下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月のある日、午後から時間があったので、以前から気になっていた<br />和菓子を購入しに西加茂界隈まで行って参りました。<br />西加茂は上賀茂神社から賀茂川を挟み西側の住宅地を指し、高級な<br />お宅も結構目にします。<br /><br />この日は和菓子を買うことを目的とし、他に行ってみたい店として<br />リストアップ先を伺ってみました。

ふらっと北山より北を巡って ~2軒空振りありましたが~

2010/07 - 2010/07

molm

molmさん

和菓子を購入しに西加茂界隈まで行って参りました。
お宅も結構目にします。

リストアップ先を伺ってみました。

目的地の前に「今出川・北大路・北野エリア」へ到着。

清明神社から程近い所に、町家が残る路地があります。
    勿論この幅では自動車は通行できません。
    この界隈も西陣の一角で、昔から住んでいる方が多いん
    でしょうね。

堀川今出川の西陣会館の裏から延びる元誓願寺通を西に
    黒門通の細い路地を上がった所にと佇んだエリア。

ここへ足を運んだのは、左のお店でしたが、飛び込みは
    やはり断られました。
    飛び込みどころか当日予約でも断られる店です。

清明神社へ行かれる際に予約しランチは如何でしょう。

やはり断られましたか。次回はちゃんと予約します。
    ここは中華料理屋で、人気があるのはもとより、ご夫婦
    らしき二人で営まれてから限られるのでしょうね。
    伺ったら旅行記に掲載するつもりです。

美齢(めいりん)
    京都市上京区黒門通元誓願寺上ル寺今町511
     075-441-7597
    11:30〜14:00  17:30〜21:00  月曜定休・他不定休

中華という気分だったので、和菓子を買う目的地の近所
    にある創作中華料理屋へ伺うことに。
    ここもMyリストに入っておりました。
    場所は上賀茂神社近くにある御薗橋から北西方面にある
    鹿ノ下公園の北側にあります。
    御薗橋から徒歩10分少々でしょうか。

縁(えにし)
    京都市北区西賀茂榿ノ木町13 パークサイド池田1F
     075-491-1108
    11:30〜14:00  17:30〜21:00  火曜定休

ランチメニューです。

豚・海老・唐揚げ・白身魚をベースに甘酢・黒酢・甘辛などを
    絡め、バリエーションをつけているのが特徴。

他にも一品メニューもありますし、ここにありませんが
    中華麺のカルボナーラなんて品も。

ランチは950円を基本とし、飲茶セットやドリンクを追加
    できるシステム。

ただし一人で全てこなしているため、時間が掛かることを
    想定された方が宜しいでしょう。

今回は白身魚の黒酢あんかけ(950円)にしました。

サラダ・スープ・漬物・ライスがございます。

サラダです。

ポテトサラダは肌理細やかで、しっかり仕込みされた
    様子が伺えます。

ドレッシングには人参の摩り下ろしらしきものが入って
    おり、自家製なんでしょうね。

玉子スープです。

典型的な中華料理屋の濃い目ではなく、胃に優しそうで
    もやしが入っておりました。

メインの白身魚の黒酢あんかけです。

注文から時間はかかったものの、一品ずつ調理されて
    いるため、個人的に丁度良い味付けでした。

ごちそうさまでした。

では本日の目的である和菓子を買いに行きます。

「縁」から1筋北で、徒歩90秒くらいにて到着可能。
    ご夫婦と息子さんの3人で営む店です。
    ここの名物は、夏が「琥珀」、冬〜春にはわらび餅の中に
    漉し餡が入った「里の春」です。
    ありがたいことに庶民価格で提供してもらえます。

霜月(そうげつ)
    京都市北区西賀茂榿ノ木町5  075-491-5556
    9:00〜19:00(祭日は〜17:00) 日曜定休

琥珀とは、煮て溶かした寒天に砂糖や水飴などの甘味を
    加え固めた和菓子を指し、琥珀羹・琥珀糖と呼ぶことも。
    ご想像つくでしょうが、透明感で水や空をイメージし、
    夏の涼感を与えております。

この店の琥珀は花紫蘇琥珀と柚子蓼琥珀があります。
    店内に入り、どちらの琥珀か迷っていると柚子蓼琥珀を
    試食できました。
    柚子の味付けをして固めた寒天の上に、蓼の葉と塩を
    乗せてあり、甘味・塩味・蓼の苦味が混ざり合っている
    ためか、甘いのが苦手な方でも向くかもしれません。

店内で柚子蓼琥珀を頂いたため花紫蘇琥珀にしました。
    長さ5cmが12本で800円です。

写真にあるように赤紫蘇を寒天に加えて固め、花紫蘇を
    上にあしらっております。
    販売期間は6〜10月で、冬には山椒を使った木ノ芽琥珀が
    販売されるとか。

こちらが花紫蘇琥珀の中身です。
    寒天の中に紫蘇の粉が入っているのがわかるでしょう。

琥珀は完全に甘い物と思われがちですが、花紫蘇琥珀は
    紫蘇の渋みが入っており、紫蘇が苦手な方には向かない
    逸品かも。
    大人向けの和菓子です。

では次に気になる店に伺いましょう。

こちらは宝ヶ池地区で2010年4月にオープンした絵本の
    カフェです。
    大人の方が心静かに絵本を鑑賞できる場として国内外の
    優れた絵本の紹介や販売も兼ねたカフェ。
    大人が静かに絵本を読めるスペースのため、未就学児の
    入店はお断りしているとか。

場所は白川通と宝ヶ池通のほぼ南西角にあり、上高野
    バス停からすぐで、叡山電鉄:八幡前駅より徒歩5分、
    京都市地下鉄:国際会館駅より徒歩10分程度です。

事前確認せずに伺ったら、定休日でした。
    後日、改めて行く予定で、旅行記にも掲載します。

小さな絵本美術館カフェ「響き館」
    京都市左京区上高野仲町7   075-708-7178
    平日13:00〜18:00 土日祝10:00〜18:00 火水定休
    全席禁煙
    少し離れた場所に契約駐車場(2台分)あり

「響き館」が定休日だったため、一乗寺にある紅茶専門店
    へ移動。 (バイクなので5分程度♪)
    場所は白川通を北大路通から1筋南下して東(東北東?)
    に100mほど先にあります。

紅茶専門店 Tea Holic
    京都市左京区一乗寺樋ノ口町19-7
     075-724-0370
    11:30〜20:00 不定休
    店内禁煙です

紅茶専門店 Tea Holic グルメ・レストラン

店の前にある看板が目印です。
    イラストは猫を飼っているためだと思われます。

紅茶や接客は奥さんが、フード系はご主人が担当。

写真にあるように、日本紅茶協会認定店で、京都市内の
    個人店ではここを含め4店しかございません。

紅茶販売や紅茶教室も開催されています。

こちらが店外に掲げられている主なメニューです。

紅茶は20種類程度用意され、ホットはポットにて550円
    より提供されています。

今回はアフタヌーンセット(1,200円)を注文。

紅茶の他に、スコーン・サンドイッチ・ケーキ2種です。

オレンジケーキとガトーショコラです。

オレンジケーキはしっとり、ガトーショコラはまったり。

サンドイッチです。

う〜ん、これは何処にでもある味ですね。

家庭にある食材で賄った感じ。

苺ジャムと生クリームで頂くスコーンです。

なかなかの味わいでしたが、生クリームの代わりに
    クロテッドクリームの方が好みかな。

紅茶はディンブラにしました。

少し渋さが強い種類で、後味スッキリ。

この店ではポットに茶葉を残すor取り除くを選択可能。
    1杯目をそのまま頂き、濃くなるとミルクを加えれば
    良いとのことなので、茶葉は残しました。

2杯目以降はミルクティーにしました。
    ポットの中が濃くなってくると良く合います。

さすが紅茶専門店だけあって美味しいですわ。

茶葉を残していると、だんだん濃くなるため、差し湯の
    サービスもございます。

結局6杯も頂けたので、かなりお得感。
    あんまり味が抜けていくわけではなかったですよ。

店内の様子です。
    入店してから激しい夕立に見舞われ、雨宿りも兼ねて
    のんびりできました。

フード系はもう少し頑張ってほしいですが、紅茶は
    良かったですね。

雨が上がると、一目散に帰宅。

こんな感じで半日を過ごしていました。
    ご覧頂き、ありがとうございました。

• 鴨川の夕立!さん 2010/07/12 20:38:47
    花紫蘇!
    いつもながら素晴らしいですね
    花紫蘇は食べたくなりました。
    ようし 今度いくぞう〜!

molm

molmさん からの返信 2010/07/12 22:03:34
    RE: ぜひ花紫蘇琥珀をどうぞ!
    鴨川の夕立!さん、ご参考になりましたでしょうか。
    場所は上賀茂神社から徒歩15分くらいですので、お近くに寄られた際は是非。
    霜月といい、美玉屋といい、家族規模でも良い和菓子屋はけっこうあります。
    私はそんな所にスポットをあて、少しマニアックな面を出したいですね。

molmさんのトラベラーページ