グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />3度目のグアムなので、いくつかのテーマを持って行きました♪<br /><br />①弾丸トラベラーで放送した、あまり公開されていないプライベートビーチへ行く!<br />②フィッシュアイマリンパークの橋の横を泳ぎ、ダイビングで有名なピティボムホールまで自力でシュノーケルへ行く!<br />③なんだかんだ、イパオビーチ最高!なので、イパオへ歩いて行けるホテルに泊まる!<br />④昼間しか行ったことのない恋人岬で、サンセットを見る!<br /><br />全て達成できた、楽しい旅になりました!<br />特にガーズプライベートビーチは、<br />日本からの予約に手こずり、一瞬断念しそうになりましたが・・・<br />しつこいおかげで、予約がやっと取れました<br />

so much more GUAM ! pt.1

2010/05/04 - 2010/05/08

ウグ

ウグさん

3度目のグアムなので、いくつかのテーマを持って行きました♪

④昼間しか行ったことのない恋人岬で、サンセットを見る!

全て達成できた、楽しい旅になりました!
特にガーズプライベートビーチは、
しつこいおかげで、予約がやっと取れました

レンタカー
JALウェイズ

行きの飛行機、
    変わった島を発見!

この日の飛行機は、
    なんでか、いつもと違うコースで着陸。
    違った風景を見られて良かった!

マリオットのロビー。
    そこまで高級感は漂いませんが・・・

でも、リゾートホテルではあります。

敷地内のチェア。
    GWで混雑のはずですが、いつも空いてました。

向こうには恋人岬が。

到着後、急いで出てきて
    16:00ぐらいですが、
    初日からイパオに向かいました。
    (これができるように、マリオットを選びました!)

でも、5分ぐらいは暑い中、
    シュノーケル機材を引っ提げて歩きました・・・

ローカルは結構釣りをしてますね。
    こんな浅瀬で釣れるの?!

シマハギが一匹入ってました・・・

一年ぶりに戻ってきたよ!
    イパオ〜♪

やっぱりデバスズメの大群は健在!
    これが見たくてグアムに来たと言っても
    過言ではありません。

初日からイパオの海に入れて
    最高でした(^O^)

一部のサンゴは壊れたりもしてますが、
    それでもここは多いと思います。

そして、こんなでっかいヤツに出会う・・・

この後、何度か出会うことになりましたが、
    どうやら住みついてるっぽい感じです。

違う日にも必ず出会いました。

水面近くにサヨリ、
    下にはかわいいデバスズメダイ\(~o~)/

ヨコシマタマガシラ、大好き\(~o~)/
    (上)

黒目の真っ黒さがたまらない♪

ヨスジフエダイって
    いつもシュノーケルでは見かけることが
    できなかったのですが、
    イパオで出会えて嬉しい!

マリオットのベランダより。

中ぐらいのカテゴリーの部屋でしたが、
    これだけのオーシャンビューなら
    文句なしです(*^_^*)

この旅のご飯は、
    ローカルが行く、いわゆるファミレスっぽい所を
    チョイスすることにしました。

キングス

日本人は見かけません・・・

チャモロメニューからチョイス。

まぁとにかく多い。
    いつものことながら。

焼いたシュリンプを選んだのに、
    なぜかエビフライが大量に・・・

まいっか(^_^;)

キングスはGPO(グアムプレミアムアウトレットモール)に隣接。

ご飯の後にGPOに行きました。

とあるお店。

ひどい状態で、面白すぎて写真撮りました(^u^)

手入れできないお店はともかく、
    見る人もすごい見方だなぁ〜(笑)。

初日だけレンタカーがなかったので
    トロリーバスで。

トロリー待つのとかが時間の無駄なので
    いつもグアムではレンタカーなのですが、
    滞在中一回ぐらいは乗ってもいいかも!

部屋からの夜景。

去年はニッコーグアムだったので
    全く逆サイドからの風景でした。

どちらから見てもキレイです♪

2日目の朝。

キレイな空と、キレイな海が
    窓の外に広がっています♪

内陸側はこんな景色。

マリオットのプールです。

豪華ではないですが・・・

マリオット前のビーチ。
    監視員もいません。
    遊んでるビジターも、見ませんでした。

マリオットは独特な形をしてるね〜

でも、だから全室オーシャンビューらしいです。
    前方の部屋のみオーシャンフロント。
    私達は事前リクエストで
    前から2番目の部屋に泊まることができました♪
    ラッキー(*^_^*)

マリオット入口。

マリオット前の道路。
    タモン中心からちょっとだけ離れているので
    すいています。

レンタカーの場所まで
    歩いて5分ぐらい。
    迎えにきてもらってレンタカー事業所まで行くと
    何かと時間がかかるから、
    近いレンタカー事業所を調べて予約しておきました。

コーヒービーナリー!
    大好きなコーヒーショップです(^^♪

ABCで買ったサンドイッチと
    コーヒービーナリーのコーヒーで
    朝ご飯!

レンタカーも借りたことだし、
    恋人岬へ!

なんか、とってもお偉いように見える人が・・・
    近くに見に行きましたが
    残念ながら誰か分からず。

ブーゲンビリアと展望台。

この日は入場せずに
    さらっと通り過ぎました。

なかなか見るに及ばなかった
    チャモロビレッジ。

夜のチャモロビレッジは有名で、
    観光スポットとして混むようですが、
    昼間はビジターが殆どいなくて、
    ローカルがご飯食べに来ているのが大半を占めてました。

ローカルなお土産屋さんが
    立ち並んでいます。

ビレッジの外には
    果物や野菜を売っているカウンターがあります。

その中で、
    「PIKA」を発見して大興奮♪
    ピカは、グアムの唐辛子(>_

取れたて(?)果物。

マンゴー1$一つ買ったら、
    その場でさばいてくれました。

チャモロビレッジの中は
    こんな感じのお店が多いです。
    2〜3種類おかずをチョイスするパターン。

チャモビレの近くの
    ラッテストーン公園に。

ここも、一応ガイドブックには載ってますが、
    ガラガラです。
    まぁレンタカーがないと来ないですしね。

思ったよりもでっかかったラッテストーン。

チャモロビレッジから、
    ハンバーガーで有名なジェフズパイレーツコーブへ!

去年はここを車で通り過ぎただけだったので、
    ちょいちょいガイドブックとかに載ってる
    この場所へランチに来ました。

この看板っぽいやつ、
    去年と色が変わってました(・。・)

店内に入ると・・・
    屋内(と言っても窓なし)には
    あんまり人がいません。

みんな奥のバルコニーっぽい場所で
    海を見ながら食べてます。

テレビとかでみんなオーダーしてるのは
    チーズバーガー。

なので、素直にチーズバーガーを頼みました♪

日本と違ってなんでもボリューミーなのは
    分かってはいるけど、
    やっぱりこの肉感はすごいです(ー_ー)!!

海を目の前にしたカウンターで、
    このハンバーガー。
    日ごろの労働のご褒美ですね〜\(~o~)/

上のパンをのっけると、
    ジェフのマーク(^u^)

コップとかも、このマークのオリジナル商品だったり、
    何かとブランディングされてます(笑)。

店内のショップでもジェフ商品は大量に売ってました。

ね、徹底してジェフブランド(笑)。

ここは、目の前のプライベートビーチ。
    遊泳区域が設けられていますが、
    特に泳いでる人はいませんでした。

浅くて子供にはいいかもしれないけど、
    お魚を見るのはちょっと浅すぎかも・・・。

店内にいたジェフの犬。

下に隠れてたから、
    引きずり出してみました(^_^;)

ジェフズパイレーツコーブの近くにある
    タロフォフォの滝へ。

滝を見るだけかと思ってたら、
    立派なテーマパークっぽい入口・・・
    一人20$ぐらい取られた・・・

グアムにしちゃ、高めだなぁ(+_+) なんて。

ブタの大群がお出迎え・・・

ロープウェイに乗ってタロフォフォの滝まで
    降ります。
    2〜3分の短いロープウェイですが、
    おそらく稼働率は半端なく低そう・・・
    私達のために動かしてました。

入場料が高いのがなんとなく納得できるかも・・・

このパーク内にある、
    横井ケーブを先に見に行くことに。

細いジャングルっぽい道を5分ぐらい歩きます。
    誰もいないので、ちょっと寂しげ・・・

トカゲとか普通に歩いてます。
    カサカサって音を立てて(>_

こんな風に隠れてたそうです・・・

実際の横井ケーブの入り口。

何の囲いもなく、普通にありました。

戻って、メインのタロフォフォの滝。
    思っていたより雄大な滝でした。

海と比べて、
    この辺りは涼しいです!
    やっぱり、植物とか水に囲まれてると
    気候も違うんですね〜。

入口へ戻ると・・・
    ブタ脱走。

入口付近に犬の群れ。

すごい無邪気に遊んでてかわいかったです♪

タロフォフォの滝を出て、
    夕方、またイパオへ行きました。
    夕方といってもまだまだ日の高いグアムなので、
    5時過ぎぐらいまで全然泳げます(@^^)/~~~

この日の夕方は引き潮だったらしく、
    すごく浅くて魚が近かったです。

浅すぎて泳ぐには向いてないですけど、
    シュノーケルには良いです♪

近すぎて、
    睨まれます・・・

かわいいですなぁ〜(^^♪

並んでくれました(^^♪

この場所は、
    多種の魚が集会してました。

そして、ここは
    マイタケ(呼称)の集まり。
    マイタケがこんなに集まってるのは
    初めて見ました!感動〜♪

この子たち、結構逃げていっちゃうのに、
    こんなに近くで見られて良かった!

よ〜く見ると、
    すごいカワイイ目をしてました(^u^)

今回の水中写真で、
    とっても気に入ってる写真の1枚!

ブレてるのが残念だけど、
    デバが左右に広がってる偶然の構図が
    お気に入り♪

それにしても、
    イパオに暮らすデバの数って
    何匹ぐらいなんだろう・・・

引き潮で浅いから、
    泳いで行ける道を探すのに結構大変。

迷路の様に進みます。

テングカワハギ見っけ!

マリオットから行くイパオの対岸にある
    ヒルトン。
    欧米人のビジターが多いヒルトンは
    なんとなくグアムっぽくなくて素敵♪

夜はマイクロネシアンモールへ。

このエスカレーターからの景色も
    見慣れてきました。

グアムのローカル用ファミレス第二弾。
    デニーズ。

入ってみると、
    やっぱりローカルだらけ(^O^)

チャモロプレートみたいなやつをオーダー。

何故かナス一本が
    平たくされて、フライに・・・(^_^;)

タモン中心街にも寄ってから
    ホテルに帰りました。

いつの間にか、
    サムチョイズってなくなっててビックリ。

グアム3日目。

4泊のうち、一日だけ朝食ビュッフェクーポンが
    付いていたので、
    この日はマリオットで優雅な朝食♪

いつも、ABCマートで簡単な朝食なので、
    特別な感じでいいですね〜♪

誰も外のテーブルにいなかったので、
    真っ先に外テーブルへ(*^_^*)

スズメがおこぼれを狙って待ってます。

二人で中に食べ物を取りに行って、
    テーブルに戻ったら
    食べ物ののったお皿の近くにスズメが・・・

も・もしや、
    いない隙に食べてたな・・・

マリオットのチャペル。

青い海に映えてキレイ!

今日は待ちに待った
    ガーズプライベートビーチ(@^^)/~~~

チャモロがホテルにお迎えにきてくれて、
    冷房の壊れたおんぼろ車で北へ向かいます(^_^;)

ココパームとほぼ同じ立地のビーチなので、
    向かう場所は一緒!
    ただ、大きなバスではなくって
    おんぼろ車って所!
    でも、チャモロの人、日本人好きらしく、
    一生懸命日本語で話してくれました。

わぁ!
    弾丸トラベラーで穴場スポットとして紹介された
    ラブストーンだ!!!

かなり崖の上の方にありました。
    ガイドブックでは見たことなかったので、
    弾丸トラベラーで初めて知って、
    絶対来たいと思って調べまくりました(^O^)

ガーズプライベートビーチからちょっと歩いた所。
    途中で車を停めてもらい、写真を撮りました。
    どうやら地元の人達はハート型の岩があるって事は
    認識されてるっぽかったです。

よーく探さないと分かりません。
    こんな上の方だから(笑)。

二人で見ると、
    幸せになれる、穴場的パワースポットらしいです♪

ガーズ・プライベートビーチに到着。

と言っても、
    電話で英語で予約した時には
    「ウルナオ・ジャングルビーチ」という名前でした(笑)。
    ココパーム含め、北部のキレイなビーチ一体は
    ウルナオビーチとマップに記載されてます。

さらに分かったことは、
    以前クリフサイトビーチというのが
    日本人向けにツアーがあったのですが、
    その場所がココでした!
    クリフサイドビーチは閉鎖されたと聞いてたのですが、
    車の中で聞いた話によると、
    日本人経営者が資金を持ち逃げしたそうで・・・

そして閉鎖→中国人経営 の現在へ。
    中国人経営かぁ・・・

でも働いてる人はほとんど気さくなチャモロでした。

すごいキレイ!!!
    さすが北部の海は違います!

崖を下るとビーチがあります。

早く行きたい〜!

きれいなグラデーションです。

空のアオ。
    遠くの海のアオ。
    リーフエッジのアオ。
    リーフ内のアオ。

この黄色い人が多分メールをやり取りした
    チャイニーズ。

テレビでは完全プライベートビーチと紹介されましたが、
    午前は中国人が何人もいました(笑)。

日本人は私達だけで、1日中いるのも私達だけ。

中国人は10名ぐらい、午前中だけ。
    午後は台湾人が10名ぐらい。

ただ、中国と台湾の入れ替わりの昼の時間(1.5Hぐらい)は2人だけの貸切状態!
    あとは、台湾人がビーチから切り上げて行った後の
    1.5時間ぐらいも2人だけの貸切でした(*^_^*)

コレに乗って、
    普通では入れない、私有地へ。

チャモロ文化を案内してくれました。

タオタオモナの木。
    神聖なる木として、
    チャモロに崇められてます。

あっちに行くとココパーム!

ココパームも行きたいね〜

普通では入れない私有地の中。

なんとラッテストーンの
    超自然な姿・・・
    上の所がさかさまに落っこちちゃってます(^_^;)

でも、昨日見たラッテストーン公園のより、
    なんだかすごくリアルで、
    貴重なものを見られたと思います。

昔のチャモロの家の、
    キッチンとかを教えてもらい・・・

石の下にアリ地獄。

アリを食べる犯人・・・

昔の家を、色々と説明してくれました。

バギーカーで戻ります。

2台で走ってたのですが、
    サービスの一つなのか、
    2台でぶつかりそうになったり、
    かなりスリリングな運転してくれて、
    超面白かった\(~o~)/

日本人のからむツアーでは
    多分無理だろうな・・・ってぐらい、
    スリリングすぎるんですよ〜
    ちゃんと捕まってないと、振り落とされます、
    ほんとに。

そして、
    予めコースを作っているらしく、
    脇道に入って、
    ガッタガタの道を、
    本当にすごい勢いで走り抜け・・・

ビジターはみんな笑いと悲鳴で大変(>_

こんなウネウネの道を
    超特急でバギーで走り抜けるのを
    想像してみてください・・・

これはスゴイ体験をしました!

この後、ビーチに戻って、海へ行きます!

■so much more GUAM ! pt.2■
    へ続く・・・

• naokomorganさん 2010/07/16 22:41:00
    ウルナオ ジャングルビーチについて
    はじめまして。
    ガーズ・プライベートビーチに行かれたんですね。
    私もテレビで見て、是非行ってみたいと思っていました。
    どちら宛に、どのような感じで予約されたのでしょうか?
    失礼とは承知ですが、宜しければ教えて頂けないでしょうか?
    宜しくお願い致します。

ウグ

ウグさん からの返信 2010/07/19 00:10:22
    RE: ウルナオ ジャングルビーチについて
    ■naokomorganさん■

こんばんは(^u^)

日本ビジターには、オープンにしていないプラベートビーチだそうで、
    旅行記に書いたように、中国人マネージャーが
    中国人や台湾人など向けに経営をしているそうです。

日本人の受け入れ態勢ができてないから、
    そんなにたくさん来たら困るとスタッフの人が言ってました(^_^;)
    日本語を話せるスタッフもろくにいないので・・・。

やはり弾丸トラベラーの後
    少し問合わせが多くなったようです。

ですので、
    ツアー連絡先の積極的な公開は避けてね・・・
    みたいなことを行った時に言われました(^_^;)

ですので、
    取り敢えず、公開は差し控えさせていただいています。
    すみません・・・(+_+)

でも私もWEBから調べて行けましたので、
    たどりつくことは不可能ではないと思います!

お役に立てずに本当にすみません・・・。

ウグさんのトラベラーページ

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 520円/日~

グアムの料金プランを見る