横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は久し振りに青空が見える日<br />丁度、土曜日で休日だったのでどこか行きたいなと思って悩んでいましたが、久し振りに横浜へ行ってみるか!<br />そういうわけで行ってきましたぁ。

横浜散歩・・安く楽しく?

2010/07/10 - 2010/07/10

円蔵さん

今日は久し振りに青空が見える日
そういうわけで行ってきましたぁ。

今日は横浜・元町の洋館巡りに行こうって決めていましたが、途中で「あ!野毛山動物園に行ってみよう」と予定を変更
    先日、お気に入りに登録させて頂いているべるつくさんが
    ここを紹介して下さって、行きたいと思っていました。
    ただ、今日は横浜に向う電車の中で思い立ったので
    どうやって行けば良いのか????
    確か桜木町駅の横浜市営地下鉄乗り場の方に案内図があったかな・・って感じで進みましたが。
    80%位合っていました(笑)
    駅に着いて地域案内図を確認して、進んで行くとJRAが近くにあるのでちょっとした賑わいの中思ったよりも近場にありました。
    着きました野毛山動物園は入場無料です。

WEEZER、動物園に行くって事は殆ど無いのですが。
    いやいや、予想以上にハマってしまいました〜♪
    入園してすぐに居るショウジョウトキ。
    赤い色はエサに含まれる色素によって出るものだそうです
    しかし見事な赤でした〜

こちらは同じ檻の中に住むホオアカトキです。
    旅行記を書く様になってから出掛けた動物園は旭山動物園以来ですが、動物って見てて飽きません。
    動きや目線とか、何を考えているのか判らない表情もすべてが楽しく感じられます。

んんんん!?
    人間だとそんな風な表情かな?

渥美清さん・・・

ランドマークタワーが結構近くに観えます。

エミスムツアシガメって書かれていますが。
    初めて聞く名前。
    まぁ、そもそも「ライオン」とか「白熊」とかそういった
    名前しか知らないのですが(笑)
    ユックリとした歩みでしたが、愛嬌があります。

爬虫類館もあり入ってみると。
    この子は名前を見てきませんでしたが・・
    こうやってガラスにピッタリと張り付き自己アピール
    可愛い奴め♪

爬虫類館って事だけあって蛇も居ます。
    ただ、動きません(笑)

真上から見学出来るワニです。
    大きさはそんなに大きく無かったのでまだ大人ではないのかも!

多分イグアナでしょうね。
    カワイイ!!って声が上がっていました♪

この超低空姿勢のワニ
    車で言うとフェラーリ並みの車高の低さか(笑)

こっちはこんなにも突き出た口をお持ちで。。
    名前をチェックしていません!!

爬虫類館を後に近くの檻に近づいてみました。
    お昼なのでお休みしている動物が多いなぁ。

こちらも仲良くお昼寝です。
    ホンドタヌキ

ライオンも居ましたが・・
    超爆睡中
    微動だにしません。

トラさんは爬虫類館の1Fにあたる部分に入っていました
    日影の場所です。
    カッコイイと言うか可愛い♪

ラクダも居ました。
    かなりの高齢です。

本日、一番落ち着きの無い奴
    ダチョウです〜〜
    落ち着きが無いのでこんな写真になっちゃいました(笑)
    野毛山動物園は食事時間が表示されており、その時間に居れば食事をしている姿を見れるのかな。

フラミンゴは綺麗な色

やっぱり一本足で立つんだなぁ〜
    楽しいなぁ!
    暫く動物園を中心に出掛けてみようかな

何か悩み事が?

一応キリンです(笑)

最後にレッサーパンダです。
    入った時には居なかったのですが。
    帰り間際に係員の方がレッサーパンダの解説をしていたので、時間になると出てくるのかもしれません。

こうして初めての野毛山動物園を見学しましたが、まだ全てを見ていません。
    と言うか、全て観たと思い帰ってからWEBで調べて観るとまだまだ観ていない動物が沢山いる事に気付きました。
    残りの動物はまた日を改めて行ってみます。
    こうして動物園を後にして、いよいよ元町の洋館巡りに行こうと思いましたが。
    この時点で15時、ここから行ってももうやっていないかな?と思い多少迷いながら進みました。
    尚、7月・8月は元町の洋館類は18時までやっているそうです。(帰ってから調べました)

桜木町駅まで戻る途中で、ご飯を食べたので時間は16時近くになってしまいました。
    洋館は16時までと思い込んでいたので、この時点で洋館に行く事を諦め、久し振りに大桟橋でも行ってみようと歩き出します。

旧横浜銀行、現在は横浜アイランドタワーです。
    前にも来た事があったのですが、ここの中に入れるって事を知り再び訪れましたが、本日は中で何かの会合が行われて居たので入る事が出来ませんでした。

外観にあるバルコニーの下の部分です。
    ここまで入って外にでました。

横浜アイランドタワーから歩く事2分
    路地の向こうになにやら威厳を感じる建物が見えます。

正面からではありませんが、神奈川県立歴史博物館です。

このドームの下に入り口がありますが、内部の写真撮影が禁止されている為に一度も中に入った事はありません。

横浜歴史博物館の向かいにある建物。
    旧東京海上火災保険ビル。
    この外観はアール・デコ特有のスタイルと書いてありましたが・・やっぱりアール・デコは判らん(笑)

上の写真の通りをまっすぐ海の方に向うと赤レンガ倉庫に着きます。

赤レンガ倉庫をウロウロしていると、大桟橋に赤いファンネルが見えました。
    久し振りに客船だ!!!
    テンションが上がったなぁ。
    余りに久し振りなので、あの赤いファンネルはなんだ?
    って考えながら大桟橋に向います。
    う〜ん、多分ふじ丸かなぁ。

赤レンガから大桟橋に向う途中ではクイーンとキングの塔がみえますが、ここからだとジャックは見れないなぁ。

そう言えば、このカメラを買ってから横浜に来たのは初めてかも〜〜

大桟橋に到着♪
    やっぱりふじ丸でした〜
    久し振りに客船を観れて嬉しかったな。
    あ!我が飛鳥?が来週15日に世界一周クルーズから帰って来ます!
    飛鳥が帰って来たらきっと横浜に行く回数が増えるなぁ。
    15日にお出迎えに行きたいけど、仕事が忙しそうだし。行けないかなぁ・・・

さて、そろそろ疲れて来たし帰るとします。

山下公園に出て元町中華街駅に向います。

公園を歩いていると、何やら賑わっている場所が。
    なんと釣りをしている人が竿をしならせています。
    ん!元釣り人のWEEZERは思わず駆けつけてしまいました。
    ちょっと格闘した末に顔を見せたフッコです!
    この後タモに入れられた瞬間に周りからは拍手が♪

山下公園の端に係留されている氷川丸も変わらずの姿
    ちょっとだけ乗船してみようかなって思いましたが
    疲れたからやめておきました(笑)

公園の中にある噴水の広場です。
    夜になると、もっと綺麗にみえます

この花壇、実際に行くと一段低い場所にあります。
    今までなんでここが低いのだろう?と思っていましたが

こうやってちゃんと説明文がありました。

マリンタワー
    展望台がありますが、未だに行った事がありません。

そして横浜人形の家の前を通り歩道橋を超えると元町中華街駅になります。
    本日、廻った場所は全て無料で見る事が出来る場所。
    (人形の家等は中に入るのに入場料を取られます)
    尚、元町の洋館も全て無料で見学をする事が出来ます。
    お財布にやさしい散歩をしてきました〜♪
    今月末にちょっとしたお出かけがあるので、本日はケチケチ大作戦でした(笑)

• ちゃむたさん 2010/07/12 17:39:22
    すばらしい〜♪
    はじめまして〜、横浜散歩を覗かせていただきましたっ♪

お金をかけなくてもこんなに素晴らしい一日を過ごすことができるのですね〜(*^。^*)動物園も無料だなんて…なんて太っ腹☆

夏の動物園は動物たちも暑くてだら〜っとしてるなぁ〜(笑)ライオンも起きてくれないし…あ、寝てたのはライオンだけですね、キリンもダチョウも元気でしたね(*^^)v
    大好きなレッサーもいるのですね、うらやましいな〜☆
    近くにあったらいいのにな〜

また寄らせていただきま〜す(^^)

ちゃむた

円蔵

円蔵さん からの返信 2010/07/12 22:00:43
    RE: すばらしい〜♪
    ちゃむたさん、はじめまして♪
    訪問してくださってありがとうございます。

今回の散歩はお金を使わないってコンセプトで歩いてみました〜
    自分でも驚く位に充実した日を過ごせました。
    ただ、歩くのが好きなので良かったのですが、動物園から大桟橋までは結構な距離があります(笑)

動物園って楽しいですね♪
    大型の動物は睡眠中でしたが(笑)
    まだ観ていない動物も結構居るみたいなので、秋になったら再び訪れようかなって思っています。

ちゃむたさんの旅行記にもお邪魔致しますね!

WEEZER
  • たらよろさん 2010/07/12 10:29:48
    みなとみらい
    こんにちわ〜〜

横浜散歩の旅行記にお邪魔してます。
    横浜はいたるところから特徴のある建築物が見れて面白いですね。
    私も赤レンガ倉庫周辺や象の鼻パークに立ち寄ろうと思っているのですが
    そこからの遠景が楽しみなんですよ。
    みなとみらいや大桟橋からの船など、いろいろ楽しみもあってワクワク♪

お天気がいいといいんだけれど・・・

久しぶりなんで楽しみな横浜みなとみらいです。

P.S  月末のお出かけ、もしかしてあの廃墟の島にも行かれるのかしら?
    今私にとって一番アツイ所です〜〜

円蔵

円蔵さん からの返信 2010/07/12 21:56:28
    RE: みなとみらい
    たらよろさん、こんにちは〜

たらよろさんが横浜にいらっしゃるって話がきっかけとなって久し振りに横浜に行ってきました〜
    実は隅田川沿いの橋を見学と、どっちにしようか迷っていましたが(笑)
    横浜は歩いているとかなりの確率で古い建物が目に入ります。
    お散歩が楽しい場所ですよ〜
    赤レンガ周辺からの遠景、素晴らしいと思います。
    晴れて欲しいですね♪
    どの様なプランをたてられていらっしゃるのか、なんだか僕もワクワクです

もしお時間に余裕があったら根岸森林公園って所もあります。

昔の競馬場跡、メインスタンドが廃墟となってあります。

ああ!!!
    ナイスです!たらよろさん!!
    廃墟の島、う〜〜ん計画に無かったのですが、行きたい!!!!
    ちょっと計画を変更しようかなぁ(笑)
    偶然ですが、行く日に海フェスタが行われてて、世界の帆船が帆を張ってくれるらしいのです。
    それを考えていましたが、折角だから廃墟いっちゃおうかなぁ

WEEZER

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/07/12 22:41:02
    RE: みなとみらい
    こんばんわ〜〜

早速旅行記拝見させていただきますね〜

ところで、長崎の例の島、もうご存知かもしれませんが、
    行かれるならツアーのみのようですので、
    事前に要予約だそうです〜

もし行かれたらいろいろ感想聞かせてくださいね。

で、私の横浜はやっぱり食メインではあるのですが。。。(苦笑)

• べるつくさん 2010/07/12 08:54:31
    野毛山いいですよねー
    WEEZERさん、こんにちは。

のげやま行ってこられたんですねー。アテレコがほのぼのしてて楽しいです。
    野毛の町も横浜のイメージとは違った昔ながらのところで、いっぺんゆっくり散策してみたいなーとは思っているのですが。
    そしてホームの赤レンガや大桟橋方面に足を延ばされたんですね〜
    自分もマリンタワーまだ登ったことないです。そっちもいっぺん登りたい・・・
    ほんとにこの日はいいお天気でしたね。みなとみらいに昨日行ったけどそこそこ降られてしまいました。

べるつく

円蔵

円蔵さん からの返信 2010/07/12 21:44:11
    RE: 野毛山いいですよねー
    べるつくさん、こんにちは〜

先日べるつくさんが紹介されていた時から興味が出て行ってきました〜
    野毛の町、桜木町からJRAを越えて動物園に行ってしまったので、ゆっくりと散策をしていません。
    昔ながらの場所と聞き、また興味が出てきました!
    赤レンガもなんだか久し振りって感じに行ってきました。
    でも、やっぱりホームがあるって良いですね(笑)
    落ち着けます。

昨日は土曜日と違い、あまり天気が良くありませんでしたね・・
    早く梅雨が明けて欲しいです!!
    そして早く秋が来て欲しいWEEZERです(笑)

円蔵さんのトラベラーページ