奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たしか『遷都1300年』とか何とか宣伝されてましたっけ!<br />何方がお考えになったのか、創造力の欠片もないキャラクターで有名になっちまった・・・!<br />なぜか行くことになりました。<br />とりあえず、唐招提寺の修復が成ってからまだ行っていないので、パート4のチャンス・・それだけがたより・・。<br /><br />

国宝を撮るぞ!パート4

2010/07/09 - 2010/07/09

manihoujyu

manihoujyuさん

たしか『遷都1300年』とか何とか宣伝されてましたっけ!
なぜか行くことになりました。

社員・団体旅行
観光バス

修復落慶なった唐招提寺の本尊!

国宝・るしゃな佛・・・撮ったどーーーっ!

東大寺と同じ。ビルシャナ・ニョライ。

本尊に向かって左、国宝・千手観音

本尊に向かって右、国宝・薬師如来

あいにくの雨で・・というか、都合よく雨で人が少なくて撮り放題でした。

だれもいない!
    唐招提寺にだれもいない!
    奇跡でしょう・・・!こんなことって!

実は、中国人観光客が私めのそばにいました。

あそこに写ってるのがそうです。

撮影禁止と中国語でも書いてありましたので、堂々とカメラを突っ込んで撮っている私めを見て彼らは呆れ顔をしていました。

もしかすると、私めは中国人に呆れられた史上初めての日本人ということになるのでしょうか?

帰りには少し観光客(お参り?)が増えていました。

国宝撮影はこれでおしまいです。

唐招提寺の瓦には全て「唐招提寺」って文字が入っています。
    何で?・・そんな必要はないでしょうに!

ここからは私めにはあまり興味のない『遷都1300年会場』です。

遣唐使船に乗れるというのでやってきました。

復元された・・・ま、一応乗ってみました。

第一次大極殿・・・二次も建てるの?

第一次大極殿から朱雀門を見る。
    この塀の安っぽいこと・・・!

近鉄電車と荒地。

1300年だからって、準備もそこそこに無理やりオープンしたもんだからこのテイタラクです。

1400年には間に合わせてね!

けっこう金かけてるみたいだけど・・中国産(中国加工)の石材などが大量に使われていていただけません。

質素な玉座。
    でもこれはこれでよろしい!合格。

鵄尾の展示

柱が立派です。

ちゃんと当時のままに。

このあたりはいいですね!

こんな所へも入ってみました。雨だし・・。

・・・。

・・・。

発掘現場の復元展示・・・。

これも・・。

高齢者・身障者用の乗り物、ハートフルトラムの停車場。

歩き疲れて腰にきました。

雨で客も少なかったのでそっと乗せていただきました。

ちょっと恥ずかしい!

奈良で美食を求めてはなりませぬ。

『蘇』・・“そ”・・チーズの原型か?

美味しいものではない。

以上、パート4終わり。

nanaといいます。皆さんよろしく!

新しい家族がやってきました。
    トイプードルで、色はレッド。
    やんちゃ娘です。

生まれてまだひと月余りです。

11年前に家族になったトイプードル・シルバー

11年前はこうでした。
    これも生後一ヶ月。

ギャル時代

3年前のウェディング姿

娘の結婚式に参加。

娘ふたり。

娘ふたりはもう婆さんになっちまったので、若いこれからの娘を補充いたしました。

以上、家族紹介でした。

• アグさん 2010/08/27 15:01:21
    カワイイお嬢さん♪
    manihoujyuさん こんにちは

どんなお嬢さん!?かと思ったら、トイプーちゃんでしたか!!

生後1カ月余りでは、まだまだ手に乗ってしまうくらいの赤ちゃんですね。カワイイ〜♪

しかも名前が、うちの息子の愛称と一緒!
    親近感湧きます(笑)

なるほど、3年前にご結婚された娘さんのお子さんと、ウチの子が同い年なんですね。
    いつかお孫さんが旅行記に登場するのを待ってますョ〜

アグ

manihoujyuさんのトラベラーページ