパラ・いか・ピーマン
    左下 特選ロース
    右上 あらかぶの煮付け(かさご)
    右下 あじ茶漬け

お店は柳町にある一刻堂

ここには泡盛もあります。
    そして泡波も。

福岡2日目

この日はMLBオールスターがあり、
    午前中はホテルでTV。

昼食は博多ラーメン。

山笠のフィナーレ追い山のスタート地点櫛田神社です。

15日4:59一番山笠・中洲流(ながれ)が出発します。

14日は流舁き

一番山笠・中洲流(ながれ)の流舁きスタート

流舁きは町内を廻るみたいです。

細い道路も通るので近い場所で見ることができます。

小松政夫さんがふんどし姿でいました。

中洲出身なのですね。

こちらは六番山笠・大黒流(ながれ)

追い山当日(15日)

やってしまいました。
    4:59櫛田神社スタートなので、3時目覚まししたつもりが
    最後の確定ボタンを押してなくて・・・
    起きたら4時過ぎ。

もうスタート地点は無理なのでどこか探していたら
    たまたまTVカメラ発見。
    ゴール地点でした。

どこかのアナウンサーが実況中継していました。

一番山笠・中洲流のゴール後

ゴール後、山の町へ戻っていきます。

二番山笠・西流

この門を通った時点でゴールのようです。

子供たちもいます

三番山笠・千代流

四番山笠・恵比寿流

五番山笠・土居流

六番山笠・大黒流

七番山笠・東流

結果です。

優勝は七番山笠・東流

ゴール地点は人いっぱいです。

山笠解体

山笠追い山からホテルに戻ってちょっと寝てから
    朝食へ。

といってももう12時ですが・・・

ホテルから20分歩いていつもの魚市場・市場会館へ。
    まさ味の日替定食700円
    煮魚(黒むつ)とお刺身(たこ・かつお・?)

昼食です。
    といっても朝食食べ終わって5分後ですが・・・

山本善三郎商店のあじ飯398円

魚市場内には食べたいお店がいっぱいある!

魚市場から天神・博多駅付近など歩き回り
    博多ポートタワーへ。

ベイサイドプレイス博多内のお魚屋さん

福岡初日に食べたあらかぶ(かさご)がいっぱい。
    一番手前にやがら!
    いつも沖縄海で泳いでいるの見ています。

福岡最終日

ホテルを10時にチェックアウトして遅い朝食。
    門司が本場だけど焼きカレー720円
    美味しかったけど量が少ない!!!

中洲川端から地下鉄で空港へ。

遅いお昼はぶり大根880円

福岡空港では第三金曜日にミニライブがあるようです。

みんなが知っている外国の曲を歌っていました。

飾り山笠を忘れていました。

十一番山笠 博多リバレイン

清正誉之虎

十一番山笠 博多リバイレン 見送り(裏のこと)

喝采新演劇始祖

九番山笠 ソラリア 表

水郷柳川文化薫

九番山笠 ソラリア 見送り(裏のこと)

歴史誇日向宮崎

十七番山笠 川端中央街 表

義経千本桜

十七番山笠 川端中央街 見送り(裏のこと)

ドラえもん

一番山笠 中洲流 表

合戦宇治橋攻防

一番山笠 中洲流 見送り(裏のこと)

老公薩摩 濡衣

八番山笠 上川端通 表

博多風神雷神恵

八番山笠 上川端通 見送り

忠勇士景清

番外 櫛田神社 表

博多津再興之礎

山笠は祭りの終了とともに解体されますが
    ここの山笠だけ解体されず一年中公開されています。

• kuritchiさん 2010/07/17 11:09:00
    迫力ある追い山と美味しそうな魚市場・市場会館のお魚♪
    ヤッシーさん、こんにちは^^
    博多祇園山笠の旅行記にお邪魔しております^^

博多祇園山笠の追い山って、随分朝早くから行われるんですね〜
    朝目覚められた時に、さぞやショック!でらした事でしょう…
    でも、ゴール地点で迫力あるお写真が撮れてよかったですね^^v

魚市場・市場会館の定食の美味しいそうなこと♪
    しかも700円!!
    その5分後に、昼食! 大爆笑!でした…^^

kuritchi

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2010/07/17 12:58:20
    RE: 迫力ある追い山と美味しそうな魚市場・市場会館のお魚♪
    kuritchiさん こんにちは

スタートが7月15日の4:59と決まっているそうです。
    1時過ぎには山小屋から櫛田神社に移動が始まるので
    そのあたりも見ようと思っていたのですが・・・

結局ゴールしか見ていませんが、まあそれも次回ということで。

市場会館の中には6,7か所食事するところがあります。
    一軒目と二軒目は歩いて10歩ぐらい。
    10歩なら5分もかからない(笑)
    前から入ってみたいと思っていたお店なので
    そのまま入ってしまいました。

ヤッシーさんのトラベラーページ